Здоровье Победа над онкологией не за горами: как идет стройка нового онкоцентра в Камской долине

Победа над онкологией не за горами: как идет стройка нового онкоцентра в Камской долине

Завершить все работы планируют в 2026 году

На стройплощадке уже готовятся возводить стены онкологического центра

В Камской долине полным ходом идет строительство нового онкологического центра. Это один из масштабных и амбициозных проектов в сфере здравоохранения в России. Сейчас на площадке уже готов фундамент, в ближайшее время планируют возводить коробку здания. Центр строят по концессионному соглашению между Группой компаний «МедИнвестГрупп» и правительством Пермского края.

Проект онкоцентра разрабатывали с привлечением ведущих международных экспертов. При этом учитывали опыт лучших клиник мира, что делает будущий объект одним из современных и инновационных в стране. По своим мощностям он будет сопоставим с федеральными медучреждениями в Москве и Санкт-Петербурге.

Первый камень в основание онкоцентра торжественно заложили год назад — в июне 2023 года. С тех пор на стройплощадке провели все необходимые подготовительные работы и построили фундамент для корпусов. Не секрет, что в Камской долине почва болотистая, поэтому к «нулевому» уровню подошли с особой внимательностью — эти особенности учли еще при проектировании. Первым делом здесь отвели все поверхностные воды и заменили непригодный грунт. И только затем установили сваи на глубину 11 метров. Это должно гарантировать устойчивость и герметичность фундамента.

Обустройством фундамента занимались почти год
1 из 3
Обустройством фундамента занимались почти год

Строительные краны уже на месте — летом на площадке начнут возводить саму коробку здания. Завершить все работы и открыть новый краевой онкологический центр для пациентов планируют в 2026 году.

В итоге здесь заработают три палатных корпуса, блок ядерной медицины и пансионат. Таким образом, в Перми можно будет пройти полный цикл: диагностику, лечение и реабилитацию. Всё это разместят на площади 120 000 квадратных метров, что равно 17 футбольным полям. Онкоцентр сможет принимать более 14 000 пациентов в год.

В проекте также предусмотрели стационар на 550 коек, в том числе 10 мест для лечения с использованием радиофармпрепаратов — то есть лекарств с радиоизотопами. Сейчас такую методику можно встретить только в клиниках федерального уровня. К тому же в центре появится блок на 14 операционных и 32 койки реанимации.

Так будет выглядеть территория онкоцентра

Радиологическое отделение оборудуют аппаратами нового поколения: шесть линейных ускорителей, позитронно-эмиссионная КТ, однофотонная эмиссионная компьютерная томография и система брахитерапии. Для качественной диагностики установят три компьютерных томографа, два магнитно-резонансных томографа и один маммограф.

Чтобы сделать пребывание пациентов и персонала максимально комфортным, проектная группа предусмотрела такие мелочи, о которых обычно люди даже не задумываются. Например, развели потоки пациентов и сервисных служб, чтобы в пассажирском лифте или по главному холлу не ездили тележки с едой и постельным бельем.

Холл онкологического центра
1 из 3
Холл онкологического центра

Новый онкологический центр станет частью медицинского кластера Камской долины, где уже расположены Город сердца и Перинатальный центр. Создание такого кластера позволит объединить ведущие медицинские учреждения региона и предоставлять пациентам комплексное лечение на самом высоком уровне.

Важно отметить, что помощь в онкоцентре будут оказывать по полисам ОМС — центр создается для диагностики и лечения пациентов в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи. Новый медцентр в Перми — это масштабный проект, который даст жителям края доступ к современным методам диагностики и лечения онкологических заболеваний.

Несмотря на то, что новый онкоцентр откроется только через два года, в какой-то степени он уже работает на благо жителей Прикамья. На официальных страницах проекта в социальных сетях ежедневно публикуются материалы и новости, связанные с преодолением столь сложного заболевания. На страницах «Стадия: ЗДОРОВ» каждый найдет для себя интересный контент: подкасты с ведущими специалистами отрасли, советы на тему онконастороженности, информацию о профильных мероприятиях, новости со стройплощадки, а также эмоциональную поддержку для каждого, кто столкнулся с диагнозом «онкология». Присоединиться к проекту можно по ссылкам: телеграмм-канал (0+) и сообщество во «ВКонтакте» (0+).

«МедИнвестГрупп» — инвестиционная компания, которая занимается созданием и развитием проектов в сфере здравоохранения. Большое внимание здесь уделяют созданию инфраструктуры полного цикла для диагностики и лечения онкологических заболеваний, повышению доступности онкологической помощи. Партнерство с государством позволяет внедрять в систему здравоохранения страны новые компетенции. Компания уже реализовала успешные проекты в Москве, Новосибирске, Махачкале, а также в Казахстане.

ООО «Клиника инновационных исследований», medinvest-group.ru

Реклама. Erid: 2SDnjcAghkV,

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Рекомендуем