Все новости
Все новости

«Вижу, как люди возвращаются к жизни»: врач-дерматолог рассказала о современных способах лечения акне и псориаза

Кожные проблемы влияют не только на здоровье, но и на внешность человека

Порой кожу приходится рассматривать очень пристально

Поделиться

Кожа — очень большой орган человека. Кожный покров первым принимает на себя удары окружающей среды и активно реагирует на внутренние изменения в организме. Одними из распространенных проблем являются акне и псориаз — и с ними, к счастью, научились успешно бороться. О новых способах лечения рассказала врач-дерматолог «Альфа-Центра Здоровья» Татьяна Шерстобитова. В клинике она работает с самого основания, то есть с 2009 года.

В целом к дерматологу обращаются с грибковыми поражениями, аллергодерматозами, акне, себорейным дерматитом, чесоткой, стрептодермией. А также с родинками и другими кожными новообразованиями.

— За последнее время тенденция заметно изменилась. Если раньше было много, например, грибковых заболеваний, то сейчас стало больше пациентов с акне, псориазом, атопическим дерматитом, родинками — приводит примеры Татьяна Шерстобитова. — С псориазом активно пошли после заболеваний коронавирусом. У кого-то он обострился, а у кого-то вообще появился впервые.

Псориаз — часто поражает кожу рук

Псориаз — часто поражает кожу рук

Поделиться

Псориаз

Псориаз — это системное заболевание, которое поражает не только кожу и ногти, но и суставы, так что может развиться псориатический артрит. А это в свою очередь риск инвалидности.

— Начав раннюю эффективную терапию, мы улучшаем не только качество жизни, но и предотвращаем инвалидизацию пациента, — объясняет дерматолог. — Сейчас мы применяем самый современный метод, инновационный российский препарат на основе моноклональных антител. Он направлен на блокаду цитокина, который может вызывать не только псориаз кожи и ногтей, но и артрит (поражение суставов), спондилит (воспалительное заболевание позвоночника).

Псориаз имеет системные проявления в виде других хронических заболеваний. Увеличивается риск диабета, болезни Крона, депрессии, онкологических процессов. Есть связь между тяжелым псориазом и риском сердечно-сосудистых заболеваний. Так что своевременное лечение псориаза это еще и профилактика других серьезных заболеваний.

— Кожа очищается довольно быстро, здоровые ногти отрастают чуть подольше. И это, конечно, того стоит, — считает врач. — Видно, как люди возвращаются к жизни: начинают ходить в бассейн, тренажерный зал, носят более открытую одежду и даже участвуют в конкурсах красоты.

Перед назначением лечения обязательно проводят полное обследование организма: общие анализы крови и мочи, биохимия, тесты на инфекции, на туберкулез, гепатиты, сифилис, ВИЧ, ЭКГ, УЗИ, рентген и другие исследования по показаниям. Дело в том что новый препарат влияет на иммунитет и именно за счет этого снижается воспаление.

Акне может возникнуть как в раннем детстве, так и уже во взрослом возрасте

Акне может возникнуть как в раннем детстве, так и уже во взрослом возрасте

Поделиться

Акне

Акне — еще одна проблема, с которой справиться довольно сложно. Это гиперфункция сальных желез, которая часто встречается в подростковом возрасте, но бывают и детские угри даже в 3–5 лет, и взрослое акне у пациентов старше 25.

При средней и тяжелой степени заболевания назначают системные ретиноиды. Это препараты, которые кумулируются в сальных железах и постепенно их уменьшают. Но при этом действуют на весь организм. Так что принимать их бесконтрольно нельзя. Перед лечением системными ретиноидами необходимо обследование, которое назначает врач после осмотра пациента. А также необходим регулярный контроль биохимических показателей крови на всём протяжении лечения.

— Не занимайтесь самолечением акне — это приведет либо к разочарованию, либо к осложнениям. Если очень хочется убрать сальные пробки, это надо делать в кабинете косметолога, — советует Татьяна Шерстобитова. — Уберите мусор из рациона: фастфуд и газированные напитки. Пейте воду, и кожа вам скажет за это спасибо.

Правда, надо понимать, что акне, как и псориаз, это наследственное и генетически обусловленное заболевание, которое может рецидивировать в течение жизни. Поэтому для стойкой ремиссии важно обследоваться и устранить очаги хронической инфекции, нормализовать гормональный фон.

Подозрительные родинки стоит немедленно исследовать

Подозрительные родинки стоит немедленно исследовать

Поделиться

Родинки и новообразования

Один из важных аспектов работы дерматолога — онкопрофилактика. С вопросами о родинках, липомах и папилломах к Татьяне Шерстобитовой обращаются ежедневно.

— У нас есть отличный цифровой дерматоскоп, который позволяет при огромном увеличении рассмотреть образования кожи и зафиксировать их. Это удобно — спустя, например, год можно сравнить и оценить изменения, что позволяет выявить рак кожи на ранней стадии, — объясняет врач. — Конечно же, если я вижу родинку, а по-научному это называется невус, с признаками атипии, то обязательно отправляю к онкологу.

Да, бывают очевидные признаки: кровоточивость, образование корки или изменение границ родинки. Но проблемы могут возникнуть и с невусами, которые на первый взгляд выглядят совершенно нормально.

Ни в коем случае нельзя удалять родинки или папилломы самостоятельно — обрезать или воздействовать на них химией, они могут оставить сильнейший ожог на коже и вызвать воспаление с развитием рубца. Это должны делать только специалисты.

Для каждого образования есть свой метод удаления: криодеструкция, электрокоагуляция, радиоволновая хирургия, лазерное воздействие, хирургическое иссечение. В клинике после удаления родинку отправляют на обязательное гистологическое исследование, чтобы уточнить, есть ли риск онкологии. В «Альфа-Центре Здоровья» это делают в специализированном хирургическом блоке дерматокосметологи и хирурги.

В клинике «Альфа-Центр Здоровья» найдут решение

В клинике «Альфа-Центр Здоровья» найдут решение

Поделиться

При любых проблемах с кожей обращаться можно в «Альфа-Центр Здоровья»:

адрес: Пермь, улица Пушкина, 50;
телефон: (342) 259-04-24;
сайт: perm.alfazdrav.ru;
телеграм: t.me/alfazdrav;
«ВКонтакте»: vk.com/alfazdravclinic.

Поделиться

Реклама

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter