
Чтобы проверить сердце, врач может попросить сделать кардиограмму, это одно из самых распространенных обследований. Какие патологии на ней можно увидеть? И кому стоит делать ЭКГ чаще? Подробности — в материале наших коллег из «Доктора Питера».
ЭКГ — это отражение электрической активности в сердце. Процедура безопасная и не доставляет никаких неприятных ощущений. Исследование выполняется в течение 10–15 минут. Человек раздевается до пояса, ложится на кушетку, на его грудь, руки и ноги прикрепляют электроды, которые подключаются к аппарату. Необходимо сохранять ровное дыхание, пока записывается электрокардиограмма. По словам кардиолога Алексея Жито, это самый простой и в то же время очень эффективный метод диагностики сердца.
— С помощью специального прибора — электрокардиографа — ЭКГ позволяет записать электрическую активность сердца, оценить состояние сердечной мышцы, зафиксировать сердечный ритм и частоту сердцебиения, — поясняет эксперт.
Результаты выводятся в виде графика на монитор и бумагу, которые потом расшифровывает врач. Для человека без медицинского образования это просто непонятный код, однако специалист может увидеть там крайне важную и ценную информацию.
Какие болезни можно увидеть на ЭКГ
Исследование помогает обнаружить:
аритмию;
тахикардию и брадикардию (состояния, при которых пульс учащен или замедлен);
перенесенные ранее инфаркты миокарда;
инфаркт миокарда, который только развивается;
признаки расширения камер сердца;
гипертрофию миокарда (избыточное утолщение и «перекачанность» той или иной части сердца);
болезни перикарда (оболочки сердца);
системные редкие заболевания (амилоидоз, саркоидоз).
Врачи рекомендуют делать ЭКГ один раз в год — этого достаточно, чтобы вовремя выявить опасные заболевания и начать лечение. Но есть те, кто входит в группу риска. Таким людям стоит чаще обследовать сердце, говорит Алексей Жито. По словам врача, ЭКГ чаще раза в год может потребоваться:
людям с ожирением;
тем, у кого повышенное артериальное давление;
людям с гиперхолестеринемией, ревматизмом и сахарным диабетом;
тем, кто злоупотребляет алкоголем и курит.
Важно: не назначайте себе анализы самостоятельно. Рекомендовать ЭКГ, равно как и другое обследование сердца, может терапевт или кардиолог. Поэтому сначала запишитесь на консультацию, особенно если вас что-то беспокоит.