В конце 2023 года в Перми впервые пересадили донорское сердце. Главврач пермского сердечно-сосудистого центра говорит, что «хирургического чуда» не произошло, но нам так не кажется. В операции задействовали около 30 специалистов, а с момента извлечения сердца до пересадки прошло меньше двух часов. Трансплантации можно ждать годами, а главному герою этой истории не пришлось ни недели. Что это за чудо — новогоднее или хирургическое — решать вам.
Заходим в самую дальнюю от входа палату на третьем этаже Федерального сердечно-сосудистого центра. Нас встречает приветливый и на удивление бодрый мужчина. На удивление — потому что месяц назад Николай Николаевич пережил пересадку сердца и, по его словам, совсем скоро он готов выйти на работу.
В 2019 году Николай пережил обширный инфаркт, и его комиссовали из силовой структуры. В 2021 году ему установили кардиостимулятор, через год провели повторную операцию. Но это помогло ненадолго — в сентябре 2023 года мужчину направили на обследования для постановки в очередь на трансплантацию. По словам главврача ФЦССХ Вячеслава Белова, часть сердечной мышцы заменилась рубцом и вариантов помимо трансплантации у Николая не было. А такая операция — шанс на 10–15 лет продлить жизнь.
— Последнее время неделю можно было нормально себя чувствовать, другую неделю сердце просто болело — я просыпался ночью весь в холодном поту. Одышка иногда начиналась, даже когда я спокойно лежал или сидел. При резком изменении положения можно было потерять сознание, — вспоминает Николай в разговоре с 59.RU.
Перегородка сердечного желудочка стала тоньше, появились тромбы. Сердце постепенно переставало выполнять свои функции. Врачи предупреждали Николая, что в любой момент могла произойти закупорка сосудов, а значит — моментальная смерть.
В среду, 20 декабря, Николай начал обследование в Федеральном центре сердечно-сосудистой хирургии имени С.Г. Суханова, которое должно было длиться до 25 числа. Но 22 декабря после обеда, когда обследования, запланированные на этот день, уже закончились, Николая вызвали к врачу.
— Сказали, что у меня есть уникальная возможность: «Мы можем сейчас сделать операцию по пересадке сердца». Я понял, что появился донор по нужным показаниям, — рассказывает Николай. — Мне повезло вдвойне — я не ждал и был в больнице. А иногда ты годами ждешь дома, тебе звонят и срочно надо ехать. В этот момент, если честно, я очень сильно испугался. А как бы я дома повел себя? Так внезапно это было. Но врачи спокойно и уверенно сказали: «Всё нормально. Операция уникальная, но всё для ее проведения у нас есть». И этот уверенный голос успокаивал, я согласился. Дальше на меня надели маску, а проснулся я уже в реанимации.
Уточним: первой пересадке сердца в Пермском крае предшествовала серьезная подготовка. В частности, врачи ФЦССХ им. С.Г. Суханова прошли необходимую стажировку в НМИЦ трансплантологии и искусственных органов им. академика В.И. Шумакова в Москве.
Между ошарашивающей новостью и подписанием согласия на трансплантацию Николай всё же успел засомневаться — ранее он читал статьи о пересадке, из-за чего чувства в момент принятия решения были противоречивые. Столкнуться с этим оказалось куда страшнее, нежели читать об операции другому пациенту. Но, как мы и описали выше, решиться помогла уверенность врачей.
Очнулся Николай под ИВЛ, и единственным желанием было просто попить. Мужчина вспоминает, что первые сутки ничего не мог понять и пытался прийти в себя. Потом привык и какое-то время даже не хотел уезжать из больницы — там о нем заботились. Но за пределы стационара всё же тянуло сильнее.
— Я очень хочу на работу. Я около года сидел дома после инфаркта, но это сидение приближает деменцию, развиваются другие заболевания. Я почувствовал, что начал затормаживаться, и устроился менеджером в магазин, — вспоминает Николай. — Через год я смогу заниматься спортом. Через полгода можно будет спать на животе, а пока не срастутся кости, нельзя даже на бок поворачиваться. Но за день до выписки мне сказали, что я по всем параметрам здоровый человек. Я стараюсь не думать, что во мне бьется чужое сердце. Оно не болит — это главное.
По словам руководителя ФЦССХ Вячеслава Белова, в больнице к моменту согласия пациента всё было готово: операционная, кадры (более 30 специалистов) и организация вмешательства — нужно было пройти множество согласований. Всё получилось несмотря на то, что в Перми сердце пересаживали впервые.
— Мы использовали бикавальный способ пересадки, и всё прошло достаточно штатно. Очень быстро произошел забор сердца, и оно быстро поступило к нам. К моменту доставки сердца мы были уже готовы к трансплантации. Сам период ишемии: с момента забора до того как донорское сердце забилось, прошло всего 1 час 50 минут. Это один из показателей в успехе трансплантации. Всё это время жизнедеятельность организма поддерживалась за счет искусственного кровообращения — это очень пугающая картинка для кардиохирурга, когда в грудной клетке нет сердца.
Чье сердце сейчас бьется в груди у Николая, и было ли получено разрешение родственников погибшего, в больнице не раскрывают. Но главный врач уточняет, что в РФ действует презумпция донорства: любой человек, который при жизни не написал отказ от пересадки, рассматривается как потенциальный донор.
— Но сама по себе система принятия решения о донорстве настолько строгая, что вариантов для ошибки нет. Это решение принимается даже не нами. Есть специальные органы, которые занимаются диагностикой состояния смерти мозга — с этого момента появляется возможность рассматривать человека как донора. К сожалению, в обществе есть недоверие к врачам: люди могут подумать, что мы можем пойти на поводу у амбиций и сделать трансплантацию во что бы то ни стало — это невозможно физически, — пояснил 59.RU Вячеслав Белов.
Несмотря на серьезность операции и то, что в стенах сердечно-сосудистого центра в Перми она проводилась впервые, переживаний за результат у главврача не было.
— Когда ты идешь в операционную, у тебя есть определенный план, и заранее ты просчитываешь негативные сценарии, которые помешают пациенту поправиться. Говоря о трансплантации: если донорское сердце будет работать плохо, мы можем применить определенную методику, которая позволит выиграть время и дать возможность этому сердцу восстановиться. Это работа, и работать на эмоциях неправильно, — рассуждает врач.
При этом риск, как и при любом вмешательстве, остается. В данном случае, это отторжение. Но, по словам кардиохирурга, это не обрекает реципиента на «жизнь» в стационаре. Необходимо только, чтобы он выполнял рекомендации врачей, принимал специальные иммуносупрессивные препараты и наблюдался в ФЦССХ, где специалисты проводят регулярные анализы и биопсию, чтобы следить, как мышца чувствует себя в новом организме.
К счастью, у Николая Тихомирова первый месяц реабилитации прошел успешно. 26 января он вернулся домой — там его ждали жена и трое детей. Теперь все вместе они могут отмечать два дня рождения Николая: 22 декабря — день пересадки и 1 января — реальный день рождения. В Новый год ему исполнилось 51.
В 2023 году провели несколько уникальных операций:
Пермские хирурги установили 97-летней женщине кардиостимулятор — ее сердце сокращалось 30 раз в минуту вместо 60;
8-летнему мальчику установили в сердце систему механической поддержки желудочка — это вмешательство стало первым в Прикамье и ПФО;
63-летнему пациенту вживили клапан в биологический сердечный протез через бедренную артерию.
Чтобы первыми узнавать обо всём, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.