Ведущие

«От удара очень болели ребра». В ГБ № 6 рухнул лифт с пациентами, возбуждено дело: хроника событий

В лифте было 14 человек, пострадали четверо

10 октября в городской больнице № 6 на Лобачевского произошло ЧП — лифт, в котором в этот момент находились 14 человек, в том числе санитарка и пациенты, упал в шахту. Пострадали четверо. О случившемся редакции 59.RU рассказала пациентка, ЧП подтвердили в Минздраве. Мы собираем всю информацию в режиме онлайн.

Поделиться

Первое сообщение очевидца

Лифт рухнул в корпусе, где находятся неврологическое, гастроэнтерологическое отделения и отделение реанимации и интенсивной терапии. О ЧП редакции сообщила пациентка гастроэнтерологии, сама находившаяся в лифте в тот момент.

«Двери не могли вскрыть в течение получаса, пациенты упали на пол от удара, кабина была в дыму. Некоторые получили ушибы, у многих началась паническая атака. Пациенты звонили в службу спасения, потому что персонал больницы не мог открыть дверь», — написала женщина в обращении.

Поделиться

Поделиться

Официальный комментарий Минздрава

В Минздраве ЧП подтвердили и сообщили, что оно произошло около 08:35, людей эвакуировали в течение 15 минут. Двое пациентов будут переведены в травматологию, двое сейчас на обследовании, остальные не пострадали.

— Всем пострадавшим необходимая помощь оказывалась силами врачей больницы, в том числе врачом-травматологом. В администрации больницы отмечают, лифт проходил все необходимые освидетельствования, действует договор на его техобслуживание, — добавили в Минздраве.

Поделиться

Поделиться

По данным источника 59.RU, пострадавшие, которых везут в травматологию, — это лифтер и пациент. У них одинаковые травмы — трещина в голени без смещения.

Поделиться

Поделиться

В больнице сообщают, что холл перед лифтовой закрыли.

Поделиться

Ольга Якунчева

Поделиться

Пациентка — о том, что произошло в лифте

О том, что произошло в больнице, рассказали две пациентки, которые вышли на связь с 59.RU. Обе женщины лежат на лечении в гастроэнтерологическом отделении, на четвертом этаже.

— Мы отправились на ФГС, — рассказывает 59.RU одна из пациенток. — Сели в лифт на четвертом этаже, всего нас оказалось в нем 15 человек вместе с лифтером, и поехали вниз. На втором этаже лифт начал резко падать вниз. Мы упали, лифт тут же заполнился дымом или пылью, но свет горел, все оказались на полу. У меня очень болели ребра от удара, какое-то время я даже не могла дышать. Одна женщина чуть не потеряла сознание. Девушка разбила колено, еще у одной пациентки сильно болела нога. Пострадала лифтер — ей было очень плохо, ее скрутило, мы с трудом ее подняли.

Спустя полчаса мужчинам, которые были в лифте, все-таки удалось разжать дверь. Снаружи пассажиров ждали люди, которые помогли им выйти.

Поделиться

Ольга Якунчева

Поделиться

Одна из пациенток, находившаяся в лифте, рассказала 59.RU, что пыталась звонить в МЧС.

— У меня у единственной был телефон, и я вызвала МЧС, нам сказали, что приедут. Но мы вышли еще до их приезда, поэтому я не знаю, приезжали ли спасатели, но полиция точно приезжала.

Поделиться

Поделиться

Больница — о состоянии лифта

Мы получили новый комментарий от Минздрава — они обещают провести «тщательное расследование». Ссылаясь на администрацию больницы, они сообщают, что сейчас лифт исправлен, его тросы целы. «В ходе инцидента он не срывался, а благодаря сработавшей защите опустился на отбойники», — пишет пресс-служба.

Поделиться

Ольга Якунчева

Поделиться

Пациенты больницы прислали в редакцию 59.RU фотографию дверей лифта, который сегодня утром упал вместе с людьми.

Поделиться

Поделиться

Находящаяся сейчас в больнице журналистка 59.RU сообщает: в корпусе работает полиция. По словам знакомого с ситуацией медика, предварительно, причиной ЧП называют перегруз.

Поделиться

Поделиться

Правила поведения в лифте

Мы поговорили со спасателем, чтобы узнать, что делать, если находишься в лифте, который падает. Все советы можно прочитать по ссылке, тут же приведем их коротко:

  • не паникуйте, не бегайте и не прыгайте в кабине;
  • лягте на что-то мягкое, например, на сумку с вещами;
  • либо сядьте в полуприсед, тогда включатся мышцы ног, которые амортизируют удар;
  • главное — не садитесь! В этом случае удар может привести к перелому позвоночника или таза;
  • после удара не вставайте сразу, возможно, падение лифта продолжится. Громко зовите на помощь, нажмите на кнопку вызова лифтера, если работает телефон — звоните в экстренные службы.

Спасатель Александр Инюшин добавляет: при заходе в лифт всегда осматривайте его: хотя бы визуально убедитесь в его надежности.

Поделиться

Поделиться

Возбуждено уголовное дело

СК возбудил уголовное дело по факту получения травм пациентами. Статья — оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей.

Поделиться

Поделиться

Среди читателей зашел разговор о том, что лифтер делал в лифте в момент падения, ведь обычно они приходят после поломок. Поясним: речь о сотруднике больницы, который помогает пациентам пользоваться лифтом, нажимает на кнопки, держит дверь. Также такие функции при транспортировке больного выполняют санитары.

Поделиться

Поделиться

Наша журналистка поговорила с источником в больнице — по его словам, ЧП могло случиться из-за перегрузки: санитарка настаивала на том, что все пассажиры поместятся в лифт, несмотря на возражения лифтера.

Одна из пациенток рассказывала 59.RU, что в лифте ехали 15 человек. По данным Минздрава, пассажиров было 14 (из них 12 пациентов). По данным источника 59.RU, лифтер предупреждала, что пассажиров уже достаточно, но санитарка настояла, чтобы все пациенты зашли в лифт. Собеседник 59.RU предполагает, что из-за этого случился перегруз.

Поделиться

Поделиться

Фото из лифта

Следственное управление Следственного комитета по Пермскому краю выложили фото из лифта в больнице.

На стульчике в углу обычно сидит лифтер

На стульчике в углу обычно сидит лифтер

Механизмы лифта

Механизмы лифта

Поделиться

Поделиться

Мы поговорили с одной из пострадавших, пенсионеркой Галиной Алексеевной. По словам пострадавшей, лифт рухнул сразу же, как закрылись двери.

— Сначала затрещало, а потом хоп — и всё. Люди стали стонать. Я была в середине прижата, как к стенке, и меня книзу [понесло], и всё. Я сидела долго, потом встала. Дышать хочу — дышать нечем. Паника началась, — рассказала пенсионерка.

Сейчас женщина находится в травматологии, чувствует себя хорошо. Предположительно, у нее трещина в кости голени.

Поделиться

Мария Квашнина

Поделиться

Делом заинтересовался федеральный СК

Глава СК России Александр Бастрыкин поручил представить доклад о ходе и результатах расследования уголовного дела. Доклад подготовит руководитель краевого следственного управления Денис Головкин.

Напомним, следователи возбудили уголовное дело по статье «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей».

Поделиться

Поделиться

Дорогие читатели, мы завершаем наш онлайн, но будем следить за развитием событий.

Поделиться

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ8
  • ГНЕВ9
  • ПЕЧАЛЬ5
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter