Здоровье Омега 3-6-9 — чем они отличаются и для чего нужны в организме: врач объяснила пользу и важность жирных кислот

Омега 3-6-9 — чем они отличаются и для чего нужны в организме: врач объяснила пользу и важность жирных кислот

Без специалиста тут не разобраться

Омега является хорошим антиоксидантом, поэтому влияет на состояние клеток, в том числе и сосудов

Многие врачи сейчас назначают омегу, но большинство пациентов не понимают, чем отличается омега-3 от омега-9. А может, вместо этого лучше принимать рыбий жир, как всегда советовала бабушка? Невкусно, зато более натурально. Или всё же нет? Эндокринолог «Альфа-Центра Здоровья» Екатерина Скачкова доступным языком объяснила, что такое омега, кому она показана, а кому ее точно нельзя.

Омега — это комплекс различных жирных кислот. В состав омега-3 входят эйкозапентаеновая, докозагексаеновая и альфа-линоленовая. Кислоты, содержащиеся в омега-9, организм умеет синтезировать сам, а те, которые входят в омегу-6, запросто можно получить из обычной пищи, хоть из масла и орехов. Поэтому особенное внимание уделяют именно омеге-3. Ее тоже можно добрать из пищи, но для этого придется пересмотреть рацион. Или же обратить внимание на БАДы и лекарства, содержащие омегу.

Эндокринолог «Альфа-Центра Здоровья» Екатерина Скачкова

— Омега-кислоты — это основа организма, сложно переоценить их влияние. Одна из их главных функций — антиоксидантная, то есть противодействие окислению клеток, их защита от свободных радикалов, замедление процессов старения, — объяснила Екатерина Скачкова. — Они участвуют в работе сердечно-сосудистой системы, стабилизируют артериальное давление, улучшают состояние волос, ногтей, суставов и кожи. Омега-3 нормализует уровень холестерина, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, укрепляет иммунитет, улучшает регенерацию тканей, повышает общий тонус, улучшает самочувствие и настроение, формирует мужские половые клетки, мембранные оболочки нейронов головного мозга, а также сетчатки глаза.

Симптомы дефицита омега-3 неспецифические, но опытный врач сможет понять, с чем они связаны. К примеру, замедленное мышление, проблемы с запоминанием и концентрацией внимания, усталость даже после длительного отдыха, тревожность, беспричинно сниженное настроение, сухость кожи, тусклый и неровный цвет лица, частые аллергические реакции и воспаления, ломкие волосы и ногти, сниженный иммунитет.

Так что список врачей, от которых можно получить назначение омеги, действительно велик. Как же специалисты понимают, что необходимо выписывать пациенту?

Существуют несколько анализов крови, но назначают их крайне редко, чаще предпочитают ориентироваться на симптомы. Но если есть сомнения, то определяют индекс омега-кислот — основной способ подтвердить наличие дефицита. Во время исследования рассчитывают процентное соотношение эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот к общему количеству жирных кислот в крови. В норме показатель превышает 8%. При значении от 4% до 8% диагностируют умеренный дефицит нутриентов, менее 4% — признак серьезной нехватки и высокого риска кардиоваскулярных кризов.

Профиль жирных кислот — исследование позволяет определить самые важные соединения из группы омега-3, омега-6 и омега-9. Это помогает более точно предположить риск кардиоваскулярных заболеваний, найти правильный подход к коррекции диеты.

Зачастую рекомендуют комплексное исследование уровня витаминов в крови, поскольку дефицит омега-3 нередко сопровождается гиповитаминозом жирорастворимых нутриентов (витамины А, D, Е). Обязательно проводят расширенный биохимический анализ крови с определением липидограммы и фореза белков. По показаниям назначают коагулограмму, например, если пациент уже принимает кроверазжижающие препараты.

Омегу могут выписать многие специалисты, например, терапевт, эндокринолог, кардиолог, гинеколог и окулист

Принимать омегу можно в любое время суток независимо от пищи. Стандартный курс — 1–2 месяца, при необходимости его продлевают. Все-таки жирные кислоты у некоторых пациентов могут вызвать дискомфорт со стороны ЖКТ: отрыжку, тошноту, диарею. В таком случае можно их принимать вместе с пищей. Это может быть связано с индивидуальной непереносимостью или с некачественной степенью очистки рыбы в БАД.

