Здоровье Неловкие вопросы врачам карточки Когда пукать — не норма? А каким должен быть стул? Пермский гастроэнтеролог отвечает на неловкие вопросы

Когда пукать — не норма? А каким должен быть стул? Пермский гастроэнтеролог отвечает на неловкие вопросы

Спрашивать об этом неловко, но если проблемы не решить — будет хуже

Каждый хоть раз испытывал вздутие, боли в животе и прочие неприятности, связанные с желудочно-кишечным трактом. Мы расспросили о таких проявлениях гастроэнтеролога

Журналисты 59.RU продолжают задавать неловкие вопросы врачам. В этом выпуске мы разбираемся в бесконечном голоде, вздутии и газах, во вреде откладывания похода в туалет по-большому и в глистах в головном мозге. На все вопросы, которые вы стеснялись задать на приеме, 59.RU ответил гастроэнтеролог Соболь Александр Андреевич.

Александр Соболь практикует 12 лет
  1. Постоянное ощущения голода говорит о наличии отклонений?
  2. Детей пугают, что если долго не есть, то желудок съест сам себя. Это возможно?
  3. Пукать — это нормально или нет?
  4. Можно ли самодиагностировать заболевание по запаху газов?
  5. Хочу в туалет по-большому, но не иду. Чем это может быть опасно?
  6. Кусочки еды в стуле говорят о том, что мой организм не смог их переварить и есть их бесполезно?
  7. Если у человека постоянно подобие жидкого стула, о чем это говорит?
  8. Что менее вредно для желудка и кишечника — пиво, вино или другой алкоголь?
  9. Правда ли, что глисты могут добраться до головного мозга?
  10. Секс и гастроэнтерология. Вредно ли для кишки семяизвержение?
  11. Полезные и вредные привычки для кишечника и дефекации
  12. Есть что почитать
1

Постоянное ощущения голода говорит о наличии отклонений?

— Чувство голода — это сложный механизм. За его работу отвечают эндокринная система, органы ЖКТ, периферическая и центральная нервные системы, которые между собой взаимодействуют. Есть прямая и обратная связь: в желудке есть барорецепторы, которые реагируют на давление и объем — они по обратной связи посылают в мозг сигнал о том, что человек получил пищу. И есть гормоны гастрин, лептин и грелин, которые участвуют в процессе регуляции насыщения, — объяснил гастроэнтеролог.

Также врач утверждает, что зачастую люди путают голод с чувством жажды, потому что центры, которые отвечают за эти потребности, находятся рядом, в гипоталамусе (небольшой участок головного мозга) и других структурах мозга. Поэтому люди, которые не пьют воду, а лишь чай или кофе, будут постоянно хотеть есть.

Есть и третий нюанс: у людей с метаболическим синдромом и склонных к ожирению, присутствует нечувствительность клеток к инсулину — это нарушение называется инсулинорезистентность. Когда это происходит, клетки организма перестают узнавать свой инсулин, а его много. Утилизировать глюкозу инсулин не может. Мозг же реагирует на концентрацию глюкозы в крови: когда ее уровень в крови падает, тогда появляется чувство голода. Этот механизм может нарушаться, если у людей есть нечувствительность инсулина к клеткам.

2

Детей пугают, что если долго не есть, то желудок съест сам себя. Это возможно?

Можно расслабиться — это миф, который используется для убеждения детей, не желающих есть, до сих пор. А если бы это утверждение было правдой, то желудок бы давно сам себя растворил.

— Этого не происходит несмотря на то, что кислота в желудке вырабатывается на высоком уровне. Потому что в нашем организме есть буферные системы, которые регулируют гомеостаз в желудке и не дают ему перевариться. И слизь вырабатывается для защиты стенок желудка, и бикарбонатный слой, который регулирует процесс обмена кислоты в желудке, — успокоил врач. — Этот процесс не зависит от голода и происходит автоматически. Просто иногда нарушается работа защитного слоя и это приводит к гастритам.

