Здоровье Неловкие вопросы врачам карточки Почему не у всех бывает вагинальный оргазм и чем опасен секс в месячные? 11 откровенных вопросов пермскому гинекологу

Почему не у всех бывает вагинальный оргазм и чем опасен секс в месячные? 11 откровенных вопросов пермскому гинекологу

Мы задали врачу вопросы, которые на приемах могут вызывать неловкость

Защита во время секса поможет избежать траты денег и длительных неприятных ощущений

Журналисты 59.RU продолжают задавать неловкие вопросы пермским врачам. В предыдущем материале мы говорили с проктологом о глистах, анальном сексе и на другие темы, которые на очном приеме могут вызвать смущение. Сейчас мы разобрались в женских проблемах, делающих жизнь дискомфортной, вместе с гинекологом-хирургом высшей категории Еленой Анатольевной Марчуковой.

  1. Выделения пахнут странно и неприятно. О чем это может говорить?
  2. Цвет и консистенция идеальных выделений
  3. Травматолог направил сдать анализ на хламидии. Как болезни суставов связаны с ИППП? 
  4. Высыпания на половых губах — это сифилис?
  5. Влагалище «хлюпает» во время секса — это ненормально?
  6. Пластика и омоложение влагалища
  7. Не могу испытать оргазм во время вагинального секса. Со мной что-то не так?
  8. Мастурбация огурцом (наши читатели писали о ней, когда мы ели огурцы на видео) — это нормально?
  9. Во время секса в беременность член может достать до ребенка?
  10. Почему во время ПМС запор, а в первый день месячных — понос?
  11. Чем чреват секс во время месячных?
1

Выделения пахнут странно и неприятно. О чем это может говорить?

По данным врача, у здоровых молодых женщин должны быть выделения. В норме они имеют кисломолочный нераздражающий запах.

— Нездоровые женщины чаще всего отмечают запах тухлой рыбы — это проявление бактериального вагиноза, когда размножаются гарднереллы, атопобиумы — те бактерии, которые в норме есть во влагалище, но порой их становится больше, чем нужно. Тогда они выделяют аммиак и запах становится тухлым. Запах аммиака появляется, потому что бактерии анаэробные, то есть живут без кислорода, — рассказывает врач.

Сладковато-гнойный запах может говорить о хламидиях, гонорее и трихомонадах.

— В таком случае надо сдавать анализ — не просто мазок, а флоросценоз с ИППП — комплексное исследование, по которому можно увидеть, какие бактерии в каком количестве живут во влагалище.

Елена Анатольевна уточняет: восприятие запаха может быть и иное. Но в любом случае, если вам кажется, что вы чувствуете выделения не так, как раньше — это повод провериться.

2

Цвет и консистенция идеальных выделений

В норме выделения светлые — чаще белые, но со временем могут принять молочный цвет. Особенно это видно тем, кто носит прокладки. По консистенции они могут быть даже как кефир или жидкая сметана — это нормально.

Не всегда повод для паники и то, что в выделениях можно увидеть мелкие крупинки. Это может быть связано с гормональным фоном и обновлением слизистой. Также гормоны и возраст влияют на количество выделений.

— Из уха, глаз — отовсюду есть выделения — и влагалище тоже обновляется, слущивается эпителий. В самом репродуктивном возрасте выделений больше, чем у юных девочек. Также много во время беременности — кровоснабжение меняется, с другой стороны матка давит, происходит застой и просачивается жидкость сквозь стенку влагалища. В менопаузу выделений становится меньше, — поясняет гинеколог.

Что касается отклонений от нормы: у каждой инфекции — специфические симптомы и порой отличить их сложно. Трудность связана с флорой, которая подстраивается под изменения в организме и мутирует. В таком случае даже при наличии инфекции симптоматика может быть смазанной.

При этом врач чаще видит, что при трихомонадах бывают пенистые выделения, при молочнице — в виде густого творога (и то не всегда), при хламидиях и гонорее — выделения гнойного цвета.

3

Травматолог направил сдать анализ на хламидии. Как болезни суставов связаны с ИППП? 

Врач предполагает, что в данном случае имеет место болезнь Рейтера, когда возникают конъюнктивит, уретрит и хламидиоз.

— Сначала хламидии появляются в организме половым путем, если их не лечить, начнется спаечный процесс, возникнет непроходимость маточных труб. Присоединяется воспаление уретры и воспаление суставов — артрит. Такое бывает в очень запущенных случаях, — рассказывает Елена Анатольевна.

4

Высыпания на половых губах — это сифилис?

В 2022 году в России заметили рост заболеваемости сифилисом. В мае Роспотребнадзор Ярославской области сообщил, что в первом квартале было выявлено на 64% больше случаев, чем за аналогичный период прошлого года. Отметили рост заболеваемости и в Тюменской области, и в Забайкальском крае. Росстат, который тоже отслеживает заболеваемость, отмечал высокие показатели по сифилису в Ненецком автономном округе, Республике Тыва, Санкт-Петербурге, Амурской, Калужской, Тверской и Томской областях. Да и в целом по стране заболеваемость растет — в октябре 2022 года выявили 2,4 тысячи новых случаев, а годом ранее этот показатель был 1,7 тысячи.