Омега отлично сочетается с витаминами Е и К, витаминами группы В (В2, В6, В12), Q10, фолиевой кислотой и лецитином. Допустимо ее принимать с витаминами А, С, В, магнием и селеном. А вот с кальцием, железом, медью и хромом смешивать омегу не стоит — лучше выдержать перерыв в несколько часов.

Омега — это не панацея от всех болезней, и с ней тоже нужно обходиться с осторожностью. Принимать только по назначению врача. Есть пациенты, которым противопоказан дополнительный прием таких препаратов. Например, если есть аллергия на рыбу и моллюски, печеночная или почечная недостаточность, переизбыток кальция в организме, гипервитаминоз витамина D, одновременный прием антикоагулянтов и антиагрегантных препаратов.

— Дополнительно принимать омегу для профилактики есть смысл тем, у кого в питании не хватает продуктов, которые ее содержат, — отметила Екатерина Скачкова. — В группе риска, например, веганы, которые не получают омегу с животным белком, и пациенты, у которых есть проблемы с всасыванием питательных веществ.

Омега-кислоты в достаточном количестве можно найти в пище. Особенно ими богата рыба. Сейчас специалисты рекомендуют раз в неделю есть красную и два раза в неделю белую рыбу. Норма потребления — 1% омега-кислот от общей калорийности. Это примерно 0,8–1,6 грамма. К примеру, в 100 граммах селедки уже содержится около 1,5–2 грамма омеги. Кроме рыбы, омега-кислоты присутствуют в бобовых и говядине, рапсовом и оливковом масле, семенах льна, тыквы и чиа, грецких орехах.

Отдельного упоминания заслуживает рыбий жир. Если раньше его действительно использовали для восполнения дефицита омеги, то сейчас появились более эффективные препараты.

Рыбий жир — это продукт, содержащийся в рыбе. Особенно ценен жир морских диких рыб. Омега-кислоты — это группа жирных кислот, которые входят в состав рыбьего жира. Но помимо этого здесь содержатся витамины А и D, а также прочие элементы. Концентрация омега-кислот в рыбьем жире, как правило, не такая большая, как в специализированных добавках и лекарственных препаратах.

Для опытного врача даже неспецифические симптомы дефицита омеги будут очевидны

Более того, сложно оценить, сколько именно в таком жире будет нужных кислот, поскольку рыба эти вещества получает с питанием. В наши дни сырьем для производства рыбьего жира часто служит фермерская, а не дикая рыба, кормить которую могут довольно скудно.

Покупая препараты омеги, необходимо обращать внимание на состав, а именно на количество общего жира — на 1 капсулу должно быть не менее 1 грамма. Желательно, чтобы эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты вместе составляли не менее 50% от общего жира в капсуле.

Разобраться, стоит ли дополнительно принимать препараты омеги или можно просто откорректировать питание, помогут врачи «Альфа-Центра Здоровья».

«Альфа-Центр Здоровья»,
Пермь, улица Пушкина, 50;
+7 (342) 255-40-74;
Рerm.alfazdrav.ru.

Узнать об акциях клиники и прочитать полезные советы о здоровье можно в группе во «ВКонтакте» (0+). В телеграм-канале «Офисный ЗОЖ» (0+) рассказывают, как сохранить здоровье в большом городе.

Имеются противопоказания. Необходимо ознакомиться с инструкцией по применению или получить консультацию специалиста

Реклама. Медицина АльфаСтрахования, ИНН 7728240723

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Думают, я пытаюсь самоутвердиться»: мама ученицы объяснила, зачем заваливает прокуратуру жалобами на школу
Анонимное мнение
Мнение
Как замминистра культуры и владелец бара «Совесть» полюбили друг друга: рецензия на фильм «Втроем», снятый в Прикамье
Анонимное мнение
Мнение
Любовницы, проститутки и случайные связи — бизнесмен откровенно рассказал о своих изменах
Анонимное мнение
Мнение
Туриста возмутили цены на отдых в Турции. Он поехал в «будущий Дубай» — и вот почему
Владимир Богоделов
Мнение
«В арке сделали перила, чтобы людей не сдувало»: как живется в ЖК на берегу Камы — здесь шикарный вид, но трещины и ветра
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления