Все новости
Все новости

В России нашли «кентавра» и другие виды омикрона. А каким ковидом болеют в Пермском крае?

Последняя актуальная информация от главного санитарного врача Роспотребнадзора и доктора наук

Роспотребнадзор еженедельно проверяет по 12–15 мазков на предмет штаммов

Поделиться

Сегодня на брифинге по поводу заражений ковидом и вакцинации региональные эксперты рассказали о новых штаммах, которые сейчас циркулируют в России. В Прикамье, как и во всей стране, отмечается рост заболеваемости. По информации Роспотребнадзора Прикамья, он начался в начале июля.

По словам эпидемиолога, доктора медицинских наук Ирины Фельдблюм, медицинское сообщество ожидало рост заболеваемости COVID-19 в сентябре, вместе с другими ОРВИ — когда дети пойдут в школы, а взрослые вернутся из отпусков. Но прогноз не подтвердился — заболеваемость выросла уже в июле: 1 июля в Пермском крае выявили 45 случаев заражения, сегодня, 21 июля — уже 77.

Подъем объясняется очередными мутациями. Они происходят, потому что и в России, и в Прикамье сформирован высокий популяционный иммунитет, который вирус «пробить» не может, поэтому «ищет способы» жить рядом с человеком и видоизменяется.

— Локальные мутации происходят постоянно, но сейчас выявлены BA.4 и BA.5 (подвиды омикрона). Они характеризуются повышенной контагиозностью (заразность — Прим. ред.), чем омикрон, который циркулировал раньше. Она повысилась на 25–30% в сравнении с исходным штаммом, — объяснила 59.RU Ирина Фельдблюм. — Есть еще один — BA.2.75 («кентавр») — одна из генетических линий, сформировавшихся в результате мутаций. Его выявили, но доказательной базы по изменению свойств пока нет.

По информации главного санитарного врача Роспотребнадзора Виталия Костарева, в Пермском крае три вышеперечисленных подвида омикрона пока не выявлены, но это вовсе не означает, что у нас их нет. РПН секвенирует еженедельно по 12–15 тестов, и пока данных по новых генетическим линиям не было. В нашем регионе заражаются видом BA.2 — стелс-омикроном.

Еще чуть-чуть и видео загрузится

Видео: Сергей Федосеев

Рост заболеваемости на 20–30%, по данным РПН, отмечается уже третью неделю. Больше всего заражаются жители краевого центра, Березников и Пермского района. Возраст большинства заболевших — 30–49 лет. Госпитализация требуется лишь немногим: по данным на 21 июля, в четырех больницах региона развернуто 105 коек, из которых занято всего 63.

Пока клещей стоит бояться больше, чем ковида, — такое наставление нам дал главный санитарный врач. В Пермском крае клещи с начала сезона покусали 21 320 человек. Это происходило в лесах, на дачах и даже немного в парках.

Чтобы первыми узнавать обо всём, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter