Многие считают, что современные продукты лишены витаминов и, чтобы дать организму все необходимые витамины и микроэлементы, нужно обязательно пить добавки из аптеки. Мы пообщались с диетологом, эндокринологом, ассистентом кафедры эндокринологии и клинической фармакологии Пермского государственного медицинского университета имени академика Е. А. Вагнера Яной Королёвой и узнали, какие вещества можно получить из пищи, а какие нужно принимать в виде таблеток.
Йод
Йода в современной пище правда мало. Причина — нехватка этого микроэлемента в почвах, где растут овощи и фрукты. Но пить добавки с йодом нужно только для лечения диагностированных йододефицитных заболеваний и в качестве профилактики в группах риска (к ним относятся подростки, беременные и кормящие женщины). Все остальные могут получить норму йода, используя йодированную соль и чаще включая в рацион еду, богатую этим микроэлементом: морепродукты, водоросли, молочные изделия, яйца, фейхоа, хурму.
Витамин С
Витамин С благоприятно влияет на иммунную систему, поэтому получать его в достаточном количестве очень важно. Добиться этого можно, ежедневно съедая по 400 граммов овощей и фруктов. Наиболее богаты витамином С все виды капусты, в том числе квашеная белокочанная, салатные листья, цитрусовые, клубника.
Витамин D
Витамин D в дефиците у многих жителей Пермского края. Получить его с ультрафиолетовыми лучами часто не получается, потому что наш регион не самый солнечный, а чтобы восполнить норму с едой, пришлось бы съедать около восьми пачек сливочного масла каждый день (сами понимаете, это невозможно). Так что этот витамин из еды не получить.
Но бесконтрольно пить добавки с витамином D всё равно не нужно (исключение — назначение врача), потому что есть риск получить передозировку. Правильный путь — сдать анализ для определения уровня витамина D в крови и получить назначение на препарат с оптимальной дозировкой.
Полезные жиры
Достаточное количество полиненасыщенных жирных кислот омега-3, 6, 9 необходимо для самых разных частей организма — от сердечно-сосудистой системы до волос. Получать жиры наш эксперт советует из пищи — рыбы (подойдет любая, не обязательно покупать красную), нерафинированных растительных масел, орехов и семян. Лекарственный препарат на основе омега-3 нужен только при наличии показаний, и назначить его должен врач.
Цинк
Цинк нужен для нормальной выработки ферментов, благодаря которому усваиваются жирорастворимые витамины A, D, E и К и осуществляются биохимические процессы (а вовсе не для похудения, как принято считать). Как и витамины и минералы, о которых мы говорили ранее, цинк лучше получать с пищей (он есть в мясе, морепродуктах, яйцах, зерновых, бобовых, орехах, семени и так далее).
Кальций
Кальций нужен для зубов и костей, нормального проведения нервных импульсов, регуляции кровяного давления и многих других задач. Чтобы кальций усваивался (его советуют получать из еды — кисломолочной продукции, обогащенного растительного молока, сыра, кунжута, орехов, миндаля, брокколи, клубники, апельсинов), нужно нормализовать уровень витамина D. Чтобы кальция хватало, достаточно, к примеру, 300 граммов молочки.
Чтобы первыми узнавать обо всём, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.