Здоровье «Мы не забываем о пациентах даже в выходные»: честное интервью с детским онкологом из Перми

«Мы не забываем о пациентах даже в выходные»: честное интервью с детским онкологом из Перми

Ольга Рыскаль — о работе, сложных пациентах и вдохновении

От врачей все ждут высокого профессионализма и огромной любви к людям

День медицинского работника — особый праздник, когда мы с благодарностью вспоминаем тех, кто выбрал непростой путь — спасать человеческие жизни. Ждем от них высокого профессионализма, особенного уровня нравственности и душевной чистоты. Вот уже 32 года в системе детского здравоохранения Прикамья трудится Ольга Рыскаль, детский онколог Краевой детской клинической больницы, главный внештатный специалист Министерства здравоохранения Пермского края по детской онкологии. В интервью с врачом — о ее профессии, личной истории и о том, что позволяет оставаться в тонусе.

— Почему вы выбрали именно детское здравоохранение?

— Это очень длинная история. В детстве любила играть с малышами и даже хотела стать учителем начальных классов. Чуть позже поменяла свои взгляды, когда в нашей семье появилась медсестра. Брат женился, его супруга посвятила себя этой профессии и зарядила меня энергией помогать. Я твердо решила, что после 8-го класса пойду учиться на «сестринское дело». Мой любимый папа тогда впервые проявил жесткость и настоял на том, что я должна окончить 10 классов и поступать в институт. Меня охватила тревога в тот момент… но спустя годы с благодарностью вспоминаю его мудрое решение. У меня на руках была золотая медаль, и я легко поступила в Пермский медицинский институт. Я стала педиатром, пронеся эту мечту сквозь года.

В профессию Ольга Рыскаль попала случайно

— Как появилась в вашей жизни детская онкология?

— Тоже очень случайно, после окончания института я должна была уехать по распределению в Кунгур. Практику в интернатуре проходила в Областной детской больнице, где мы и стали настоящими врачами. В ее состав уже тогда входила работа в поликлинике, меня на 1,5 месяца отправили в одно из таких медучреждений Дзержинского района. Я работала в чудесном коллективе, где сложились добрые отношения и с заведующей Татьяной Анатольевной Тепловой. Она предложила остаться у нее после окончания интернатуры. 7 лет я отработала на участке в качестве врача-педиатра и делала это с любовью. В 1997 году меня отправили изучать детскую нефрологию в Ленинград на кафедру академика А.В. Папаяна. Этот великий человек оставил в моем сердце самые теплые воспоминания. Однажды к ним в институт ночью по скорой привезли ребенка, у которого академик заподозрил лейкоз. Он попросил у нас прощения за то, что ему придется прервать лекцию. Сделал пункцию костного мозга ребенку, и через 2 часа стало ясно, что это действительно лейкоз! Так прошла моя первая встреча с будущей профессией. Чуть позже, в этом же 1997 году, в Перми набирали докторов для работы в детской онкологии, и моя однокурсница, Марина Владимировна Мушинская, поделилась своими сомнениями. Она работала в Областной детской клинической больнице, и ей предложили заняться детской онкологией. Я, конечно, поддержала ее выбор. Понимала, насколько это интересная и перспективная отрасль в медицине, как стремительно данная специальность развивается. Марина предложила пойти с ней. Лидия Борисовна Подгорнова, заведующая детской онкогематологией Областной детской клинической больницы, помнила меня по интернатуре и подтвердила, что я смогу работать в ее отделении. 20 октября 1997 года я приступила к работе в Областной детской больнице в качестве врача-педиатра отделения онкогематологии.

— Как повлияла пандемия на вашу работу?

— Никак. Мы никогда не подходили к пациенту без масок, шапочек, перчаток и халатов. Как работали раньше, так и во время COVID-19, никому не отказывали. Работая в детском отделении, мы всегда начеку, готовы противостоять любой инфекции. Да, у нас дети болели коронавирусом, нам приходилось переводить их в инфекционные отделения. Был и случай, когда мы вместе с коллегами лечили пациентку с очень ранним рецидивом миелобластного лейкоза на фоне острой ковидной инфекции. Медлить тогда было нельзя! Мы использовали все шансы. Девочка продолжала выделять коронавирус, но, несмотря на это, ее забрали коллеги из РДКБ для проведения трансплантации. Все комплексно сработали, но организм девочки не ответил на терапию, к нашему великому сожалению…

Ольга Рыскаль с уважением относится к каждому сотруднику коллектива

— Что вам помогает восстанавливать силы после трудовых будней?

— Мы не забываем о пациентах даже в выходные. Придя домой, продолжаем искать решения по лечению клинически сложного пациента. Наши психологи активно трудятся с медицинскими работниками по синдрому выгорания. Дополнительно стимулируют встречи с детскими онкологами ведущих российских институтов, когда мы вместе обсуждаем проблемы отрасли. Например, коллеги из НМИЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева делают всё возможное, чтобы помощь на местах стала максимально эффективной, и эти усилия воодушевляют! Рада, что руководство КДКБ в лице главного врача Дмитрия Валерьевича Антонова и заместителя по медицинской части Дмитрия Викторовича Шабунина нас слушает и слышит, наши руководители всегда открыты для диалога и обоснованных рисков. Много лет назад нам стали дарить пригласительные билеты в Театр оперы и балета, мы сидели на лучших местах, именно тогда я осознала гениальность музыки П.И. Чайковского. Сейчас нас активно поддерживает Пермский академический Театр-Театр, предоставляя билеты на топовые спектакли. Я серьезно увлеклась английским, это не отпускает уже два года. Восхищаюсь своими коллегами, ценю наших медицинских сестер и санитарочек. Даже охранники у нас самые лучшие! Все, кто рядом с детской онкологией, какие-то особенные и душевные. Меня окружают удивительные и талантливые люди! Один только инклюзивный театр «Нетеатр» Светланы Козыревой, психолога-онколога, чего стоит!

Новости компаний