19 января воскресенье
СЕЙЧАС -6°С

Новые рецепты, или Сам себе фармацевт

Поделиться

Пациенты, врачи и фармацевты жалуются на новый порядок выписки рецептов. Минздрав еще летом утвердил новые правила, согласно которым доктору запрещено писать в рецепте знакомые всем коммерческие названия лекарств. Вместо этого в бланке должно быть указано международное непатентованное наименование, говоря по простому, состав препарата. Во что это выливается для пациентов, разбирался корреспондент Doctor59.ru.

Для того чтобы стало понятно, в чем разница между коммерческим названием и международным приведем несколько простых примеров. Всем известный «Аспирин» сейчас должен обязательно называться в рецепте Acidi acetylsalicilici. Но если ацетилсалициловая кислота знакома многим, то догадаться, что Bromdihydrochlorphenylbenzodiazepine это обычный «Фенозепам» или «Ноотропил» практически невозможно. Сами врачи шутят на этот счет.

«Теперь в рецептах я должна писать: Rp: Tab. Morpholinoethylthioethoxybenzimidazole,

или так: Rp: Tab. Bromdihydrochlorphenylbenzodiazepine, – пишет в медицинском блоге пользователь с ником dok_zlo. – Или так: Tab. Tetramethyltetraazabicyclooctandione. Интересно, в аптеке-то разберут, что это я выписала? Представляю картину, как пациент непринужденно озвучивает: «Дайте мне, пожалуйста, упаковочку тетраметилтетраазабициклооктандиола».

И это еще не самые сложные и длинные названия. Ведь существуют комбинированные препараты, наименования которых состоят из десятка латинских слов. А если таких лекарств несколько, то написание рецепта может занять немало времени. В итоге врач большую часть приема строчит рецепты, пациент сидит и ждет, а за дверями кабинета скапливается очередь. При этом стоит учитывать и некоторые особенности «медицинского почерка». Шуток на этот счет много, но когда пациент приходит в аптеку с листком изуродованным латинскими каракулями становится не до смеха.

«Все аптечные базы, для удобства фармацевта, состоят из коммерческих названий препаратов, – рассказывает провизор, директор сети аптек Максим Зенковский. – Сейчас, прежде чем сказать посетителю есть у нас в аптеке нужное ему лекарство или нет, фармацевт должен прочитать состав, быстро прикинуть в уме, какие препараты могут ему соответствовать и только после этого искать их в базе. Учитывая то, что некоторые бланки практически не «читабельны», то эта работа может занять довольно много времени. Один человек с рецептом теперь может создать получасовую очередь на кассе».

Кроме того, новый порядок выписки лекарств практически снимает с врача ответственность за результат лечения, считают в Аптечной гильдии России.

«Дело не только в том, что заполнение рецептов стало громоздким и неудобным, – передает слова главы гильдии Елены Неволиной издание «Российская Газета». – Если пациент, дойдя до аптеки, забудет устные рекомендации врача по конкретной торговой марке, решать, какой именно из аналогов назначенного препарата он купит, будет уже не врач, а он сам и фармацевт. Ответственность за результаты лечения, таким образом, с врача снимается. Но ведь это неправильно – медикаментозную терапию, комбинации лекарств должен подбирать только доктор, который хорошо знает своего больного».

Самое интересное, что все эти откровенно вредительские правила придумывали не врачи и даже не чиновники от здравоохранения, а люди далекие от медицины – антимонопольщики. Таким образом они решили вставить палки в колеса фармкомпаний. Ведь ни для кого не секрет, что врачи, при своих мизерных зарплатах, часто соблазняются возможностью дополнительного заработка. Выпиши рецепт, который нужен фармпредставителю и получишь энную прибавку к зарплате. Чтобы подобного не происходило ФАС решило обязать врачей писать в рецептах названия вещества, а не лекарства. К чему это привело можно наблюдать уже сейчас.

Положительные отзывы инициатива антимонопольщиков получила, как это ни странно, только у пациентов.

«Я всегда просила писать в рецепте состав, чтобы по названиям компонентов выбрать себе лекарство по карману, – рассказывает пермячка Елена Платонова. – Если прийти в аптеку с рецептом, на котором написано название препарата, то провизор скажет, что можно купить тоже самое но только на 100-500 рублей дешевле. Поэтому меня больше устраивает новый порядок заполнения рецептов, когда я сама могу выбрать себе лекарство по составу. Кроме того, врач может не знать, что у меня есть аллергия на какие-то вещества, а я знаю. Увидев их в составе медикамента, я могу сразу об этом сказать и мне выпишут другой».

Так что поживем увидим, может не все так плохо, как всегда кажется поначалу. К тому же совсем скоро у врачей появятся электронные рецепты. А это значит, что им больше не придется по полчаса вписывать в бланк сложные латинские термины, а фармацевтам не надо будет разбираться в дебрях врачебных почерков. Все это сделает машина.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
29 сен 2013 в 12:36

Не факт, что в аптеке "по составу препарата" вам продадут не самый дорогой препарат

Светлана
28 сен 2013 в 11:52

Ситуация усугубляется ещё и тем, что врачи выписывают больным те аналоги лекарства, которые наиболее дорогие. Остается только догадываться, что это: сговор медработников с фармсетями или их непрофессионализм. В СМИ не раз писали о стимулировании медработников, когда врачи превращаются в промоутеров дорогих препаратов. Например, мне окулист вместо рецепта просто вручила пачку рекламных флаеров, в том числе на одиозный препарат «Черника форте».
Я подчеркиваю, речь идет не о списках бесплатных лекарств для льготников, а о самых обычных и общеупотребляемых лекарствах.

Аптеки превратились в дорогие бутики. А где граждане должны покупать жизненно необходимые лекарства по доступным ценам? Просто необходимы социальные аптеки!

Светлана
28 сен 2013 в 11:51

Считаю жизненно важной для жителей Перми проблему: в продаже отсутствуют многие лекарства недорого ассортимента, а их самые дорогие аналоги лежат на витринах и предлагаются как единственно возможные. Цены получаются завышенными в десятки раз, самые распространенные простые лекарства становятся недоступными.
Вот несколько конкретных примеров:
1. Недорогие препараты кальция (лактат кальция, глюконат кальция и т.п.), которые нужны всем от грудных детей до стариков, исчезли из продажи. В аптеках дешевле 350-450 рублей за пачку не купить, за курс несколько тысяч – всё это БАДы. При этом на Украине в аптеках лактат или глюконат кальция стоят меньше 10 рублей.
2. То же самое с лекарством дипиридамол (улучшение кровообращения и имуномодулятор). На Украине, в Москве его можно купить за 12-20 рублей - в пермских аптеках нет, только аналог Курантил за 400-500 рублей.
3. То же самое с недорогими витаминами – их нет в открытой продаже, только из-под прилавка, в виде одолжения, после уговоров. На витрине - только БАДЫ за 300-400-500 рублей.
4. Настойку корня солодки (от кашля) не найти.
5. Обычные спиртовые и ртутные градусники не купить – только электронные, в несколько раз дороже.
и т.д.