RU59
Погода

Сейчас+11°C

Сейчас в Перми

Погода+11°

пасмурно, без существенных осадков

ощущается как +10

2 м/c,

зап.

733мм 96%
Подробнее
0 Пробки
USD 87,28
EUR 93,73
Здоровье В Перми 19 мая можно будет анонимно пройти тестирование на ВИЧ-инфекцию

В Перми 19 мая можно будет анонимно пройти тестирование на ВИЧ-инфекцию

Оно пройдет по адресу улица Ленина, 60

Проверить свой ВИЧ-статус также можно в Пермском краевом центре по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями

Впервые мир услышал о СПИДе в 1981 году. В 1983 году группой людей, которых коснулась проблема ВИЧ-инфекции, в Сан-Франциско (США) был организован День памяти умерших от СПИДа, впоследствии ставший мировой традицией. В Российской Федерации он проводится с 1992 года.

Символ Всемирного дня памяти жертв СПИДа — свернутую петелькой красную ленточку — придумал в 1991 году калифорнийский художник Фрэнк Мур. Прикрепляя ее к одежде, люди отдают дань памяти тем, кто умер от этой болезни, выражают поддержку живущим с ВИЧ, напоминают о существующей опасности заражения ВИЧ-инфекцией. В День памяти жертв СПИДа шьются квилты — лоскутные полотна с именами тех, чью жизнь унес ВИЧ. В их память зажигаются свечи, проводятся панихиды.

Проблема СПИДа глобальна. По данным Всемирной организации здравоохранения, сегодня на планете ВИЧ-инфекцией поражены 42 миллиона человек. Каждый день эта цифра увеличивается еще на 14–15 тысяч, 37 миллионов ВИЧ-инфицированных уже умерли.

В Российской Федерации первый случай ВИЧ-инфекции был выявлен в 1987 году. На 1 января 2023 года эта цифра оценивается в 1,5 миллиона человек. В Пермском крае с момента выявления в 1988 году первого ВИЧ-инфицированного зарегистрировано более 47 тысяч случаев заражения. Более 32 тысяч человек живут с ВИЧ, более 14 тысяч умерли, в том числе в Перми — 6942 человека, Березниках — 1511 человек, Краснокамске — 934 человека.

Начиная с 2016 года, в регионе ежегодно умирает более тысячи ВИЧ-инфицированных. За четыре месяца 2023 года от ВИЧ-инфекции умерло около 250 человек. Присоединение к ВИЧ-инфекции сопутствующих заболеваний, в том числе туберкулеза, нередко заканчивается смертью. На их долю приходится более трети всех случаев гибели людей с ВИЧ. Случаи ВИЧ-инфекции регистрируются во всех территориях Пермского края. Основным путем передачи вируса в Пермском крае является половой — около 80%.

Особое коварство вируса иммунодефицита человека в том, что, попав в организм, он поражает именно те клетки иммунной системы, которые отвечают за борьбу с вирусами. При прогрессировании болезни организм теряет способность сопротивляться не только грозным тяжелым заболеваниям, но и тем, что легко переносят люди без ВИЧ-инфекции.

Чудодейственного лекарства, которое могло бы полностью уничтожить вирус, нет. Но современные методы диагностики и антиретровирусная терапия (АРТ) позволяют поддерживать нормальную работу иммунной системы и обеспечить человеку такую же долгую жизнь, как и у обычных людей. Это возможно в случае раннего выявления ВИЧ-инфекции, своевременного назначения и приема терапии, лечения присоединившихся сопутствующих заболеваний. Применяемые препараты блокируют размножение вируса, помогают избежать перехода ВИЧ-инфекции в стадию СПИДа, улучшают качество жизни. Главное — четко соблюдать рекомендации лечащего врача и полностью отказаться от вредных привычек.

Пермский краевой центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями ежегодно увеличивает объемы обследования населения на ВИЧ и охват ВИЧ-инфицированных антиретровирусной терапией, чтобы сдержать темпы распространения заболевания. В 2022 году тестированием на ВИЧ было охвачено более 800 тысяч человек, что составило 31,1% населения региона. В 2022 году число лиц с впервые в жизни установленным диагнозом «ВИЧ-инфекция» составило 1380 человек. В 2023 году стоит задача обследовать на ВИЧ не менее 32% населения Пермского края и охватить АРТ не менее 90,0% ВИЧ-инфицированных, состоящих на диспансерном наблюдении. Принимая антиретровирусную терапию, ВИЧ-инфицированные не только поддерживают свой иммунитет, но и снижают риск заражения окружающих.

Эти усилия приносят результаты. Последние пять лет, начиная с 2018 года, заболеваемость ВИЧ-инфекцией в Пермском крае стабильно снижается. Тем не менее регион по-прежнему является одним из десяти самых пораженных ВИЧ территорий Российской Федерации.

Одним из главных методов в борьбе с ВИЧ-инфекцией является информационно-просветительская работа. Традиционно в Международный день памяти умерших от СПИДа Пермский краевой центр по профилактике и борьбе со СПИДом инициирует проведение в регионе информационно-просветительских мероприятий, целью которых является формирование у населения ответственного отношения к своему здоровью. Проводятся акции по бесплатному анонимному экспресс-тестированию на ВИЧ-инфекцию с до- и послетестовыми консультациями. Распространяются буклеты и памятки. В кинотеатрах, на площадях, в автотранспорте, в аудиториях, где читаются лекции по проблемам распространения ВИЧ, транслируются тематические видеоролики. Проходят выступления специалистов на радио и телевидении. На улицах населенных пунктов оформляются баннеры и растяжки.

В 2023 году в Перми состоится анонимное тестирование на ВИЧ-инфекцию. Оно пройдет 19 мая в ТРК «Колизей Атриум» по адресу Ленина, 60, с 12:00 до 16:00. Аналогичные мероприятия также состоятся в нескольких средних специальных образовательных организациях и на промышленных предприятиях, а также в медицинских организациях Пермского края.

Не дожидаясь акций, анонимно и бесплатно проверить свой ВИЧ-статус можно в Пермском краевом центре по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями, в медицинских организациях по месту жительства. Пермский краевой центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями рекомендует всем жителям края в возрасте от 16 до 60 лет не менее 1 раза в год проходить обследование на ВИЧ.

Пермский краевой центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями,
адрес: улица Архитектора Свиязева, 21 (микрорайон Нагорный);
телефон регистратуры: (342) 285-03-56;
официальный сайт: www.aids-centr.perm.ru.

ГБУЗ «ПКЦ СПИД И ИЗ»
www.aids-centr.perm.ru

Имеются противопоказания. Необходимо ознакомиться с инструкцией по применению или получить консультацию специалиста

Реклама.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Рекомендуем