7 апреля вторник
СЕЙЧАС -4°С

Бороться с головными вшами становится все сложнее. Ученые обнаружили, что у головных вшей, распространенного паразита, поражающего и взрослых, и детей, развивается устойчивость к большинству препаратов, предназначенных для уничтожения этих насекомых, пишет «Медпортал».

Теперь исследователи могут говорить о появлении «супервшей», с которыми не справляется аптечный ассортимент противопедикулезных средств. Результаты исследования, проведенного американскими учеными, указывают на то, что 98% головным вшей оказались устойчивы к пиретринам и перметринам. Эти инсектициды входят в состав большинства препаратов, применяемых при уничтожении вшей и других насекомых. Ученые поясняют, что устойчивость к инсектицидам связана с появлением в геноме вшей мутации.

Появление устойчивости вшей к лекарствам связано с неправильным использованием противопедикулезных средств. В каком-то смысле эта ситуация сходна с развитием устойчивости к антибиотикам у бактерий – основной причиной ее возникновения является неправильное назначение лекарств и несоблюдение правил приема.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!