Здоровье мнение «Государство сделает людей с инвалидностью собственностью интернатов»: директор «Дедморозим» — о поправках в закон, которые приняла Госдума

«Государство сделает людей с инвалидностью собственностью интернатов»: директор «Дедморозим» — о поправках в закон, которые приняла Госдума

Надежда Ли уверена, что от изменений пользы не будет. Уже есть план, как помочь тем, кого коснутся поправки

Надежда ЛиНадежда Ли
Надежда Ли
Автор мнения
Фонд «Дедморозим» помогает улучшить жизнь ребят с инвалидностью, а его директор Надежда Ли — опекун семи сирот с инвалидностью | Источник: предоставлено фондом «Дедморозим», Сергей ФедосеевФонд «Дедморозим» помогает улучшить жизнь ребят с инвалидностью, а его директор Надежда Ли — опекун семи сирот с инвалидностью | Источник: предоставлено фондом «Дедморозим», Сергей Федосеев
Фонд «Дедморозим» помогает улучшить жизнь ребят с инвалидностью, а его директор Надежда Ли — опекун семи сирот с инвалидностью
Источник:
предоставлено фондом «Дедморозим», Сергей Федосеев

Госдума РФ приняла сразу во втором и третьем чтениях поправки в закон «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании». Одна из принятых поправок упразднит 38-ю статью закона «О службе по защите прав людей с психическими нарушениями» — по факту единственный существующий независимый институт, фиксирующий нарушения в психоневрологических интернатах и психиатрических больницах. Первая такая служба начала работать в Нижегородской области в 2020 году.

Директор пермского фонда «Дедморозим» Надежда Ли, которая также опекун и попечитель семи сирот с инвалидностью — выпускников интернатов, рассказала 59.RU о том, что всё это значит, почему это ограничивает свободу подопечных психоневрологических интернатов и что фонд собирается делать. Публикуем ее мнение в авторской колонке.

Как закон «О психиатрической помощи» в случае принятия повлияет на нашу работу?

Поправки ограничат и без того скудные возможности по переводу людей с инвалидностью на сопровождаемое проживание, то есть шансы на обычную жизнь вместо пожизненного заключения в интернате. Сложнее будет находить тех, кто мог бы с поддержкой жить сам. Еще тяжелее добиваться разрешения на это. Сейчас нам удалось таким образом вернуть будущее двум десяткам ребят с инвалидностью, а нужно — тысячам.

Хотя в Пермском крае ситуация в психоневрологических и детских интернатах лучше, чем в среднем по России. Потому что в региональном правительстве пока еще есть профессионалы, которые понимают важность защиты прав людей с инвалидностью и пользу от этого для всех. Но главное, потому что здесь есть десятки тысяч человек, которые уже поддерживают ребят из интернатов, в том числе личным участием и пожертвованиями из своих собственных средств.

Поэтому главное последствие принятия поправок для нас — нужно будет тратить еще больше сил, времени, нервов и денег на решение проблем людей с инвалидностью. Просто из-за слов на бумаге, которые пришло в голову принять депутатам.

Какие инициативы мы выдвигали, чтобы закон не нарушал прав наших подопечных?

Вместе с коллегами из Альянса профессиональных организаций, поддерживающих детей и взрослых с психическими нарушениями, «Ценность каждого» мы поддерживали закон о распределенной опеке. В отличие от принятых поправок, он разрешал людям в интернатах иметь несколько опекунов — родственников, сотрудников благотворительных фондов, а не только директора учреждения. Это позволяло сохранить его связи с семьей, защитить права, дать ему больше самостоятельности.

Вместо этого без какого бы ни было обсуждения с профессионалами появились поправки в закон о психиатрической помощи. Всего за несколько дней до голосования. И они не только не улучшали и без того бесправное положение ребят с инвалидностью в интернатах, а еще и ухудшали его. Всё, что можно было успеть в такие сроки, — показать принимающим решения, что люди против.

Поэтому появилось письмо с разъяснениями последствий, которое уже подписали десятки тысяч человек и более сотни организаций. Каждый может сделать то же самое и увеличить шансы на то, что на поправки будет наложено вето. А еще рассказать другим в рамках флешмоба #МыНеПринимаем.

Как будет складываться ситуация с интернатами и их подопечными?

Сейчас слишком большая развилка, которая зависит от того, примут ли закон окончательно. И даже если да, то как он будет применяться.

Поправки, против которых выступают тысячи россиян и российские НКО, в частности, вводят неоправданные и противоречащие Конституции ограничения, дают право на цензуру переписки, на запрет принимать посетителей, владеть и пользоваться телефоном. Эти ограничения не оправданы здравым смыслом и создают серьезные препятствия для защиты прав проживающих в интернатах.

В худшем случае государство абсолютизирует свое право управлять жизнями людей с инвалидностью. По сути, сделает их собственностью интернатов. Каждый может примерить это на себя. Представьте, что в вашем доме живет какой-то директор-чиновник, который решает, что и когда вам есть, с кем общаться, когда просыпаться и ложиться спать или даже сходить в туалет. Еще он может вас связывать или запирать в ванной на любой срок. А вы отдаете ему за это 75% своего дохода.

В лучшем случае на закон будет наложено вето, в Пермском крае и других регионах появятся службы защиты прав людей в интернатах. Они выявят проблемы, для решения которых уже нельзя будет обойтись без распределенной опеки и других современных форм поддержки ребят с инвалидностью. С их принятием и после тяжелой работы сообщества профессионалов при поддержке неравнодушных людей сотни тысяч россиян смогут жить не в интернатах, а как все.

Какие конкретные шаги мы будем предпринимать, чтобы добиться создания в Пермском крае независимой службы защиты прав людей в интернатах?

Мы проанализируем успешный опыт работы такой службы, организованной нашими коллегами в Нижегородской области. Адаптируем его под потребности людей с инвалидностью в Пермском крае, основываясь на их мнении и знаниях профессионалов. Подготовим аргументированное предложение о ее создании, с обоснованием полезности для всех жителей региона и пошаговым описанием процесса работы. Представим его правительству и губернатору Пермского края, а главное — всем землякам. Если мы убедим достаточное число пермяков в необходимости такой службы, она неизбежно будет создана.

Согласны с автором?

Да
Нет

Чтобы первыми узнавать обо всём, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.

ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
33
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления