21 ноября четверг
СЕЙЧАС -16°С

Маткапитал отдадут детям-инвалидам

Поделиться

Использовать материнский капитал для оплаты лечения детей-инвалидов предлагают пермские общественники. Родители жалуются, что имея на руках средства господдержки они обращаются за благотворительной помощью, так как не могут распоряжаться своими деньгами. Пока речь идет об изменении региональной программы поддержки семей, однако в дальнейшем инициативу могут распространить на всю страну.

Появление в семье ребенка-инвалида это стресс для родителей, который усугубляется финансовыми проблемами. Медицинских услуг, которые государство предоставляет детям инвалидам бесплатно, часто не хватает и семье приходится оплачивать дорогостоящую реабилитацию из своего кармана либо обращаться в благотворительные организации.

«Если родители такого ребенка хотят сделать его максимально здоровым, то они отправляют его на лечение за рубеж. Потому что там другие технологии и самое главное, отношение к таким деткам совершенно другое, – считает директор благотворительного фонда «Социальная деревня «Светлая» Светлана Калина. – Но заграничная реабилитация не всем по карману. Нам часто приходится сталкиваться с ситуациями, когда родители оплачивают лечение детей, в том числе в России, за счет пожертвований и благотворительных фондов».

Многие процедуры, необходимые детям с тяжелыми заболеваниями, не входят в российские стандарты лечения. Получить их бесплатно невозможно. Выходит, что с одной стороны государство не обеспечивает достойный уровень медицины, а с другой дает деньги за рождение детей, но запрещает ими пользоваться. Исправить ситуацию может расширение возможностей использования маткапитала, уверены общественники.

«Необходимо дать семьям возможность направлять эти средства на лечение детей, – говорит председатель общественной организации «Многодетные Пермского края» Ирина Ермакова. – Причем я бы расширила: не только детей, а всех членов семьи. От состояния здоровья родителей во многом зависит дальнейшая судьба ребенка. Часто бывает, что болеет, например, папа, который является кормильцем и от его здоровья зависит благополучие семьи. Поэтому было бы рационально разрешить использовать маткапитал при оплате лечения членов семьи, если это лечение не включено в стандарты. Безусловно это потребует от власти определенных усилий, направленных на разработку нормативных документов. Но с другой стороны, это даст шанс на выздоровление сотням детей».

Пока речь идет только о региональной программе поддержки семей, которая предусматривает выплаты за третьего и последующего ребенка. Однако аналогичная инициатива обсуждается и на федеральном уровне. Идея возникла после подведения итогов госпрограммы «Доступная среда», реализация которой заканчивается в 2015 году. Эксперты Общенационального народного фронта сошлись во мнении, что программа не дала желаемых результатов и ее необходимо продлить еще на пять лет. В рамках нового проекта госпрограммы они предлагают разрешить родителям использовать семейный капитал для оплаты лечения детей-инвалидов. «По статистике, 96,8% семей используют маткапитал для покупки жилья, однако матери больных детей уже не раз обращались с просьбами разрешить направлять средства господдержки на их безотлагательное лечение», – сообщили в пресс-службе ОНФ.

«Фронтовики» уверены, что проблема могла не получить такой остроты, если бы семьи с детьми-инвалидами могли использовать финансовую помощь от государства в форме материнского капитала.

«Реабилитация детей-инвалидов может занимать месяцы, иногда годы, а порой и всю жизнь, и это отнимает у родителей огромное количество сил и средств. И, возможно, сейчас пришло время расширить возможности использования материнского капитала для семей с такими детьми и дать право родителям тратить эти деньги на реабилитацию ребенка», – считает активистка ОНФ Ксения Данильчук, мама ребенка-инвалида.

ТЕКСТ

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Наташкина мама
3 мар 2015 в 23:28

Необходимо разрешить использовать маткапитал на ЛЕЧЕНИЕ вообще, а не только на включенное в стандарты и лечение входящее в госгарантии. То лечение которое ребенок может получить на местном- пермском уровне качественно отличается от лечения в столичных клиниках. Но помощь по ВМП получить при наличии такого вида лечения в местных больницах нереально!!!! А для ребенка любая мать мечтает только о лучшем. Платное лечение не всем по карману, а так- хоть какая то поддержка была бы. В том числе и достойным клиникам финансовая поддержка не помешала бы.