Здоровье эксперт «Самый главный соперник — это мы». Почему нас бесят чужие итоги года и успешный успех? Объясняет пермский психолог

«Самый главный соперник — это мы». Почему нас бесят чужие итоги года и успешный успех? Объясняет пермский психолог

Как только вы порадуетесь за реализованные цели Маши из подписок, можете и себе ставить галочку — вы зрелая личность

Для кого-то открыть ленту новостей в соцсети перед Новым годом — большой стресс

Источник:

До самого массового новогоднего онлайн-челленджа остаются считанные дни — совсем скоро все начнут подводить итоги года. О своих достижениях расскажут даже те, кто не обладает десятками тысяч подписчиков. По ту сторону баррикад останутся те скромники, которые отмалчиваются о своих победах, но внимательно читают других. Читают и злятся. Почему это происходит с нами, как побороть негативную реакцию на чужой успех, и зачем люди вообще делятся своими достижениями? Об этом мы поговорили с пермским психологом.

  1. Не выполнил личный годовой план и злишься, что это смогли другие. Откуда этот негатив?
  2. Избавление от тягот уродского чувства
  3. С кем себя сравнивать
  4. Я не гонюсь за подписчиками, но хочу показать, что купил машину. Зачем это мне?
  5. А как же дефицит внимания в детстве?
  6. А вообще, итоги года — это полезно
1

Не выполнил личный годовой план и злишься, что это смогли другие. Откуда этот негатив?

Психоаналитик Николай Стрелков называет злость в данном случае примитивной реакцией. Так происходит у людей с инфантильной психикой, они хотят не достигнуть того же или большего, а разрушить чужой успех.

— Под завистью скрывается та же история — сломать, раз не можешь этого достичь. Если разрушишь, не поднимешься на тот уровень, ты другого опустишь на свой. Поэтому человек, чья психика не готова использовать энергию конструктивно, идет по уровню разрушения. Зрелый человек подумает, как того достичь, — рассуждает психотерапевт. — Олени борются за то, чтобы быть самыми круторогими. У них тоже возникает желание стать сильнее, но не за счет прокачивания себя, а за счет победы над соперниками.

2

Избавление от тягот уродского чувства

— Если человеку достаточно наблюдающего эго, чтобы оценить, что эмоции, которые он испытывает, неадекватные, на нем крест можно не ставить. Надо вспомнить о том, что если ты хочешь стать сильнее, ты должен направить энергию не на разрушение, а на созидание. Пытаясь разрушить другого, ты себя сильнее не сделаешь.

Наблюдающее эго — способность со стороны смотреть за тем, что происходит по отношению к нам извне и со стороны самих себя. Также это про способность корректировать свои действия в порыве эмоций, объяснять себе свои чувства, игнорировать инициаторов конфликта и так далее.

Психолог советует изменить свои ожидания и задуматься, откуда вы можете начать развиваться в определенном деле в ваших текущих условиях. Причем агрессию, которую вы адресуете миру, нужно направить на себя. Важно не промахнуться — речь не о самобичевании, а использовании негативной энергии для саморазвития.

Чаще агрессию миру адресуют млекопитающие, Николай Стрелков называет это животной энергией и приводит пример на хомяках.

— У хомяка все проблемы во внешнем мире. Природа запрограммировала, что если ты находишься в состоянии фрустрации, надо что-то делать с внешним миром — покусать, убежать. Чем примитивнее организм, тем чаще идет атака вовне. А человек — животное социальное, он может изменить свое представление и адаптироваться.

3

С кем себя сравнивать

Часто мы слышим напутствие о том, что себя сегодняшнего нужно сравнивать с собой вчерашним, а не с «тем парнем». Однако сравнение себя с другими абсолютно неизбежно для первой половины жизни человека, считает психолог. Становясь старше, мы делаем акцент на процессе достижения цели, говоря себе: «Я себе уже все доказал».

— С одной стороны, сравнение — важный компонент развития молодой личности. При этом он сопряжен с пониманием, что вы себя «не на помойке нашли». Если сравнение с другими сопряжено с презрением к себе и продолжается после становления личности — это дисгармония. Самый главный соперник — это мы.

Психоаналитик тоже советует сравнивать себя с собой. Как минимум, смотреть на других в волнующих вас вопросах достижений не логично. У тех счастливых людей своя история становления и даже другой набор генов. К успеху их могли привести случайные неповторимые обстоятельства. Тех остальных с красивой жизнью можно воспринимать как ориентиры, но не более.

4

Я не гонюсь за подписчиками, но хочу показать, что купил машину. Зачем это мне?

— Презентуя себя как успешного человека, мы становимся в иерархической цепочке куда-то повыше, чем остальные. Это если неосознанно, не с целью каких-то коммерческих историй. Это есть у всех нас.

Только вот когда подобного самоутверждения слишком много, это может говорить о нарциссических компонентах личности.

5

А как же дефицит внимания в детстве?

И дефицит внимания от взрослых, формирующийся в не самом счастливом детстве, может сыграть роль. Однако стоит различать акцентуацию и психопатологию.

В первом случае история здоровая и говорит о предрасположенности человека, его способностях. Вероятность детского дефицита тоже есть, блогерство — не патологическая компенсация.

— Психопатология всегда про выпяченность — человек слишком заметен, об него невольно спотыкаешься. Сам он внутри не очень счастливый, много расщепленности: с одной стороны, вроде классный, с другой — у него постоянно в жизни фигня творится. У них блогерство используется как таблетка, чтобы чувствовать себя легче, более любимым и нужным. Для них это не дополнение или самореализация.

6

А вообще, итоги года — это полезно

— Если человек творческий, живет как придется, итоги в какой-то степени помогают структурировать свой прошедший период жизни, успокоиться, получить уверенность в себе и понять дальнейшее направление движения — что развивать, на что, может, стоит забить.

Ранее мы говорили с психологом о том, почему мужчины после расставания уносят свои подарки. Психолог разложил все по полочкам для наших читательниц.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED1
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
14
ТОП 5
Мнение
«Сердце стучало в ребра». Как россиянин 20 лет пил энергетики и вдруг перестал — может, последуете его примеру?
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
«Не хватало мне любви по жизни, и я ее покупал»: честный рассказ человека с огромными долгами по кредиткам
Дмитрий М.
Мнение
«Зовите командира, я научу его летать». Бортпроводник — о самых неприятных пассажирах
Кирилл Фрош
Мнение
Дяденька, купите бургер: российским детям предложили законодательно запретить фастфуд — что за этим кроется
Стас Соколов
Эксперт
Мнение
По громкости соловьи спорят с мотоциклами: как живется в ЖК «Солдатская слободка» в тихом центре Перми
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Рекомендуем
Объявления