
Раньше здесь находился санаторий
Фото: ГБУЗ ПК «ПККГВВ» / Vk.com
Поделиться
В пермском госпитале ветеранов войн развернулась борьба за койки: объединение ветеранов-активистов заявило, что в больнице им не хватает места — этажей, где принимают профильных пациентов (ветеранов войн) стало меньше, а в скором времени Минздрав задумал сократить количество коек. Такое положение дел не устроило ветеранов, и они вышли к Минздраву с просьбой не лишать их нескольких десятков коек.
По приказу МЗ РФ № 41 от 15 марта 1993 года «О состоянии организации стационарного лечения ветеранов войн в госпиталях для инвалидов Отечественной войны» в госпитале ветеранов имеют право лечиться участники и инвалиды ВОВ, жители блокадного Ленинграда, малолетние узники концлагерей, участники ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, репрессированные, члены семей погибших военнослужащих, ветераны тыла, дети защитников Отечества, воинов интернационалистов, участников боевых действий в Чечне и на территории СНГ.
При этом больница подведомственна Министерству здравоохранения Пермского края, а не Минобороны, и помощь в ней оказывают по ОМС — люди, не имеющие отношения к войнам, там тоже наблюдаются.
Помимо стационара, у парка «Балатово» несколько лет назад в распоряжении госпиталя появился корпус бывшего санатория «Энергетик» на Встречной. Сейчас там размещены два отделения медицинской реабилитации на 120 мест и неврология на 30 коек, которые и стали в этом году «койками раздора». Источник 59.RU ранее сообщал, что военные из Пермского края выступили против лечения гражданских в профильном госпитале. Сами ветераны говорят, что радикальных мер не принимали и говорили с руководством больницы лишь об отмене планирующегося сокращения коек, чтобы места хватало всем.
— В начале этого года отделение неврологии на Встречной хотели закрыть и оставить 30 коек на Подлесной для афганцев, чеченцев, СВО — это очень мало. Это мотивировано тем, что в госпитале и без того много реабилитационных коек, — рассказала 59.RU вдова погибшего на Афганской войне. — Люди и так стояли годами в очереди, не попадали даже в госпиталь. На Подлесной сделана профпатология под профессиональные заболевания. Госпиталь военный, но заполнен другими категориями. На Встречной сначала было 3 этажа наших, а сейчас остался один. Переговоры с больницей были, писали письма. Позже приняли решение, что 30 коек оставят до конца 2023 года.
Несмотря на временное решение, военные активисты продолжили бороться за сохранение коек. В начале сентября состоялся общественный совет, на котором, по словам наших собеседников, была глава краевого Минздрава Анастасия Крутень, представители заксобрания, Следственного комитета и фонда СВО. Совместно ведомства пришли к выводу, что закрывать неврологию на Встречной всё же не стоит, а реабилитацию там смогут проходить и участники боевых действий, и другие пациенты.
Информацию частично подтвердили и в Министерстве здравоохранения Пермского края.
— Закрытия отделения неврологии в конце года не планируется. В 2022 году 1466 ветеранов, принимавших участие в боевых действиях (воины-интернационалисты, участники боевых действий в Чечне, участники боевых действий на территории СНГ), получили лечение в госпитале. За шесть месяцев 2023 года прошли лечение и реабилитацию в госпитале 825 ветеранов боевых действий. С лета 2022 года ПККГВВ принимает на лечение и реабилитацию участников СВО на территории Украины: 37 пациентов в 2022 году, 110 пациентов на
Также, по данным министерства, из-за увеличения потребности в реабилитационных койках
Ранее мы писали, что против сокращения коек и объединения отделений в ГКБ