RU59
Погода

Сейчас+28°C

Сейчас в Перми

Погода+28°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +27

4 м/c,

ю-з.

733мм 51%
Подробнее
6 Пробки
USD 87,96
EUR 94,26
Здоровье «Многие терпят, а эта проблема решается за 15 минут»: гинеколог рассказала, как избавиться от недержания мочи

«Многие терпят, а эта проблема решается за 15 минут»: гинеколог рассказала, как избавиться от недержания мочи

Гормональная перестройка с возрастом может привести и к более серьезным последствиям

Женщинам важно раз в год проходить обследование у гинеколога

Многие женщины боятся климакса и стараются отодвинуть его наступление. Риски менопаузы — перепады настроения, недержание мочи, приливы, остеопороз, проблемы с сердцем и сосудами. Гинеколог клиники «Альфа-Центр Здоровья» Елена Анисимова рассказала, как этот сложный период можно сделать комфортным. К счастью, за последнее время медицина в этом плане изрядно продвинулась.

Елена Анисимова — специалист с большим стажем

Климакс — это серьезная гормональная перестройка женского организма. Функция яичников угасает, прекращаются менструации, резко снижается уровень эстрогенов. Появляются вегетативные нарушения: перепады настроения, тревожность, нарушения сна, депрессия, плаксивость.


Затем появляются симптомы урогенитальной атрофии: сухость, дискомфорт при половом акте, учащенное мочеиспускание, недержание мочи. С возрастом присоединяются более серьезные заболевания: хрупкость костей, инфаркт миокарда, ишемическая болезнь сердца, повышение артериального давления.

Среднестатистический возраст для начала менопаузы — от 45 до 55 лет, но сейчас всё чаще встречаются пациентки, у которых репродуктивная функция угасает даже раньше 40 лет. Всё дело в стрессе, считают специалисты.

— Отдалить менопаузу можно здоровым образом жизни, полноценным питанием, хорошим сном, достаточной физической активностью. И главное — не надо жить в ожидании климакса, — отмечает Елена Анисимова. — В определенном возрасте многие женщины начинают испытывать страх приближающегося климакса и, как следствие, старения. Подготовиться к этому периоду можно вместе с врачом-гинекологом.

По словам специалиста, многие женщины, у которых менопауза уже начала вызывать дискомфорт, неохотно делятся проблемами даже с врачами. Считают, что тема слишком интимная, да и изменить что-то уже не получится, поскольку возраст берет свое. Елена Анисимова с таким подходом категорически не согласна.

Оказалось, что проблемы, которые изрядно портят жизнь, можно решить за несколько минут

— Симптомы менопаузы значительно снижают качество жизни. Все знают про приливы и терпеливо ждут, когда это закончится. Но кроме приливов, есть еще огромный спектр неприятных явлений, которые сопровождают женщин, — отметила гинеколог. — В том числе раздражительность, тревога, депрессия, нарушение сна, сухость и дискомфорт во влагалище, учащенное мочеиспускание, дискомфорт и болезненность при половой жизни, недержание мочи. Об этом пациенток приходится активно выспрашивать, сами они часто не говорят об этом на приеме у врача.

Около 70% женщин при менопаузе имеют проблему недержания мочи. Всё дело в изменении гормонального фона, истончении слизистой влагалища, опущении половых органов.

— С такими проблемами женщины к нам обращаются ежедневно. В «Альфа-Центре Здоровья» делают операции одного дня. Для лечения недержания мочи у женщин при менопаузе используют урослинги — это специальная петля, которая помогает восстановить анатомию тазового дна, поддерживает уретру в правильном положении и не позволяет моче произвольно вытекать, — рассказала Елена Анисимова. — Плюс в том, что операция малоинвазивная, делается без полостных разрезов. В нашем центре ее проводят ведущие урогинекологи города. И в итоге проблема недержания мочи решается за 15 минут.

После операции пациенты могут отдохнуть в дневном стационаре

Многое можно решить вообще без операций, с помощью филлеров, плазмолифтинга, интимной контурной пластики. Такие манипуляции нужны не только для красоты, но и для здоровья. Например, недержание мочи на ранних стадиях можно скорректировать введением гиалуроновой кислоты: она сработает так же как слинг, приподнимет уретру до привычного положения.

Почти все женщины после 5 лет менопаузы начинают испытывать дискомфорт при половом акте из-за сухости во влагалище. Для восстановления этой функции отлично подойдут различные омолаживающие процедуры.

А менопаузальная гормональная терапия (МГТ) помогает справиться с приливами, переменами настроения, а также будет хорошей профилактикой остеопороза, ишемии и инфаркта. По сути это прием гормонов, которые раньше вырабатывались в организме, но с наступлением климакса их количество уменьшилось. Правда, такое лечение может назначить только врач после тщательного обследования.

Женщинам в любом возрасте раз в год стоит проходить осмотр гинеколога, делать маммографию, РАР-мазок, анализ на вирус папилломы человека и УЗИ. А пациенткам во время менопаузы может понадобиться консультация и других специалистов: невролога, кардиолога, эндокринолога.


Записаться на прием к гинекологу, подробнее узнать об операциях одного дня и подобрать лечение, чтобы климакс перестал быть тяжелым испытанием, можно в клинике «Альфа-Центр Здоровья».

Пн. — пт.: 08:00–21:00;
Сб.: 08:00–20:00;
Вс.: 09:00–20:00.
Пермь, улица Пушкина, 50;
(342) 225-01-90;
Рerm.alfazdrav.ru.


Еще больше советов о здоровье в соцсетях клиники. Подписаться можно здесь: t.me/alfazdrav и vk.com/alfazdravclinic.

ООО «Медицина АльфаСтрахование», perm.alfazdrav.ru

Реклама.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Рекомендуем