3

Пукать — это нормально или нет?

Газы — дело неприятное, но порой, что называется, естественное. И с физиологической стороны, по словам гастроэнтеролога, вполне нормальное. Потому что пищеварение всегда сопровождается выработкой газов, углекислого — в том числе. Но у всего есть свой предел, повышенное газообразование — уже «красный флаг».

— Дефицит ферментов, проблемы с желчным оттоком, желчным пузырем, желчью, дисбактериоз кишечника могут приводить к повышенному газообразованию, чувству полноты в животе и распиранию — это не норма. Если же человек не испытывает каких-то субъективных проблем с газообразованием, то этот процесс можно считать вариантом нормы. Как бы это смешно ни звучало, но ученые постоянно изучают этот процесс, и пока к единому мнению «сколько раз норма» не пришли. Потому что если человек пукнет один раз в день, но болезненно и зловонно, то это перестанет быть нормой, — предупредил Александр.

4

Можно ли самодиагностировать заболевание по запаху газов?

— Теоретически — да. Чем зловонней стул, тем больше выделяется патологических газов — скатола и индола. Когда что-то гниет, выделяется аммиак, у него специфический запах. Скатол и индол — тоже естественные газы и пахнут, — объясняет специалист. — Но всё зависит от их количества: если их много, то запах будут зловоннее. Чем хуже, тем больше проблем с ЖКТ. Надо идти к врачу и разбираться, на каком уровне идет патология.

5

Хочу в туалет по-большому, но не иду. Чем это может быть опасно?

Девушки порой стесняются ходить в туалет по-большому из-за звуков и запаха, когда рядом находятся их молодые люди. Особенно стеснительным приходится регулярно себя сдерживать и, по данным Александра Соболя, это может закончиться плачевно — довести до запоров как минимум.

— Сдерживание будет создавать повышенный интоксикационный синдром, потому что это процесс концентрации и частичного всасывания продуктов переваривания, которые обладают токсическим эффектом на организм. То есть продукты распада нужно обратно переварить, это дает дополнительную нагрузку на организм. Помимо прочего, могут появиться патологические запахи от пота и изо рта, возникнут проблемы и с кожей, и с общим самочувствием, и с психическим здоровьем. В туалет нужно ходить как минимум раз в три дня.

6

Кусочки еды в стуле говорят о том, что мой организм не смог их переварить и есть их бесполезно?

— Допустимо, если мы замечаем непереваренную еду в каловых массах, потому что не все продукты могут усваиваться организмом на 100%. Например, грибы. Потому что они по большей части состоят из хитина, а он вообще никак не переваривается организмом — у нас просто нет специального фермента. Когда остается кожура помидора — это тоже не патология, — утверждает врач. — Всё зависит от того, что мы едим и с чем это смешиваем. Если мы соблюдаем принцип раздельного питания, то, скорее всего, всё будет хорошо перевариваться. Но если мы едим картошку с грибами или мясо с картошкой, что не сочетается, то мы можем видеть непереваренные кусочки пищи. С одной стороны, это может говорить о проблемах с ЖКТ, с другой — это вариант нормы.

В этой проблеме сможет разобраться только врач. Но не стоит забывать, что пища переварится намного лучше, если жевать ее тщательнее. В противном случае вздутие вам обеспечено.

7

Если у человека постоянно подобие жидкого стула, о чем это говорит?

Когда вы начнете разбираться в проблеме, то самое главное — сначала исключить инфекцию, паразитов и воспаление. Врач утверждает: в норме жидкого стула быть не должно.

— Если наблюдаем овечий стул или неровный, то чаще всего это признаки синдрома раздраженного кишечника (далее — СРК). По классификации, СРК бывает либо с запором, либо с диареей, смешанный вариант, либо неуточненный. Но СРК — это диагноз-исключение, то есть мы человека обследуем, исключаем всю патологию желудочно-кишечного тракта и только тогда, в виде исключения, можем поставить синдром с диареей, если его беспокоит жидкий стул, — разъяснил гастроэнтеролог.

