Здоровье Всё о коронавирусе Что происходит с легкими, если болел бессимптомно: врач — о том, какие последствия приносит ковид организму и когда они проходят

Что происходит с легкими, если болел бессимптомно: врач — о том, какие последствия приносит ковид организму и когда они проходят

В каком состоянии находятся те, кто несколько раз подцепил вирус

Эксперт рассказала, как бессимптомное течение болезни влияет на легкие

С начала пандемии COVID-19 многие россияне переболели новой заразой уже не по разу. На пороге очередной волны, пик которой обещают к концу сентября, журналисты 76.RU поговорили с доктором медицинских наук, заведующей кафедрой фтизиатрии Ярославского медицинского университета Ольгой Челноковой о том, что произойдет с легкими человека, если переболеть коронавирусом несколько раз.

— По нашим наблюдениям, с 2020 года многие переболели коронавирусом уже дважды, некоторые люди даже больше. Поражение в легких встречается не у всех. Повторные заболевания протекают как тяжелее, так и легче. В последнее время врачами уже выработаны наиболее эффективные методы диагностики и лечения. Это снижает число тяжелых случаев с поражением легких. По нашим наблюдениям, после перенесенной коронавирусной инфекции изменения в легких почти полностью рассасываются в течение 3–10 месяцев, — рассказала Ольга.

Следы COVID в легких находят даже у тех, кто переболел без явных симптомов.

— В некоторых случаях может возникать поражение легких, но небольшого объема, — поясняет медик. — С течением времени это также рассасывается. У большинства больных бессимптомное течение не сопровождается поражением легких.

По словам специалиста, восстановление проходит в течение нескольких месяцев.

— Мы наблюдали восстановление легких после коронавируса за несколько месяцев, от 2–3 до 8–10 месяцев. При этом пациент всё это время чувствовал себя здоровым давно, — объясняет Ольга.

Врачи не советуют заниматься самостоятельной реабилитацией, а согласовать с лечащим врачом действия для скорейшего восстановления.

— Среди общих рекомендаций — полноценное питание, соблюдение режима труда и отдыха, достаточный сон и прогулки на свежем воздухе, постепенное расширение физической активности. Важно вовремя проходить профилактические обследования, эффективно лечить имеющиеся заболевания, — заключила Ольга Челнокова.

Что еще почитать про коронавирус сегодня:

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Рекомендуем