
Когда мы представляем себе руководителя салона красоты или центра косметологии, невольно вырисовывается образ взрослой строгой женщины. Кажется, только такой человек может встать у руля бизнеса в сфере эстетического преображения. Марина Мосина разрушает эти шаблоны. Нежная и молодая предпринимательница в свои 33 года руководит центром эстетической медицины и школой косметологии. В штате — около 45 сотрудников, и для всех она не просто директор, а настоящий друг и наставник. В коллективе бизнесвумен старается поддерживать дружелюбную атмосферу и ратует за семейные ценности, с пониманием относясь к личным проблемам подчиненных. Человечный подход Марина применила и в бизнесе. Он целиком и полностью построен на искреннем желании помогать людям и предоставлять качественный сервис. Как девушка влюбилась в косметологию и почему приехала покорять Урал — читайте в интервью с основательницей Mosina Clinic.
— Марина Сергеевна, откуда появился интерес к косметологии и почему пришли именно в эту сферу деятельности?
— Еще в школе меня мало привлекали точные науки. Нравилась биология и химия. Я долго думала, в каком направлении двигаться. Все решил случай. Подруга моей мамы — парикмахер, и она открывала салон — хотела, чтобы там были все свои. Она сама мастер по волосам, ее сестра — массажист, своей дочери она пророчила карьеру косметолога. Но не сложилось, дочку это не заинтересовало, а вот меня — очень даже. Так в 10-м классе я встретилась с ней и ее косметологом. Это был салон премиум-класса, и, помню, меня сразу покорила атмосфера чистоты, красоты и эстетики. Для работы в этой сфере необходимо медицинское образование, поэтому сразу решила — пойду в мед.
— Не было ли желания все-таки стать врачом?
— Пока училась, мне очень нравилась медицина изнутри, но тем не менее я не отступала от намеченной цели — стать профессиональным косметологом. Я освоила лечебное дело, после чего окончила ординатуру по специальности «дерматовенерология», а уже потом пошла на курсы косметолога. Это максимально осознанный выбор, я хотела быть врачом-косметологом, который имеет право выполнять все процедуры — инъекционные, аппаратные — все, что не доходит до пластической хирургии. В моем окружении мало людей, кто после «вышки» пошел работать по специальности, но я рада, что не ошиблась в своем подростковом решении — у меня получилось бить в одну точку и не распыляться. Я косметолог до кончиков пальцев.

— Вы не из Перми. Как оказались здесь?
— Еще у себя дома, в Донецке, после медицинского университета я начала делать первые шаги в профессии — работала косметологом в салоне. В 2014 году пришлось уехать. С одним чемоданом летних вещей и собакой приехала к родителям мужа в Ныроб. Через три месяца поняла, что ситуация с временным пристанищем не меняется и что возвращение домой мне светит не скоро. Пошла на 5 месяцев работать фармацевтом в аптеку. Когда приехал и муж, мы приняли прежнее положение вещей и решили обустраиваться здесь, на Урале. Переехали жить в Пермь.
— Как началась история Марины Мосиной как косметолога в столице Прикамья?
— Я пошла по проторенной дорожке. Поскольку в Донецке у меня уже был небольшой опыт развития косметологического кабинета, здесь я тоже арендовала небольшое помещение в 18 квадратных метров, запустила рекламу в соцсетях и с 18 мая 2015 года начала принимать первых пациентов. Реклама и сарафанное радио нарастили мне хорошую базу.

— Я работала и с телом, и с лицом. Когда поняла, что не справляюсь, сняла еще одно помещение и пригласила на работу массажиста. Очень быстро доросли еще до одного специалиста — медсестры по косметическим процедурам. Так мы медленно, но верно забрали под аренду весь этаж.
— Как пришли к решению, что пора открывать собственную клинику?
— Изначально у меня не было такого плана. И пришла я к этому не из-за желания увеличить доход. Клиентская база быстро росла, и хотелось, чтобы качество сервиса росло вместе с ней. У нас не было администратора, который мог бы встречать гостей и элементарно предлагать им чашку кофе / чая, заполнять журнал записи, вести странички в социальных сетях и своевременно отвечать на вопросы клиентов. Всем этим я занималась сама параллельно с работой. Перед праздничными днями доходило до абсурда — я возвращалась домой за полночь. Эта ситуация и сподвигла меня снять отдельное большое помещение и открыть клинику, где все будет красиво, презентабельно и еще более комфортно для наших пациентов. Тогда же я поняла, что уже точно не вернусь на родину и делать что-то большое стало совсем не страшно. Пермь стала для меня вторым домом. Я свыклась с климатом и мыслью, что буду жить здесь.
— Каким оно было — ваше первое большое детище?
— Пока мы работали три года на Краснофлотской, 28, у меня сформировалась отличная команда. С ней же пошла и дальше. На Революции, 24 в 2018 году мы открыли Mosina Clinic. Это было четыре кабинета, в трех из которых работали косметологи и в одном — массажист. Но через год нам стало тесно и в этих стенах. Я набирала новый персонал, пациенты прибавлялись, мы хотели отличаться от своих конкурентов на рынке косметологии.
— Как клиника косметологии площадью 100 квадратных метров стала центром эстетической медицины и переехала в помещение на 500 квадратов?
— Однажды мы просто сели и общим мозговым штурмом с коллегами решили, что хотим комплексно заниматься решением эстетических проблем. Косметология — это ведь не только про эстетику. Мы часто отправляли своих пациентов к смежным специалистам — эндокринологам, гинекологам. Лучшим выходом из сложившейся ситуации было увеличение числа докторов и логическое расширение.
— Новая Mosina Clinic родилась именно так. В 2022 году уже в формате центра эстетической медицины мы открыли свои двери на Чернышевского, 15в, добавив новые направления: эндокринологию, гинекологию, подологию, УЗИ.
— Зачем УЗИ в косметологии?
— Часто женщины не знают, не помнят, какие препараты были им введены под кожу. Особенно если процедуры были сделаны пять, а то и десять лет назад. По сути, мы, косметологи, всегда работаем «вслепую». На УЗИ специалист может досконально исследовать кожу лица: узнать толщину подкожно-жировой клетчатки, определить, что за нити были использованы ранее, филлер на основе гиалуроновой кислоты или гидроксиапатита кальция ставили пациенту. Благодаря этим данным, мы можем выстроить грамотную дальнейшую тактику работы и добиться более качественных результатов без осложнений. Кроме того, у нас работает пункт забора анализов и процедурный кабинет, где можно побаловать себя капельницей красоты или пройти необходимые обследования различных показателей.
В 2023 году в бывшем помещении Mosina Clinic Марина открыла школу косметологии и эстетики Mosina Academy. Там она вместе со специалистами своей команды обучает профессиям медсестры и косметолога с нуля, а также проводит курсы повышения квалификации для действующих профи. Делиться опытом с другими и развиваться каждый день — один из главных успехов современной бизнес-леди.
Центр эстетической медицины Mosina Clinic
Чернышевского, 15в,
+7 (342) 254–02–44,
mosina-clinic.ru,
vk.com/mosina.clinic.
Рекламодатель: ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ «МОСИНА КЛИНИК», mosina-clinic.ru