Елена Анатольевна уточняет: сифилис никуда не исчезал — его просто было мало. И сейчас в Пермском крае сталкиваются с ним не особо часто.

— Сифилис действительно проявляется язвой на половых губах, но начинается с увеличения лимфоузлов — они становятся размером с яйцо и болят, — уточнила Елена Марчукова.

Также язвы на половых губах могут возникнуть из-за герпеса и порой эти две инфекции отличить сложно. Нужно сдавать анализы.

5

Влагалище «хлюпает» во время секса — это ненормально?

Такое происходит, когда влагалище шире, чем половой член, и образуется зазор.

— Как правило, такая жалоба появляется после родов, особенно, когда происходит опущение стенок влагалища или их выпадение. Можно провести пластику (подробнее в следующей карточке. — Прим. авт.). Но некоторых женщин это не беспокоит. Если есть несоответствие размеров, нужно просто подбирать позу. Страшного в этом ничего нет, — успокоила врач.

6

Пластика и омоложение влагалища

Процедура по уменьшению размеров влагалища существует. Например, при выпадении стенок влагалища, о чем было сказано выше, можно провести иссечение лишней кожи. Такая необходимость у некоторых появляется после родов. После пластики нужно выполнять упражнения Кегеля (втягивание мышц тазового дна), чтобы не было рецидива.

— Также во влагалище ставят уколы с гиалуроновой кислотой, если требуется дополнительное увлажнение. Но эффекта хватает ненадолго. Еще используются крема-эмоленты (крема для увлажнения и регенерации кожи. — Прим. авт.), в менопаузу применяют гормональные крема, — поясняет гинеколог.

7

Не могу испытать оргазм во время вагинального секса. Со мной что-то не так?

Многие женщины считают, что это проблема, и пытаются найти ответ и решить ее. Но наш эксперт спешит вас успокоить: с вами всё нормально. И вообще — вагинальный оргазм — крайне редкая ситуация.

— Строение у женщин примерно одинаковое. Отсутствие вагинального оргазма зависит от расположения нервных окончаний: либо они все сконцентрированы у клитора, либо есть и во влагалище, — комментирует Елена Марчукова.

Также влиять на бурность окончания секса могут испытываемые эмоции, то есть напрямую от анатомии оргазм не зависит.

8

Мастурбация огурцом (наши читатели писали о ней, когда мы ели огурцы на видео) — это нормально?

— Пропагандировать мастурбацию огурцами не надо — есть специальные игрушки, если уж на то пошло. Продукты могут отломиться и застрять, а доставать их очень сложно, — предупреждает гинеколог. — Плюс можно занести кишечную палочку. Но это как потрогать лицо грязной рукой и спровоцировать появление прыща. Возникнет вагинит, но он неопасный и пройдет.

9

Во время секса в беременность член может достать до ребенка?

— Нет, до ребенка достать не может — только если роды начались. Но кто будет заниматься сексом в это время? А вообще, нет смысла запрещать половую жизнь вплоть до родов, потому что шейка матки — это закрытый цилиндр. Внутри есть канал шириной 4 миллиметра и член туда не попадает, — уточнила врач.

Член может попасть в этот канал лишь при истмико-цервикальной недостаточности — это когда во время беременности шейка матки не может оставаться в закрытом состоянии. Таким женщинам накладывают на шейку шов и запрещают заниматься сексом.

Также табу на половой контакт у беременных с предлежанием плаценты, потому что это состояние означает полное перекрытие плацентой выхода из матки. Во время секса можно спровоцировать кровотечение. Будущие мамы с такой проблемой не рожают самостоятельно — им проводят кесарево сечение.

10

Почему во время ПМС запор, а в первый день месячных — понос?

По словам врача, так происходит не у всех. Чаще играет роль болевой триггер: боль провоцирует вегетативную нервную систему, которая приводит к расслаблению сфинктера, нарушению иннервации прямой кишки, тогда и возникает понос.

— Еще такое бывает у женщин с эндометриозом и может даже сопровождаться кровью, если он прорастает в кишку. Эндометриоз — это когда клетки эндометрия забросом тока крови через лимфу/маточные трубы попадают в любые органы, — объясняет врач. — Иногда клетки эндометрия попадают в кишечник. И когда прямая кишка из-за эндометриозных сращений подтягивается к матке, спаивается с ней, возникает болевой синдром во время менструации. Может случиться диарея, вас бросит в холодный пот и прочее. Почти у всех женщин с очень болезненными месячными — до обмороков — скорее всего эндометриоз.

11

Чем чреват секс во время месячных?

Для кого-то с эстетической точки зрения секс во время месячных — не норма. А некоторые в эти дни отмечают даже повышенное либидо. Однако удовольствие может закончиться плачевно.

— Секс в менструацию опасен забросом крови в брюшную область. Когда клетки оседают на брюшине малого таза, их съедают другие клетки — так организм очищается. Но в некоторых ситуациях эндометрий не поедает эти клетки и тогда может развиться эндометриоз. Эта теория на 100% не доказана. Но в активную менструацию лучше избегать секса.

Чтобы первыми узнавать обо всем, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Рекомендуем