Синдром раздраженного кишечника может проявляться так: если вас на протяжении трех месяцев беспокоят боли, вздутие, газообразование, ненормальный стул, но этому не предшествовали воспаления или инфекции, то, скорее всего, у вас возник синдром. Зачастую СРК связан с наличием тревоги, стресса, депрессии и прочего.

8

Что менее вредно для желудка и кишечника — пиво, вино или другой алкоголь?

Не секрет, что употребление алкоголя отражается на стуле. Но разные виды алкоголя влияют на организм по-своему.

— Есть привязка определенных видов алкоголя к органам: водка поражает поджелудочную железу, красное вино — 12-перстную кишку, а пиво поражает печень и желчный пузырь. Это условная градация. Но по виду алкоголя, который чаще употреблял пациент, можно понять, какие органы нужно тщательнее обследовать, — говорит Александр.

Шампанское — особенно страшный для ЖКТ напиток. Его пузырьки раздражают стенки желудка, а сахар в принципе усиливает негативное действие алкоголя на органы.

Учитывая это, самым «безопасным» алкогольным напитком является сухое вино.

— Но стоит помнить, что любой алкоголь не полезен в любом количестве, хотя эталонный средиземноморский рацион питания рекомендует употреблять до 50 граммов вина ежедневно.

9

Правда ли, что глисты могут добраться до головного мозга?

— Да, и это не какая-то редкость. Существуют разновидности глистов — свиные и бычьи цепни, они попадают в организм через мясо, которое не прошло контроль качества. Или если мясо плохо обработано. Тогда личинки цепня по крови могут попасть не только в мозг, но и в легкие, — предупредил врач.

Как понять, что в мозге глисты: на фоне полного здоровья могут проявляться имитация эпилепсии, приступы мигрени, головной боли, раздвоение в глазах. В таком случае нужно собрать эпидемический анамнез. Предварительно подтвердив, что в организме могут быть глисты, необходимо сделать КТ или МРТ головного мозга. Далее пациент должен работать с неврологом и инфекционистом, которые помогут подобрать противопаразитарное лечение. Учтите: после такого лечения может возникнуть мощный интоксикационный синдром на фоне гибели паразитов.

10

Секс и гастроэнтерология. Вредно ли для кишки семяизвержение?

— Вопрос сейчас изучается, он смежный с урологией и проктологией, но скажу так: страшно само механическое повреждение кишки, потому что она не предназначена для полового акта. Могут быть трещины и другие воспалительные процессы. Нередко коллеги рассказывают про сифилис и гонорею в прямой кишке. Это уже намного опаснее, — объяснил врач.

11

Полезные и вредные привычки для кишечника и дефекации

— Самое главное, что должен получать наш организм — это клетчатка (фрукты, овощи, злаковые). И чтобы кишечник функционировал хорошо, необходимо сбалансированное питание, — советует Александр Соболь. — Например, если мы по какой-то причине должны исключить кисломолочные продукты или овощи и делать упор на углеводы, то проблемы с ЖКТ обеспечены — будут запоры. Если будете увлекаться кофе, то это приведет к жидкому стулу. С возрастом у людей обнаруживается лактазная недостаточность — это непереносимость молока, потому что там содержится лактоза, а чтобы ее переварить, нужен специальный фермент. А сейчас многие пьют латте или раф, где содержится больше молока.

12

Есть что почитать

Читайте другие материалы из серии «Неловкие вопросы врачам». Ранее мы с проктологом обсуждали травматизацию во время анального секса, зуд в области ануса и другое. А с гинекологом говорили об отсутствии вагинального оргазма и правильном цвете выделений.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Рекомендуем