
Разогнаться пульс может после занятий спортом, выпитого алкоголя или кофе, стресса. Такое случается со здоровыми людьми и не считается болезненным состоянием. Но если частый пульс — выше 90 в минуту — вас беспокоит постоянно, речь может идти о тахикардии. Именно на нее жалуется каждый седьмой пациент кардиолога.
Что же это за состояние, когда оно возникает и как вылечить тахикардию? В своем блоге об этом рассказал практикующий врач-кардиолог петербургского НИИ скорой помощи имени И.И. Джанелидзе. Подробности — в материале наших коллег из «Доктора Питера».
Причины тахикардии
— Учащенный пульс могут вызвать физиологические причины — это переутомление, физнагрузка, тревога, реакция на боль, — объяснил врач Константин Крулёв. — Кстати, беременность тоже может сопровождаться тахикардией.
Еще одна причина ускорения сердечного ритма — прием лекарств или токсических веществ (алкоголя, кофе, никотина).
— К тахикардии может привести прием некоторых препаратов из группы блокаторов кальциевых каналов, а также ингаляторы, использующиеся для расширения бронхов, — продолжает врач.
Но если развилась патологическая тахикардия, то ее причиной могут быть заболевания сердечно-сосудистой или других систем.
Заболевания сердца. Например, сердечная недостаточность вследствие перенесенного инфаркта, кардиомиопатия, миокардит, пороки сердца;
заболевания других органов и систем. Например, эндокринные заболевания, в частности тиреотоксикоз, ХОБЛ.
— Тахикардия иногда возникает как защитный механизм при острой потере крови либо хронической анемии, обезвоживании и других подобных состояниях. Сюда же можно отнести тахикардию при любой лихорадке, воспалении, гипогликемии. Ожирение также нередко сопровождается тахикардией, — говорит кардиолог.
Сначала — диагноз
— Лечение тахикардии (это касается ее особенно) можно назначать только тогда, когда известен диагноз, — предупреждает кардиолог Константин Крулёв. — Иногда подавление высокого пульса может вызвать опасные последствия. Например, это касается тахикардии, которая возникла как защитный механизм.
Если при железодефицитной анемии, не разобравшись в причинах, просто снижать пульс, состояние человека может значительно ухудшиться. А вот прием препаратов железа улучшит самочувствие и приведет к нормализации пульса.
Как выявить тахикардию: обследования и анализы
ЭКГ. Врач может увидеть рубцы, очаговые изменения, отличит синусовую тахикардию от других;
холтеровский мониторинг. Он поможет разобраться с причинами тахикардии, если нарушения сердечного ритма у пациента бывают приступами и на осмотре у врача отсутствуют. Иногда, если тахикардия возникает редко, холтер повторяют несколько раз;
ЭхоКГ (УЗИ сердца). Это обследование покажет изменения в сердце, если у человека они есть;
общий анализ крови. Может показать увеличение уровня лейкоцитов — это говорит о воспалительных или инфекционных заболеваниях. По нему можно заподозрить и анемию;
анализы на гормоны щитовидной железы (Т3, Т4, ТТГ). Тиреотоксикоз тоже бывает причиной тахикардии;
анализ крови на электролиты. Причиной повышенного пульса может быть недостаток калия в крови.
— Это далеко не полный список обследований при тахикардии, — обращает внимание кардиолог Крулёв. — Врач может индивидуально назначить дополнительные процедуры или анализы.
Важно понимать, что при лечении тахикардии консультация врача особенно важна.
Случай из практики кардиолога
55-летняя женщина жаловалась на учащенный пульс и повышение давления. На ЭКГ выявили тахикардию до 120 ударов в минуту, частые наджелудочковые экстрасистолы.
Женщина жаловалась на возросший недавно аппетит, руки у нее дрожали, эмоциональное состояние было нестабильным. По всем признакам было похоже на тиреотоксикоз.
Оказалось, пациентка принимает гормон щитовидной железы в очень высокой дозе. Она назначила лекарство себе сама, увидев в анализах повышение уровня ТТГ. После отмены препарата состояние женщины сразу улучшилось. Ей назначено обследование у эндокринолога.