Здоровье истории «Было, мягко говоря, страшно». Три честные истории пермяков, ставших донорами костного мозга

«Было, мягко говоря, страшно». Три честные истории пермяков, ставших донорами костного мозга

Их наградили медалями «За содействие донорскому движению»

За донорство костного мозга наградили четверых пермяков

В Перми в торжественной обстановке наградили четырех доноров костного мозга. Большая часть из них ждали несколько лет, прежде чем им позвонили из регистра доноров и сообщили, что их кровь и клетки костного мозга генетически подходят другому человеку. Помощь стала возможна в том числе благодаря работе благотворительного фонда «Дедморозим». С 2015 года фонд ведет проект «Донорство ума» и занимается привлечением жителей Пермского края в Национальный регистр доноров костного мозга. 15 декабря донорам вручили медали и благодарственные письма от Федерального медико-биологического агентства РФ.

Мы побывали на церемонии награждения и узнали истории доноров. Расспросили: страшно ли, больно ли и есть ли последствия для организма? О тех людях, которым помогли пермяки, информации еще нет — она будет известна через два года, в случае, если донор и пациент захотят познакомиться.

При донорстве костного мозга у донора (из крови или тазовой кости) забираются кроветворные стволовые клетки костного мозга. К трансплантации такого рода прибегают, когда стандартная химиолучевая терапия или операции не приводят к выздоровлению. Неправильно работающий костный мозг заменяют донорским, чтобы восстановить кроветворение и иммунитет реципиента (так называют человека, которому проводят трансплантацию клеток костного мозга).

Информация о людях, готовых стать донорами, хранится в специальных регистрах. До осени этого года такие базы данных в России вели только благотворительные организации. В единую систему информацию сводил БФ «Русфонд» в Национальный регистр доноров костного мозга имени Васи Перевощикова. С сентября 2022 года этим занимается Федеральное медико-биологического агентство. Поэтому возможность вступить в регистр появилась даже на госуслугах.

Важно создавать именно национальный регистр, так как, по наблюдениям врачей, генетически совместимый донор обычно находится в той же местности, где проживает реципиент. Кроме того, поиск и донорство через международные регистры стоит очень дорого: 18–30 тысяч евро в странах Евросоюза или 30–50 тысяч долларов в США.

«Скажу так, это безвредно для донора»

Возможность совершить чудо у врача-онколога Анны Вычугжаниной появилась в преддверии прошлого нового года. Тогда она совершала обход пациентов и разговаривала с человеком, который был болен лимфомой. Прямо в палате раздался звонок: «Помните, вы вступили в регистр доноров костного мозга? Нужна ваша помощь». И Анна согласилась.

Сейчас Анне 26 лет, она врач-онколог. Звонок о совпадении она получила, когда проводила осмотр пациента, больного лимфомой

Восемь лет назад, на первом курсе медуниверситета, Анна увидела листовку в лифте и пришла в ближайший пункт «Медлабэкспресс». Там сдала кровь и оставила свои данные для внесения в регистр доноров костного мозга. Будучи врачом, Анна знала, насколько важным может оказаться ее решение.

Раз позвонили из больницы Санкт-Петербурга, значит, ее «генетический близнец» в смертельной опасности, рассудила Анна. Человек с такой же кровью, составом костей, а может, и цветом волос борется с лейкемией, аутоиммунным или другим опасным для жизни заболеванием. И последнее, что может его спасти, — совместимые клетки костного мозга здорового человека.

Для 100% генетической совместимости донора и пациента должны совпасть 10 четырехзначных параметров ДНК. Вероятность совпадения 1:10 000. Для транcплантации достаточно 90% совместимости. Людей с такой совместимостью называют «генетическими близнецами».

После нового года началась дополнительная проверка и подготовка к процедуре. Анна еще трижды сдала кровь в Перми. По этим анализам проверили отсутствие противопоказаний, убедились в совместимости донора и реципиента. В марте 2022 года девушка отправилась в Санкт-Петербург. Билеты, гостиницу и деньги на проживание в чужом городе — около 3 тысяч рублей в день — оплатил благотворительный фонд.

