Здоровье В 28 лет открыла собственную клинику косметологии и за 5 лет превратила ее в центр эстетической медицины

В 28 лет открыла собственную клинику косметологии и за 5 лет превратила ее в центр эстетической медицины

Руководитель и идейный вдохновитель Mosina Clinic поделилась историей создания бренда и принципами бизнеса

«У меня получилось бить в одну точку и не распыляться»: личная история успеха молодой бизнесвумен построена на желании предоставлять качественный сервис

Когда мы представляем себе руководителя салона красоты или центра косметологии, невольно вырисовывается образ взрослой строгой женщины. Кажется, только такой человек может встать у руля бизнеса в сфере эстетического преображения. Марина Мосина разрушает эти шаблоны. Нежная и молодая предпринимательница в свои 33 года руководит центром эстетической медицины и школой косметологии. В штате — около 45 сотрудников, и для всех она не просто директор, а настоящий друг и наставник. В коллективе бизнесвумен старается поддерживать дружелюбную атмосферу и ратует за семейные ценности, с пониманием относясь к личным проблемам подчиненных. Человечный подход Марина применила и в бизнесе. Он целиком и полностью построен на искреннем желании помогать людям и предоставлять качественный сервис. Как девушка влюбилась в косметологию и почему приехала покорять Урал — читайте в интервью с основательницей Mosina Clinic.

— Марина Сергеевна, откуда появился интерес к косметологии и почему пришли именно в эту сферу деятельности?

— Еще в школе меня мало привлекали точные науки. Нравилась биология и химия. Я долго думала, в каком направлении двигаться. Все решил случай. Подруга моей мамы — парикмахер, и она открывала салон — хотела, чтобы там были все свои. Она сама мастер по волосам, ее сестра — массажист, своей дочери она пророчила карьеру косметолога. Но не сложилось, дочку это не заинтересовало, а вот меня — очень даже. Так в 10-м классе я встретилась с ней и ее косметологом. Это был салон премиум-класса, и, помню, меня сразу покорила атмосфера чистоты, красоты и эстетики. Для работы в этой сфере необходимо медицинское образование, поэтому сразу решила — пойду в мед.

— Не было ли желания все-таки стать врачом?

— Пока училась, мне очень нравилась медицина изнутри, но тем не менее я не отступала от намеченной цели — стать профессиональным косметологом. Я освоила лечебное дело, после чего окончила ординатуру по специальности «дерматовенерология», а уже потом пошла на курсы косметолога. Это максимально осознанный выбор, я хотела быть врачом-косметологом, который имеет право выполнять все процедуры — инъекционные, аппаратные — все, что не доходит до пластической хирургии. В моем окружении мало людей, кто после «вышки» пошел работать по специальности, но я рада, что не ошиблась в своем подростковом решении — у меня получилось бить в одну точку и не распыляться. Я косметолог до кончиков пальцев.

Еще в 10-м классе Марина решила стать косметологом и уверенно шла к своей цели

— Вы не из Перми. Как оказались здесь?

— Еще у себя дома, в Донецке, после медицинского университета я начала делать первые шаги в профессии — работала косметологом в салоне. В 2014 году пришлось уехать. С одним чемоданом летних вещей и собакой приехала к родителям мужа в Ныроб. Через три месяца поняла, что ситуация с временным пристанищем не меняется и что возвращение домой мне светит не скоро. Пошла на 5 месяцев работать фармацевтом в аптеку. Когда приехал и муж, мы приняли прежнее положение вещей и решили обустраиваться здесь, на Урале. Переехали жить в Пермь.

— Как началась история Марины Мосиной как косметолога в столице Прикамья?

— Я пошла по проторенной дорожке. Поскольку в Донецке у меня уже был небольшой опыт развития косметологического кабинета, здесь я тоже арендовала небольшое помещение в 18 квадратных метров, запустила рекламу в соцсетях и с 18 мая 2015 года начала принимать первых пациентов. Реклама и сарафанное радио нарастили мне хорошую базу.

