Здоровье Развлечения истории «Чтобы не смущались, говорю, что проктолог — это сосед гинеколога». Как пермский хирург-блогер борется со стеснительностью пациентов

«Чтобы не смущались, говорю, что проктолог — это сосед гинеколога». Как пермский хирург-блогер борется со стеснительностью пациентов

За полгода на Василия Гаврилова подписались 114 тысяч пользователей

Соцсети и продвижение — здорово. Но Василий не планирует оставлять медицину, потому что хочется приносить пользу людям. Поэтому консультации, осмотры и операции в прежнем режиме

Пермский проктолог Василий Гаврилов оперирует с 2008 года, читает лекции в ПГМУ, работает в двух частных и одной государственной клинике. Изначально Василий отучился на хирурга, но для работы в частной клинике потребовалась узкая специализация, самой близкой к хирургии была колопроктология. Прошлым летом Василий прошел курс по «ТикТоку», организованный другими врачами, утверждавшими: за такими просветительскими блогами — будущее. «Первый же мой ролик выстрелил. Это как в хирургии — первую операцию сделал и стал хирургом», — говорит врач. Сейчас у него 37 тысяч подписчиков в «Инстаграме»*, страничку в котором он завел еще в 2018 году, а в «ТикТоке» — 158 тысяч, и несмотря на ограничение по использованию площадки в России (она не заблокирована, там по-прежнему можно общаться, но нельзя выкладывать новые видео), они растут.

Мы начинали делать этот материал, когда проблем с «ТикТоком» еще не было — сейчас Василий надеется, что ограничения скоро снимут, а пока осваивает «ВКонтакте», наполняет страницу контентом. Василий продолжает оперировать и вести приемы, а на широкую аудиторию рассказывает о кажущихся неловкими, но важных вещах. Например, как правильно подмываться, почему не заживают анальные трещины, о причинах геморроя и многом другом. Каково это — быть практикующим хирургом и блогером-просветителем, мы узнали у самого врача.

Юзеры сравнивали Василия с Еленой Малышевой, поначалу это смущало, но не стало поводом забросить блог

«И полетели комментарии с отсылками на Малышеву»


«ТикТок» в итоге понравился Василию даже больше «Инстаграма»* — на него уходит меньше времени, сама соцсеть динамичнее. К тому же в «Инстаграме»*, по мнению врача, более «искушенная» аудитория, которая подписывается намного реже и нужно постоянно заботиться об оформлении. А вот хейт, говорит Василий, характерен для обеих соцсетей.

— Выложил как-то видео о том, как правильно ходить в туалет, рассказал: как сидеть, как тужиться. И полетели комментарии с отсылками на Малышеву, на «Первый канал». Сначала я напрягся, но другие врачи-блогеры успокоили — сказали, что хейт будет, несмотря на контент. Нельзя реагировать и вступать с аудиторией в жесткие переписки. Сейчас под моими видео отмечают друзей, пишут «спасибо, доктор». Понятно, что остаются те, кто пишет, что им не понравилось. В целом больше позитивный окрас в комментариях. Но из-за хейта периодически наступает ощущение несправедливости. Вспомнить самый первый видеоролик — наутро было 200 тысяч просмотров, пошел негатив. Поэтому сначала был шок, мол, как так? Полезный же контент! Но постепенно пришло смирение.

Есть непонимание и со стороны некоторых коллег: например, хирурги, говорит Василий, зачастую консервативны, они думают, что публичность и медицина несовместимы. Василий же считает, что экспертная публичность помогает в воспитании культуры сохранения здоровья. То, что проктологические проблемы — деликатная тема, Василия не смущает. Сам врач работает в этом направлении давно и к тому же постоянно выступает с лекциями перед коллегами, работниками фармсферы.

«Есть три круга ада: соседка, интернет и провизор в аптеке»


Что касается подписчиков и потенциальных пациентов — по наблюдениям врача, деликатная тема беспокоит многих, но люди стесняются задавать вопросы. Поэтому «ТикТок» с видеосоветами по решению таких проблем — решение, отвечающее одной из целей блогера: «показать людям, что не бывает интимных проблем, а за медицинской помощью лучше обращаться как можно раньше». Большая же часть пациентов, говорит Василий Гаврилов, приходит, когда болезнь достигла критической стадии. Мужчин Василий называет «страдальцами» в плане проктологии.

— Чтобы обратиться за помощью, надо, чтобы геморрой был размером с кулак, который не просто мешает жить, а напоминает о себе 24/7. Вообще лечатся так: есть три круга ада — соседка, интернет и провизор в аптеке. Пока пациент эти три круга не пройдет, он не придет на прием к проктологу. Я ради этого отчасти и завел соцсети — хочется, чтобы народ начал следить за своим здоровьем. Потому что, если своевременно вылечить даже рак толстой кишки, он вообще забудет, что он у него когда-то был. Этот рак, если вовремя, хорошо лечится эндоскопически и через небольшие разрезы.