В Санкт-Петербурге Анна провела около 18 дней. За это время провели осмотр и обследование, процедуру стимуляции роста костного мозга и сдачу крови.

— Что касается самой процедуры [донорства], она безболезненна. Но болезненна стимуляция костного мозга, которую проводят перед этим, — рассказывает 59.RU Анна. — Она занимает от 7 до 10 дней, у всех по-разному — зависит от количества клеток, которые нужно набрать в крови. Это больно, но нужно потерпеть. Просто так работает препарат, который стимулирует костный мозг.

Анна объясняет, как проводится процедура стимуляции, — ежедневно подкожно ставят уколы. И рассказывает о характере боли: она давящая, после препарата болела грудина, кости таза и череп. Но всё это прошло после процедуры донорства.

— После процедуры забора [крови] очень хочется кушать. И я усиленно отъедалась недели две где-то после этого, но на массе тела это не отразилось, — поделилась девушка. — Я скажу так: это безвредно для донора — и с моей точки зрения, и с точки зрения научного сообщества. Я смотрела научные базы данных, многолетние исследования показали, что для доноров нет никаких последствий.

«Было, мягко говоря, страшно»

Олесе было страшно становиться донором, но она решилась

Также несколько лет назад в регистр доноров в Пермском крае вступила Олеся Михайлец. О такой возможности она узнала прямо на работе. Тогда «Дедморозим» проводил корпоративную программу для «Эр-телекома». Но, когда получила звонок о совпадении, ее начали мучать сомнения. Она говорит, что «было, мягко говоря, страшно».

— Страх был от незнания. Отсутствие информации, как происходит процедура, и порождает страх. Когда ты разбираешься в этом, получаешь информацию, то в принципе страха уже не остается, — поделилась с 59.RU Олеся. — Плюс врачи максимально доступно рассказывают. Рассказывают о двух вариантах забора клеток. И у меня не оставалось страха. Было неприятно от процедуры, это факт. Но, видимо, желание помочь перекрывает всё это.

Олеся рассказывает, что из двух процедур донорства — путем забора венозной крови или из тазовой кости — выбрала первый способ, так как при нем не нужно делать наркоз.

На сайте благотворительного фонда «Дедморозим» есть подробное объяснение процедур для потенциальных доноров костного мозга. Вот как описываются эти способы донорства.

1-й способ. Из периферической (венозной) крови. Процедура мало отличается от обычного забора крови, напоминает плазмаферез. Предварительно донору дают препарат, «выгоняющий» кроветворные клетки из костного мозга в кровь; кровь берут из вены на одной руке, она проходит через прибор, сепарирующий
клетки, и возвращается в вену на другой руке; донор проводит в кресле примерно пять-шесть часов, он может при этом читать, смотреть телевизор; анестезия не требуется; клетки полностью восстановятся в срок от недели до месяца.

2-й способ. Непосредственно из костного мозга. Проколов тазовую кость, у донора под наркозом берут небольшую часть костного мозга при помощи стерильного шприца; операция длится около 30 минут; донор проводит в стационаре около двух дней; после операции будут некоторые болезненные ощущения, которые легко снимаются обезболивающими таблетками; костный мозг полностью восстановится в срок от одной недели до одного месяца.

Свои ощущения от процедур Олеся описывает так:

— Состояние, когда идет стимуляция, похоже на жесткий грипп. Есть ломота в мышцах. Но и в обычной жизни можно так поболеть, здесь ничего страшного нет, — рассказывает Олеся Михайлец. — Когда клетки забирают — самое неприятное, что надо просто лежать несколько часов, у меня еще два дня длилась эта процедура. Но всё переживаемо. Наверное, это точно не хуже того, как [чувствует себя человек] которого пытаешься спасти.

Оглядываясь назад, Олеся не жалеет о принятом решении.

«Это не страшно и не больно»

Александр Иванов ранее был донором крови

Александр Иванов руководит персоналом в должности заместителя директора. В регистр записался в 2015 году. К маю прошлого года, когда раздался звонок, уже и забыл про это свое решение.

