Здоровье Сезон открыт: что делать в случае укуса клеща

Сезон открыт: что делать в случае укуса клеща

Эти паразиты опасны тем, что переносят серьезные заболевания

Клещи есть не только в густом лесу, но и в городских парках

Зима только отступила, а клещи в Прикамье уже проснулись. Краевой Роспотребнадзор сообщает о нескольких покусанных, в их числе четырехлетний малыш. Проблема в том, что многие клещи являются переносчиками опасных заболеваний — энцефалита и боррелиоза. В Центре управления здоровьем «Лайт» рассказали, что делать тем, кто обнаружил на себе клеща.

Эти членистоногие не живут на деревьях. Гораздо больше риска их встретить в траве. Для этого даже необязательно идти на прогулку в лес — клещи обитают и в центре города. Почувствовать укус практически невозможно: на своей жертве они выбирают места с тонкой нежной кожей и выделяют специальный анестетик. Поэтому очень важно на прогулке регулярно осматривать себя, чтобы вовремя обнаружить опасность.

Что делать, если уже укусили?


Клеща нужно достать как можно раньше. Для этого лучше всего сразу обратиться к врачу, чтобы процедуру проводили специалисты. Если до ближайшей больницы далеко, то можно самостоятельно попробовать вынуть паразита — делать это надо осторожными вращательными движениями. Важно, чтобы его хоботок или голова не остались в ране. Место укуса необходимо продезинфицировать спиртовым или йодным раствором.

Клеща обязательно нужно отнести в лабораторию на анализ. Там его проверят на возможные инфекции: энцефалит, боррелиоз, гранулоцитарный анаплазмоз и моноцитарный эрлихиоз.

Чем опасны инфекции?


Например, энцефалит — опасное вирусное заболевание, которое вызывает воспаление головного мозга. Начинается с лихорадки и интоксикации и может привести к параличу. Поэтому если при исследовании клеща выявили энцефалит, то в течение 72 часов пациенту обязательно нужно ввести специальный иммуноглобулин.

Боррелиоз (или болезнь Лайма) — это бактериальное заболевание, при котором нужно лечение антибиотиками. Первые симптомы могут появиться спустя неделю: повышенная температура, озноб, рвота. Характерное отличие боррелиоза — покраснение места укуса до 5 сантиметров в диаметре. Без лечения боррелиоз, как и энцефалит, может вести к параличу, а также проблемам с суставами.

— Помимо медикаментозной профилактики, необходимо первые три недели осматривать место укуса клеща, чтобы не пропустить появление красного пятна, — советует врач Центра управления здоровьем «Лайт» Анна Герциг. — Также следует измерять температуру утром и вечером. А после прийти сдать кровь на антитела энцефалита или боррелиоза — в зависимости от того, чем был заражен укусивший вас клещ.

Анаплазмоз и эрлихоз — также бактериальные инфекции, которые протекают с лихорадкой, слабостью и возможными осложнениями со стороны нервной системы. Лечить их необходимо специфическими антибиотиками.

В одном клеще могут уживаться несколько инфекций, поэтому проверять его стоит сразу на все.

Что делать, если клещ потерялся?


Если нет возможности проверить клеща, в таком случае к своему здоровью стоит отнестись с особенным вниманием. Симптомы инфекций могут проявиться в течение первых трех недель, но есть риск, что болезнь будет протекать и бессимптомно. Поэтому спустя 21 день стоит сдать кровь на иммуноглобулин М и клещевые инфекции. Это крайне важно, чтобы не пропустить скрытые формы болезней. Они могут маскироваться под ОРЗ, артрит и даже депрессию.

Куда обратиться за помощью?


Хирурги клиник «Лайт» помогут безопасно извлечь клеща, терапевты проведут осмотр и назначат необходимое лечение. У медцентра есть собственная лаборатория, так что результаты исследования клещей будут готовы уже на следующий день.

Центр управления здоровьем «Лайт»:

Адрес: Пермь, улица Мира, 11 — полный комплекс медпомощи;
Пермь, шоссе Космонавтов, 59 — прием клеща на исследование;

телефон: +7 (342) 223-33-44;

Режим работы:
пн. — пт. с 8 до 20 часов;
сб. с 9 до 14 часов;
вс. с 9 до 12 часов.

На правах рекламы.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем