Сезонные обострения психических заболеваний — это миф? А если заболеваний нет, почему вдруг становится так грустно? Об этом рассказали ученые пермского политеха Юлия Неверова и Ольга Юрьева. Ответы подготовили в пресс-службе вуза.
Какие самые распространенные психические расстройства?
Проблемы и стресс, с которыми люди ежедневно сталкиваются, могут способствовать развитию психических расстройств и психологических проблем. Эти термины кажутся похожими, но в них есть отличия.
— Психические расстройства связаны с нарушением функционирования психики, — рассказала кандидат психологических наук политеха Ольга Юрьева. — К сожалению, без медикаментозного вмешательства невозможно изменить психическое состояние человека. А с контролируемыми расстройствами человек способен адекватно функционировать в обществе. Термин «психологические проблемы» чаще используется для описания личностных сложностей или проблем с саморазвитием, самореализацией, взаимоотношениями с другими людьми и тому подобного.
По данным Всемирной организации здравоохранения, самые распространенные психические расстройства — депрессия и различные формы тревожного расстройства. Ими страдает 3–4% населения планеты, рассказывает эксперт политеха в области психологии Юлия Неверова. Распространение депрессии в современном мире связывают с условиями жизни человека: ускорением темпа жизни, ростом объема информации, сокращением социальных контактов и переводом их в виртуальное пространство, снижением физической активности.
— Тревожные расстройства были с человеком всегда. Есть мнение, что тревога досталась нам эволюционно, как защитный механизм, — рассказывает Юлия Неверова.
Действительно ли бывают сезонные обострения психических заболеваний?
В медицине есть термин «экзацербация», который означает ухудшение течения болезни, усиление и появление новых симптомов. В психиатрической практике это понятие тоже существует, экзацербацию вызывают сезонные циклы.
Пики обострения психических заболеваний происходят осенью, а также в сезон весна-лето. Нет общепринятого объяснения, почему так происходит, но есть предположение, что причина — в сокращении и увеличении светового дня, а также в изменении выработки гормонов, рассказывает Юлия Неверова.
— Светлое время суток способствует выработке нейромедиаторов серотонина (гормон счастья). Это делает нас радостными и активными. Субъективно в это время мы воспринимаем себя, окружающих людей и ситуации, в которых оказываемся, намного позитивнее и легче, — говорит Юлия Неверова. — В темное время суток вырабатывается мелатонин (гормон сна). Поэтому при сокращении светового дня люди склонны больше чувствовать вялость, сонливость, грусть и печаль. При наличии у человека психического заболевания всё это накладывается на хронические симптомы и может привести к их усилению. Сезонные обострения наблюдают у людей с шизофренией, биполярным расстройством, депрессией и тревожным расстройством.
В темное время года у некоторых людей может развиваться сезонное аффективное расстройство (САР), его еще называют сезонной формой депрессии.
— Появление заболевания чаще приходится на осенне-зимний период и, пожалуй, в большинстве случаев может быть у людей без психических расстройств. Причины САР тоже неясны, — рассказывает специалист. — В частности, например, такое обострение объясняют сменой ритмов в работе головного мозга. При наличии сезонного аффективного расстройства у человека наблюдаются симптомы депрессивного и околодепрессивного состояния, например апатия, потеря интереса, преобладание негативного эмоционального фона.
Ранее мы публиковали разговор с психологом о том, что будет, если игнорировать стресс, можно ли от него поседеть и как с ним справиться.
Чтобы первыми узнавать обо всем, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.