Здоровье «Для жителей Урала это не редкость»: врач рассказала, чем опасен дефицит витамина Д

«Для жителей Урала это не редкость»: врач рассказала, чем опасен дефицит витамина Д

Многие считают, что достаточно просто позагорать, но это не так

Для диагноза достаточно анализа крови, но результаты должен оценить врач

Про витамин Д вспомнили во время коронавируса, его популярность активно поддерживают диетологи и нутрициологи. Так что теперь всё больше людей задумываются о его пользе. По статистике, дефицит у каждого десятого пациента, а недостаточность встречается еще чаще, отметили специалисты «Альфа-Центра Здоровья». Возникает закономерный вопрос: достаточно ли просто погулять на солнце или поесть рыбу? Врач-эндокринолог, терапевт Екатерина Скачкова развеяла мифы о витамине Д и рассказала, чем он так важен для организма.

Екатерина Скачкова, эндокринолог и терапевт «Альфа-Центра Здоровья»

Симптомы недостаточности или дефицита витамина Д:

  • головокружение, нарушение равновесия, склонность к падениям (следовательно, риск переломов у пожилых), повышенная утомляемость;

  • раздражительность, апатия, перепады настроения, депрессия;

  • боль в мышцах и костях, мышечная слабость;

  • нарушение работы ЖКТ;

  • проблемы с опорно-двигательным аппаратом (остеопороз);

  • эндокринологические проблемы;

  • снижение иммунитета;

  • нарушение сна;

  • увеличение веса.

Чем же так полезен витамин Д? Он участвует в кальциево-фосфорном обмене, а это необходимо для формирования костей и суставов. Важен для работы иммунитета, поэтому его в профилактических дозах назначают во время гриппа, ковида или простуды. Также он защищает сосуды от разрушения и улучшает когнитивную деятельность.

— Порой нутрициологи преувеличивают значение витамина Д и рекомендуют его в больших количествах для наращивания мышечной массы. Он, конечно, участвует в формировании мышц, но мощным анаболиком назвать его нельзя, — объяснила Екатерина Скачкова. — Поэтому не стоит на него налегать без обследования и показаний. Передозировка тоже опасна.

Если есть желание сбросить вес или набрать мышечную массу, то на один витамин Д надеяться не стоит

Тем более что симптомы передозировки неспецифические, их можно спутать с проявлениями других болезней: боли в животе, тошнота, рвота, апатия, сменяемая возбуждением, могут быть даже депрессивные состояния.

— Организм способен сам вырабатывать витамин Д, но для этого нужны определенные условия: находиться на солнце не менее 15 минут в день, при этом открытыми и без солнцезащитных средств должны быть не менее 25% кожи, — рассказала Екатерина Скачкова. — Важен даже угол падения солнечных лучей, и на нашей широте он не самый подходящий. Так что у жителей Урала недостаток витамина Д не редкость.

Витамин Д можно получить вместе с пищей, он содержится в следующих продуктах: лосось, сом, скумбрия, сардина, тунец, говяжья печень, грибы, молоко, яйца, сыр, сливочное масло. С помощью рационального питания можно поддерживать нормальный уровень и профилактировать недостаточность, но тяжелый дефицит не восполнить.

Нехватка витамина Д провоцирует серьезные заболевания

Нормальным уровнем считается 30–60 нг/мл, 20–30 нг/мл — это недостаточность, менее — уже дефицит. Выяснить всё очень просто — по анализу крови из вены. Если всё в норме или есть небольшая недостаточность, то врач назначит лекарства. Если же данные показывают серьезный дефицит, то стоит сдать дополнительные анализы и провести обследования. Таким образом можно выяснить, что привело к дефициту и не вызвал ли он сбой в организме.

Из-за нехватки этого витамина развиваются серьезные заболевания: остеопения, остеопороз, рахит, вторичный гиперпаратиреоз (дисфункция околощитовидных желез). Проблемы с выработкой и усвоением могут возникнуть у пациентов с избыточным весом, в таком случае витамин Д попусту копится в слое жира и становится менее доступным для использования. Он хуже усваивается при заболеваниях ЖКТ, а если есть проблемы с печенью или почками, то витамин Д не сможет превратиться в активный витамин Д и не будет оказывать никакого влияния на организм. У пожилых людей способность кожи к продукции витамина Д уменьшается по крайней мере в три раза по сравнении с молодыми людьми.

Специалисты «Альфа-Центра Здоровья» помогут разобраться в дисбалансе витаминов и микроэлементов

— Даже если вы видите по анализам нехватку витамина Д, заниматься самолечением может быть опасно, — предостерегает терапевт. — Дозу должен рассчитать специалист, контрольные анализы стоит сдать спустя три месяца. Важна не только доза, но и форма лекарства. Если есть патология почек или проблемы с ЖКТ, были резекции кишечника или желудка — всё это может сказаться на всасываемости. В таком случае возможно лечение с помощью инъекций или других препаратов. И хотелось бы предостеречь пациентов от покупки непонятных БАДов, ведь порой у них не указаны состав и даже дозировка.

Важно не бросать лечение, как только анализы показали нормальный уровень витамина. После этого врач должен рассчитать профилактическую дозу, чтобы и дальше поддерживать организм.

Сдать анализ на витамин Д, получить консультацию врача-терапевта, эндокринолога и при необходимости провести дополнительные обследования можно в «Альфа-Центре Здоровья».

«Альфа-Центр Здоровья»,
Пермь, улица Пушкина, 50;
(342) 225-01-90;
Рerm.alfazdrav.ru.

Пн. — пт.: 08:00–21:00;
сб.: 08:00–20:00;
вс.: 09:00–18:00.

Узнать об акциях клиники и прочитать полезные советы о здоровье можно в группе «Вконтакте». В телеграм-канале «Офисный ЗОЖ» рассказывают, как сохранить здоровье в большом городе.

ООО «Медицина АльфаСтрахование», Perm.alfazdrav.ru

Реклама.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем