
Проходить осмотр у гинеколога раз в год — это не пустое предупреждение, а необходимость, которая поможет сохранить не только здоровье, но и жизнь. К сожалению, многие этим правилом пренебрегают и не торопятся к врачу, даже когда на это есть веские причины. Акушер-гинеколог с 25-летним стажем Зульфира Филина, специалист клиники «Альфа-Центр Здоровья», рассказала о коварном заболевании, которое на ранних стадиях легко лечится, а в запущенном состоянии может привести к онкологии и бесплодию.
Цервицит — это воспаление шейки матки. Причина этих воспалений, как правило, инфекции: бактериальные, вирусные (в том числе ВПЧ), грибковые или смешанные.

— Последнее время актуальность цервицита возрастает. Сейчас все чаще это заболевание бывает вялотекущим, практически без жалоб и клинических проявлений, — отметила Зульфира Филина. — А осложнения может дать довольно серьезные. Если инфекция, находящаяся в области шейки, долгое время не лечится, она вызывает воспаление в самой матке, и даже в трубах — ведь слизистая везде общая. Может возникнуть хронический эндометрит, сальпингит. Эндометрий в матке будет воспаленный или истонченный, а это грозит проблемами с зачатием, невынашиванием, риском внематочной беременности. Если беременность уже наступила, то может быть даже угроза прерывания.
При этом цервицит довольно легко выявить. Самое главное — просто прийти на осмотр. Именно поэтому важно посещать гинеколога минимум раз в год для профилактики. И не затягивать с приемом, если есть какие-то жалобы или дискомфорт.

Симптомами цервицита могут быть: усиление выделений из половых путей, дискомфорт, появление скудных кровянистых выделений после полового акта и даже тянущая боль внизу живота.
— Цервицит может быть виден на осмотре, так что если гинеколог вам предлагает провести дополнительные исследования, не стоит этим пренебрегать, — отметила врач. — Самое простое — это мазок из шейки матки и влагалища, чтобы дифференцировать, на каком именно этапе идет воспаление.
В «Альфа-Центре Здоровья» результаты анализов можно получить уже на следующий день. Если в мазке повышенное количество лейкоцитов, значит, есть воспаление. Следующим этапом будет выяснение возбудителя: хламидии, микоплазма, уроплазма, кандиды, ВПЧ и многое другое.

— Удобно проводить исследования методом ПЦР на инфекции, передающиеся половым путем. Здесь за один анализ можно проверить на целый спектр, — объяснила Зульфира Филина. — Дальше уже лечение подбирается в зависимости от возбудителя. Важно при выявлении заболевания у женщины обследовать и лечить полового партнера.
При необходимости дополнительное обследование проводится на аппарате кольпоскоп — он помогает разглядеть шейку матки под большим увеличением. Его применяют, если есть подозрение на онкологию. Здесь же под контролем кольпоскопа можно взять биопсию сомнительных тканей, чтобы провести исследование.

Но в большинстве случаев при цервиците достаточно стандартного амбулаторного лечения. Правда, не стоит ждать сиюминутного выздоровления, особенно если это застарелое воспаление, перешедшее в хроническое. Инфекции в шейке может уже не быть, но слизистая самой матки еще долго будет приходить в норму.
К счастью, предотвратить цервицит возможно — необходимо ежегодно наблюдаться у врача, использовать барьерную контрацепцию, вакцинироваться от ВПЧ.
Записаться на прием к гинекологу, сдать мазки и анализы, провести кольпоскопию и УЗИ можно в «Альфа-Центре Здоровья». Клиника работает без обеда и выходных.
Пн. — пт.: 08:00–21:00;
Сб.: 08:00–20:00;
Вс.: 09:00–20:00.
Пермь, улица Пушкина, 50;
(342) 225–01–90;
Рerm.alfazdrav.ru.
Еще больше советов о здоровье в соцсетях клиники. Подписаться можно здесь t.me/alfazdrav и vk.com/alfazdravclinic.