Чтобы как-то помочь пациентам избавиться от смущения, врач шутит, но аккуратно. Подход такой: не высмеять, а сгладить неловкую ситуацию. Если пациент чувствует себя в безопасности, то смеется вместе с врачом. Девушкам, в частности, врач говорит, что проктолог — это сосед гинеколога и переживать не стоит, есть проблема — вылечим. К тому, кто не воспринимает юмор, есть другой подход.

Василий Гаврилов считает, что юмор важен и в соцсетях, и на приеме. В общении с журналистами он тоже помогает — так проще

— Есть те, кто сразу не рассказывает обо всех жалобах, приходится уточнять: болит? Болит! Кровит? Кровит! Что-то вывалилось? Ну бывает, — смеется врач. — Жалобы более или менее стандартные, и я могу их активно выяснять. Бывают и те, кто рассказал не обо всём на первом приеме. Но для этого и нужен осмотр. Потом я уже прицельно спрашиваю, уточняю, и большинство признается в более интимных деталях. Потому что от правильно выявленной причины проктологического заболевания будет зависеть назначенное лечение и его эффективность.

Аккуратный юмор — это и правило соцсетей, да и сам Василий хочет привлечь, а не оттолкнуть людей. Также нельзя использовать формулировку «дешевое лекарство», потому что платформа считает, что подписчиков так могут дискриминировать из-за достатка. Некоторые буквы в словах типа «кишка» и «анус» приходится заменять символами — за эти слова тоже могут забанить. Часто для описания проктологических болезней приходится прибегать к «кулинарным» терминам, например, «шоколадному пончику».

— Некоторые пишут: «Сижу в туалете и вижу ваши видео». Тут удобно то, что человек находится один на один с собой — я его не вижу и ему передо мной не стыдно. Тем более не видно, кто лайкнул и посмотрел публикацию. Я знаю людей, которые специально не подписываются в «Инстаграме»*, потому что считают стыдным, что среди друзей будет единственная подписка на проктолога. А в «ТикТоке» спрашивают советы. Есть категория людей, которая изначально ничего не стесняется, пишут, какие у них проблемы прямо в комментарии.

«Как-то мне забили запись на полтора месяца вперед»


За один раз хирург снимает сразу несколько ответов на вопросы, а потом в течение недели выгружает их в аккаунт. Василий не хочет оставлять медицину и полностью уходить в блогерство, говорит: «Больше видится, что я врач, хочу приносить пользу людям». Тем более блог тоже однажды становится рутиной — у Василия есть примеры знакомых врачей, у которых вместо кабинетов сейчас домашний офис и ежедневное создание контента, отработка коммерческих постов.

У самого врача другой подход — балансировать между приемами, операциями и блогом. Не перегореть в медицине помогает то, что ежегодно хирург обучается новому в профессии и старается расширять спектр выполняемых операций.

«ТикТок» Василию напрямую денег не приносил, но врач отмечает: через него приходили пациенты.

— Как-то мне забили запись на полтора месяца вперед. Они звонят и говорят: «Мне вот именно к этому доктору» — это же классно. Самый первый пациент из «ТикТока» рассказывал: «Я сижу, у меня проблема, а тут вижу вроде проктолог и вроде из Перми — я сразу написал». Написал в соцсети, я ему скинул ссылку, как записаться. Бывают те, которые были подписаны на меня несколько месяцев. Они признаются: заочно познакомились и решились прийти. И с ними уже общаться легче — это максимально комплаентные (приверженные лечению. — Прим. ред.) пациенты, которые видят, о чём я рассказываю, и если они это понимают и принимают, то начинают выполнять все рекомендации. Это здорово.

Мы попросили Василия Гаврилова дать советы по профилактике проктологических заболеваний. Врач отмечает: даже если беспокоит что-то незначительное, то лучше провериться у специалиста и, если всё хорошо, спокойно жить дальше. Кажущиеся проктологическими проблемы на деле могут быть неврологическими или дерматологическими, но это также поможет понять врач. А могут быть и запущенными проктологическими.

— Чаще всего на практике встречается геморрой — это болезнь, которую надо заработать. Здесь играют наследственность и факторы риска, в частности, частые запоры, пониженная двигательная активность или попросту сидячий образ жизни, — отмечает врач. — И если эти факторы риска не устранить, то даже после самой технологичной операции лазером геморрой появится снова. Но объяснить это пациенту крайне сложно, тем более всегда найдется коллега, который скажет этому же больному: «Ну давай тебя прооперируем быстренько, и всё будет хорошо».

Профилактировать геморрой можно так: стараться меньше сидеть и больше двигаться, сбалансировано питаться. Врач подчеркивает: говоря про баланс, он имеет в виду необходимость есть и растительную, и животную пищу. У тех, кто не ест растительную пищу, есть проблемы с запорами, у отказавшихся от животной будут проблемы с поджелудочной железой и желудком. Еще совет: пить воду перед завтраком, а в обед есть суп и салат.

* «Инстаграм» заблокирован на территории РФ, компания «Мета», которой принадлежит сервис, признана экстремистской.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем