Знаете ли вы, что 23 сентября — День рождения жвачки? В этот день ученые Пермского политеха — химик, физик и психологи — рассказали нам об ее пользе и вреде — разрушает ли она пломбы и что будет, если ее проглотить, и как из десятков вариантов выбрать «полезную» жевательную резинку.
Если ее проглотить — заворот кишок гарантирован?
О составе и свойствах жвачки рассказал старший преподаватель кафедры химических технологий Пермского национального исследовательского политехнического университета Вадим Лядов.
— В состав современной жевательной резинки входит жевательная основа из натуральных латексов, смолы и парафина, ароматизаторы, консерванты и другие вкусовые и пищевые добавки, — перечисляет ученый. — Например, мятные жевательные резинки не только освежают дыхание, но и долго держат вкус. Ментол в составе холодит рот и создает эффект свежести — иллюзию долгого вкуса. В свою очередь, фруктовые жевательные резинки имеют приторный вкус, который быстро пропадает.
Специалист говорит, что существуют так называемые «полезные» жвачки. В их состав входит специальный подсластитель — ксилит. Он создает на поверхности зуба некий барьер, который микроорганизмы не способны разрушить. Кроме того, бактерии плохо переваривают ксилит, отчего они погибают и не могут дальше оказывать воздействие на зубную эмаль.
— Компоненты, входящие в жевательную резинку, не оказывают сильное воздействие на организм, — утверждает химик. — Единственное, что стоит отметить в качестве положительного критерия, — это запуск активной выработки слюны, которая очищает зубы и десны от остатков пищи и не дает возможности размножаться бактериям, вызывающим кариес. Натуральная смола, безусловно, полезнее синтетических жевательных основ. Но ее доля в жвачке слишком мала, чтобы оказывать положительный эффект на организм человека.
Специалист отмечает негативное влияние жевательной резинки на желудок.
— Когда человек жует жвачку, мозг посылает желудку сигнал о том, что поступила пища, — говорит Вадим Лядов. — Начнет вырабатываться желудочный сок, которому нечего переваривать, поэтому он начнет медленно «поедать» стенки желудка, что может привести к язве и гастриту.
А что будет, если проглотить жвачку? Многим из нас еще с детства пугали заворотом кишок и более страшным финалом.
— Как только жевательная резинка попадает в желудок, липкие свойства исчезают примерно через 2–4 часа под действием кислоты — желудочного сока, — говорит эксперт. — Дополнительные компоненты жевательной резинки организм усваивает в тонкой кишке. Остатки от жвачки, как и другая пища, по толстой кишке выводятся из организма через сутки или двое.
Химик отмечает, что в некоторых случаях жвачка способна несильно нарушить кислотно-щелочной баланс во рту, поскольку из-за обильной выработки слюны устанавливается более щелочная среда, которая благоприятна для размножения бактерий и микроорганизмов. Но зависит это от состава жвачки и организма человека.
Кстати, степень кислотности или щелочности определяют с помощью лакмусовой бумаги, которая изменяет цвет в зависимости от состава слюны. Для человека нормально значение pH составляет 6–7,5.
Долго жевать все-таки вредно
Тему продолжает Владислав Никитин — кандидат физико-математических наук, доцент кафедры вычислительной математики, механики и биомеханики ПНИПУ,
— Существует миф, что жвачка создает во рту более щелочную среду, которая может разрушающе воздействовать на пломбы, коронки и мосты, — говорит ученый. — Однако современные материалы для пломбирования никак не реагируют на изменение кислотно-щелочного баланса.
Но нанести вред жвачка все-таки может. По словам физика, это связано это с тем, что светокомпозит, из которого делают пломбы, и цемент для установки и фиксации мостов и коронок имеют усадку: после высыхания материал слегка уменьшается в объеме, что приводит к появлению щели между пломбой, коронкой и зубом. Жвачка может приклеиваться к брекетам и расшатывать их, из-за чего те могут перестать выполнять свои функции. Кроме того, в пространство между зубом и материалом пломбы могут попасть вредные микроорганизмы, которые способствуют появлению повторного кариеса.
Также эксперт отмечает вред жвачки для формирования прикуса у детей.
— Когда жвачка находится между задними зубами, зубы контактируют неверно и могут начать перемещаться, — замечает Владислав Никитин. — Как следствие — передние зубы выдвигаются вперед, возникает открытый прикус, когда резцы верхней и нижней челюсти не смыкаются и между ними появляется щель.
Жвачка, по мнению эксперта, также вредна для зубов и взрослых.
— Когда жвачка находится между задними зубами, резцам требуется больше времени, чтобы сомкнуться, — объясняет Владислав. — Жевательные мышцы сильнее напрягаются, чтобы нижняя челюсть преодолела большее расстояние до верхних зубов. Таким образом повышается тонус мышц. Это, в свою очередь, приводит к тому, что нагрузка на зубы распределяется неправильно. Они начинают смещаться и перегружать ткани парадонта, которые удерживают зубы в лунке. Если оказывать на ткани слишком сильное давление в течение длительного периода времени, то зуб можно потерять.
Ученый считает, что жвачку лучше всего использовать только для очищения рта от застрявших частичек пищи и жевать не более 15 минут после еды. По сути, она оказывает такой же эффект, что и стакан простой воды.
Помогает справиться с тревогой
Свое мнение о жевательной резинке высказали также и ученые-психологи Пермского политеха.
Юлия Неверова, старший преподаватель кафедры социологии и политологии ПНИПУ отмечает, что жвачка может помочь человеку справиться с тревогой, снизив физическое напряжение.
— Люди инстинктивно или по привычке в стрессовой ситуации начинают ходить из угла в угол, перебирать что-то в руках, грызть кончик ручки или карандаша, мять игрушки-антистрессоры, — говорит ученая. — Или жевать жвачку. Это помогает справиться с напряжением и ситуацией.
Жевание резинки, отмечает ученая, также может помочь отвлечь внимание от вредной привычки. Если человек в ситуации замечает за собой, что он опять использует привычное поведение, например курит или грызет ногти, то он может вместо этого поведения пожевать жвачку.
Ученый-психолог Политеха Елена Расторгуева — кандидат психических наук, доцент кафедры социологии и политологии, считает, что жевание резинки также может помочь справиться со злостью и раздражением.
— А еще жевательная резинка способна помогать концентрировать внимание, если человек выбирает именно ее с целью внутренне собраться перед важным делом или общением, — считает эксперт.
Ранее эксперты Политеха рассказывали о магнитных бурях: откуда они берутся и как влияют на людей.
Чтобы первыми узнавать обо всём, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.