Косметолог Марина Мосина считает, что в женской красоте важен комплексный подход

— Я работала и с телом, и с лицом. Когда поняла, что не справляюсь, сняла еще одно помещение и пригласила на работу массажиста. Очень быстро доросли еще до одного специалиста — медсестры по косметическим процедурам. Так мы медленно, но верно забрали под аренду весь этаж.

— Как пришли к решению, что пора открывать собственную клинику?

— Изначально у меня не было такого плана. И пришла я к этому не из-за желания увеличить доход. Клиентская база быстро росла, и хотелось, чтобы качество сервиса росло вместе с ней. У нас не было администратора, который мог бы встречать гостей и элементарно предлагать им чашку кофе / чая, заполнять журнал записи, вести странички в социальных сетях и своевременно отвечать на вопросы клиентов. Всем этим я занималась сама параллельно с работой. Перед праздничными днями доходило до абсурда — я возвращалась домой за полночь. Эта ситуация и сподвигла меня снять отдельное большое помещение и открыть клинику, где все будет красиво, презентабельно и еще более комфортно для наших пациентов. Тогда же я поняла, что уже точно не вернусь на родину и делать что-то большое стало совсем не страшно. Пермь стала для меня вторым домом. Я свыклась с климатом и мыслью, что буду жить здесь.

— Каким оно было — ваше первое большое детище?

— Пока мы работали три года на Краснофлотской, 28, у меня сформировалась отличная команда. С ней же пошла и дальше. На Революции, 24 в 2018 году мы открыли Mosina Clinic. Это было четыре кабинета, в трех из которых работали косметологи и в одном — массажист. Но через год нам стало тесно и в этих стенах. Я набирала новый персонал, пациенты прибавлялись, мы хотели отличаться от своих конкурентов на рынке косметологии.

— Как клиника косметологии площадью 100 квадратных метров стала центром эстетической медицины и переехала в помещение на 500 квадратов?

— Однажды мы просто сели и общим мозговым штурмом с коллегами решили, что хотим комплексно заниматься решением эстетических проблем. Косметология — это ведь не только про эстетику. Мы часто отправляли своих пациентов к смежным специалистам — эндокринологам, гинекологам. Лучшим выходом из сложившейся ситуации было увеличение числа докторов и логическое расширение.

Девушка за 9 лет смогла расширить кабинет косметологии до центра эстетической медицины
1 из 3

— Новая Mosina Clinic родилась именно так. В 2022 году уже в формате центра эстетической медицины мы открыли свои двери на Чернышевского, 15в, добавив новые направления: эндокринологию, гинекологию, подологию, УЗИ.

— Зачем УЗИ в косметологии?

— Часто женщины не знают, не помнят, какие препараты были им введены под кожу. Особенно если процедуры были сделаны пять, а то и десять лет назад. По сути, мы, косметологи, всегда работаем «вслепую». На УЗИ специалист может досконально исследовать кожу лица: узнать толщину подкожно-жировой клетчатки, определить, что за нити были использованы ранее, филлер на основе гиалуроновой кислоты или гидроксиапатита кальция ставили пациенту. Благодаря этим данным, мы можем выстроить грамотную дальнейшую тактику работы и добиться более качественных результатов без осложнений. Кроме того, у нас работает пункт забора анализов и процедурный кабинет, где можно побаловать себя капельницей красоты или пройти необходимые обследования различных показателей.

1 из 4

В 2023 году в бывшем помещении Mosina Clinic Марина открыла школу косметологии и эстетики Mosina Academy. Там она вместе со специалистами своей команды обучает профессиям медсестры и косметолога с нуля, а также проводит курсы повышения квалификации для действующих профи. Делиться опытом с другими и развиваться каждый день — один из главных успехов современной бизнес-леди.

Центр эстетической медицины Mosina Clinic
Чернышевского, 15в,