Здоровье Психиатры хотят вершить судьбы пациентов?

Психиатры хотят вершить судьбы пациентов?

Группа столичных врачей обратилась в Госдуму с предложением расширить полномочия психиатров и дать им возможность самостоятельно принимать решения о принудительном лечении больного, без вмешательства суда. Однако далеко не все специалисты поддерживают сво

Группа столичных врачей обратилась в Госдуму с предложением расширить полномочия психиатров и дать им возможность самостоятельно принимать решения о принудительном лечении больного, без вмешательства суда. Однако далеко не все специалисты поддерживают своих столичных коллег и считают подобную инициативу небезопасной. К последним относятся и пермские психиатры.

Консервативно настроенные врачи, в защиту своего мнения, чаще всего приводят аргумент о том, что благодаря принудительному лечению можно предотвратить большое количество преступлений, которые совершают психически больные люди. По мнению этой категории специалистов, закон, который действовал до 1993 года, позволял защищать общество от социально опасных больных. А все разговоры о нарушении прав пациентов – это только разговоры.

«Мы можем сколько угодно говорить о полицейской психиатрии, но есть медицинские отрасли, где медицина должна быт полицейской, – отметил глава Центра правовой и психологической помощи в экстремальных ситуациях Михаил Виноградов, в своем интервью РИА «Новости». – Мы не можем допустить, чтобы инфекционные больные свободно разгуливали по улице и не можем допустить, чтобы тяжело больные психически, социально опасные люди также покупали оружие, патроны, получали все что угодно».

Упомянув об оружии и патронах, Михаил Викторович имел в виду недавний случай в Москве. Где сотрудник фармацевтической компании расстрелял семь своих коллег из охотничьего ружья, которое он свободно приобрел в магазине. При этом следствию стало известно, что подсудимый принимал сильные психотропные средства, которые ему назначил врач. По мнению ряда специалистов, если бы сейчас действовал закон о принудительном лечении, то печальных последствий можно было избежать.

«Психически нездоровый человек чаще всего не понимает, что он болен, – поясняет врач-психиатр, психотерапевт Евгений Бочарников. – В таком случае, как мы можем требовать от него подписания каких-либо документов о добровольном лечении. Он ведь не может адекватно оценивать ситуацию. А судьи и адвокаты, на сколько я знаю, не имеют медицинского образования. Так как они будут принимать решения. Кроме того, даже если сейчас больной не представляет опасности для себя и окружающих, где гарантия, что он не будет опасен завтра или через несколько часов. Даже при выписке больного из стационара в справке пишут «на момент осмотра», выходит, что все, что происходит после этого момента, уже входит в ответственность психически ненормального человека».

Но, как мы уже отмечали выше, далеко не все специалисты придерживаются подобных взглядов. И дело здесь не только в правовых вопросах. По мнению противников ужесточения закона «О психиатрии», в прессе сейчас неверно трактуются некоторые профессиональные термины врачей.

«Не надо путать понятия о недобровольном и принудительном лечении, – поясняет заведующая кафедрой психиатрии, наркологии и медицинской психологии ПГМА им. ак. Е.А. Вагнера, Наталья Сединина. – Недобровольное лечение применяется к тем, кто является потенциально опасным, принимается это решение комиссией врачей. Принудительное лечение назначается судом, но только после того, как человек уже совершил какое-то правонарушение. Ударил невменяемый двух женщин ножом на эспланаде – лечись. Чтобы предотвратить такие действия, необходима сильная работа амбулаторного звена в психиатрии и работа социальных служб. Она есть и сейчас, но ее, судя по всему, недостаточно».

Что же касается возвращения к прежним нормам закона, который позволял врачу самостоятельно принимать решение о принудительном лечении больного, то это, по мнению Натальи Степановны, совершенно ни к чему.

«Многолетняя работа СМИ, уже давно создала психиатрам образ опасных людей, каких-то карателей, – считает наша собеседница. – Так зачем сейчас возлагать на врачей такую ответственность? Гораздо удобнее и лучше, когда все решается коллегиально».

Подобного мнения придерживаются и юристы, которые считают, что нынешняя система психиатрической помощи более безопасна для граждан, чем та, которая существовала ранее. Кроме того, изменения закона фактически ничего не поменяют, однако дадут в руки врачей, и не только врачей, очень опасный инструмент воздействия на общество.

«Даже если внести поправки в закон, то по сути ничего не изменится, ведь и сейчас суд принимает решение на основании заключения тех же врачей, – рассказывает директор Пермского медицинского правозащитного центра Евгений Козьмины. – Тем не менее существующая система, когда решение в конечном счете принимает суд, является защитой от злоупотребления врачами своими полномочиями. Ведь почему в свое время отказались от системы, когда врач мог единолично принять решение о принудительном лечении. Потому что граждане начали бояться врачей, психиатрия постепенно превращалась в еще один рычаг государственного давления, а это небезопасно не только для граждан, но для врачей. Поэтому существующая система психиатрической помощи все-таки безопаснее, как для специалистов так и для их пациентов».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем