«Анализируем это»: как пермякам полюбить себя, забыть о диетах и «лайках»

Поделиться

После новогодних праздников многие пермяки встали на весы и увидели на них все, что было съедено за долгие выходные. Многие садятся на диеты и покупают абонементы в фитнес-клубы. Пермский психолог Николай Стрелков рассказал 59.ru, почему изнурительные диеты – это нелюбовь к себе, а желание получить «лайки» в социальных сетях – признак неуверенности.

Николай Александрович, почему некоторые люди не любят свою внешность?

– Непринятие своей внешности означает непринятие человеком самого себя в эмоциональном плане. Когда человек не принимает свою личность, он пытается найти причину своих проблем во внешности. «Я неуверенный в себе, потому что...» – и дальше можно перечислять проблемы: маленькая грудь, лишний вес, короткие ноги и так далее. Трудно признаться себе, что проблемы в голове, а не внешности.

Да, и поправить ее они пытаются с помощью фитнес-клубов и диет. Как понять, что ты перегнул палку?

– Есть поговорка «Льву нет необходимости доказывать, что он – лев». Если человек уверен в себе, ему нет необходимости постоянно демонстрировать свои мускулы и показывать себя постоянно в Instagram. Тут он больше действует на публику. Через это он пытается самоутвердиться. Если внутри себя человек красоты не чувствует, то он пытается это компенсировать через какие-то внешние проявления. То же касается людей, которые делают татуировки на все тело.

Говорят, что кожа человека – это холст и, нанося татуировку, человек как был закрашивает его. Это так?

– На самом деле все хорошо в меру. Когда на теле человека наколоты целые галереи, это говорит о том, что человек закрывает своеобразную «течь» из души.

А пластическая хирургия?

– Когда есть явное физическое несовершенство, операции действительно нужны. Но плохо, когда люди исправляют то, что и так неплохо выглядело. Ведь в душе они остаются такими же. Пластическая хирургия, фитнес-центры, косметические салоны – это прежде всего бизнес. Они привлекают клиентов, показывая определенные образы, которые называются «стандартами красоты». Но стандарты красоты изменчивы – об этом нужно помнить.

Благодаря соцсетям можно более тщательно отслеживать жизнь человека, многие на него просто «подсаживаются». Есть ли что-то нездоровое в том, что человек постоянно фотографирует себя или еду?

– Фотографии своих блюд – это компенсация того незначительного, что происходит в душе человека. Человеку важно чувствовать себя живым – получать одобрение людей с помощью «лайков». У всех у нас есть такое желание – получить одобрение у окружающих. Но когда человек «подсаживается» на соцсети, это плохо. А когда полностью игнорируют их – тоже плохо. Ведь это может говорить о том, что человек боится продемонстрировать миру свое «я».

Недовольство собой может распространяться не только на внешность, но и на работу и отношения с людьми?

– Неуверенный в себе человек может проецировать это на окружающий мир, с недовольством воспринимать работу и друзей.

А кто больше неуверен в своей внешности – мужчины или женщины?

– Женщины. У мужчин это встречается, но крайне редко. Женщинам важны стандарты и идеалы. Чтобы быть хорошей женой, она должна хорошо готовить и т.д. А требования к мужчинам значительно меньше. Он может быть «чуть симпатичнее обезьяны».

В социальных сетях много фотографий мужчин с нарощенными бицепсами. «Сильный пол» сейчас более критично относится к своей внешности?

– У каждого действия должен быть свой выход. Например, человек занимается боксом, чтобы защищать себя, плаванием – чтобы уметь плавать. А накачивание мышц – это занятие «мертвое», нарциссическое.

Что можно посоветовать людям, которые не любят свою внешность?

– Если недовольство собой запущено, стоит обратиться к психологу. Ведь разобраться с собственными проблемами в одиночку невозможно. Многие наивно полагают, что с личностью у них все хорошо, а вот с лишним весом – не очень. В этом случае человек находится в слепой зоне по отношению к самому себе и не замечает, что у него в голове есть проблемы. В домашних условиях тоже можно постараться заняться самосовершенствованием – заниматься любимым делом.

Девочки 15-16 лет очень чувствительны к своей внешности. Я помню себя в эти годы: мое бедное тело очень страдало после экспериментов с диетами, так что сейчас я их обхожу стороной. Что делать родителям, дети которых проявляют нелюбовь к своей внешности?

– То, что происходит с ребенком, – отражение отношений в семье. Если ребенок не приемлет свою внешность, он не чувствует взаимопонимания, поддержки и любви своих родителей. Нужно задуматься, что я не так делаю со своим ребенком, что у него появились психологические проблемы, и сходить к специалисту. Можно поддержать ребенка, сказать: мы с тобой посидим на диете вместе. Лучше не устанавливать табу на его инициативы. Как известно, запретный плод сладок, а дети любят делать назло родителям. Нужно дать ему почувствовать в себе соратника и уберечь от крайностей.

А если на самооценку ребенка сильно повлияла оценка окружающих?

– Мнение окружающих сильно воздействует на ребенка. Но не стоит забывать: чем сильнее его психика, тем он легче переносит внешнее давление. А если гнет этого воздействия он не выдерживает, мнение окружающих для него становится определяющим, то тут родители должны постараться защитить его – больше одобрять, любить таким, какой он есть.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!