— Позвонили в том году, в мае, сказали, что один на сто сорок тысяч человек подошел и есть человечек, которому нужно помочь, — рассказывает 59.RU Александр. — Рассуждений особых не было. Были вопросы, потому что информации-то мало. И возраст у меня был за 50. Но связались с Питером, сказали: «Если анализы будут идеальные и вы согласны, мы не вправе за вас решать».

После предварительных анализов Александр также отправился в Санкт-Петербург для обследования и донорства.

— Про себя узнаешь настолько подробно. Как в космонавты готовишься. Обследуют полностью. И уже потом решение принимают: годен или не годен. Потому что, как нам рассказали, случаи «отбраковки» и в Питере есть. То есть [если есть проблемы со здоровьем] не позволяют стать донором, — рассказал 59.RU Александр.

Александр решился на донорство хирургическим способом. Говорит, что «уколы не как в фильме "Джентльмены удачи" и это не страшно и не больно». Но, стоит заметить, Александр уже имеет опыт донорства крови — 30 лет назад он помог человеку, попавшему в аварию.

Медали «За содействие донорскому движению»

И Анну, и Олесю, и Александра, и еще одного пермяка — Александра Перина, отказавшегося привлекать внимание к своему поступку, 15 декабря наградили медалями «За содействие донорскому движению». Этот ведомственный знак отличия Федерального медико-биологического агентства учредили в 2010 году. Медаль вручается людям, внесшим большой личный вклад в развитие донорского движения и развитие службы крови.

На лицевой стороне медальона в стилизованном виде изображены пеликан, терзающий свою грудь с каплями крови на ней, и двое птенцов под его распахнутыми крыльями. Птицы стоят на полукруглом подножии на фоне расходящихся лучей

Примечательно, что на лицевой стороне медальона в стилизованном виде изображены пеликан, терзающий свою грудь, и двое птенцов под его распахнутыми крыльями. Птицы стоят на полукруглом подножии на фоне расходящихся лучей.

Медали донорам вручали уполномоченный по правам человека в Пермском крае Игорь Сапко, Евгений Рожнёв, первый заместитель министра здравоохранения Пермского края, Надежда Ли, директор фонда «Дедморозим», и Наталья Бекетова из клиники НИИ детской гематологии, онкологии и трансплантологии имени Р. М. Горбачевой при первом медуниверситете Санкт-Петербурга.

Александр Перин также стал донором костного мозга
Игорь Сапко вручает награду Александру Иванову
Олесю Михайлец награждает Евгений Рожнёв, первый заместитель министра здравоохранения Пермского края

Наталья Бекетова лично знает всех пермских доноров. Она работает координатором регистра доноров костного мозга при НИИ в Санкт-Петербурге и приехала специально на награждение. Именно она беседовала с пермяками на этапе принятия решения, объясняла, как проходит процедура, и рассказывала о вариантах донорства. Всех доноров она обняла как родных или близких друзей при встрече на церемонии.

— Доноры из Пермского края занимают важное место в регистре доноров при НИИ Горбачевой благодаря работе фонда «Дедморозим», — рассказала на церемонии Наталья Бекетова. — Наш регистр впервые получил медали для доноров, и мне очень приятно их сюда привезти. Отдельно хочу выразить благодарность донорам от всей нашей клиники НИИ за их участие к больному. От себя лично я хочу сказать про доноров, что их отличает сострадание чужому горю, они думают о другом человеке, которого даже не знают. Они думают: «А успею ли я?» И это, знаете, так ценно.

Общее фото на память с донорами и сотрудниками фонда «Дедморозим»

Вступить в национальный регистр доноров можно несколькими способами: бесплатно сдать 4,5 мл крови в любом пункте лаборатории «МедЛабЭкспресс» и заполнить анкету о вступлении в регистр, можно заказать специальные палочки для сбора слюны домой, а также оставить заявку на сайте госуслуг. Также подробности процедуры можно уточнить по телефону горячей линии «Дедморозим» (342) 270-08-70.

Чтобы первыми узнавать обо всём, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем