19 октября суббота
СЕЙЧАС -4°С

Онкологический ликбез. Главные вопросы о раке, часть I: что это, почему возникает и каковы симптомы

Правдивые ответы даёт заведующий кафедрой диагностики и лучевой терапии Олег Орлов

Поделиться

Рак называют чумой XXI века. О нём много говорят, пишут статьи, снимают фильмы. Но мало кто знает и понимает, что это за заболевание на самом деле. Есть ли у него симптомы, насколько оно изучено, почему при четвёртой стадии рака шансов вылечиться и выжить нет? Простым языком о сложных и серьёзных вещах мы поговорили с врачом-онкологом высшей категории, заведующим кафедрой онкологии, лучевой диагностики и терапии, профессором и заслуженным врачом России Олегом Орловым.

Правдивые ответы даёт заведующий кафедрой онкологии, лучевой диагностики и терапии Олег Орлов

Правдивые ответы даёт заведующий кафедрой онкологии, лучевой диагностики и терапии Олег Орлов

Что такое рак?

— Это злокачественное новообразование. Это множество заболеваний, имеющих общие признаки — безудержное деление клеток, из-за которого опухоль увеличивается, потеря так называемой дифференцировки: злокачественная клетка, родившаяся из собственной клетки, на нее не похожа. Она имеет другую структуру. То есть рак — это результат мутаций, изменения генов.

Ещё один из важнейших признаков — метастазирование, когда отдельные клетки могут отрываться от опухоли и по сосудам, лимфатическим или венозным, переноситься либо в лимфоузлы, либо в отдалённые органы и там давать рост опухолевых клеток. Так появляются метастазы.

Новообразование не приходит извне, а развивается из клеток организма. Клетки злокачественных опухолей в человеческом организме есть всегда. Но они единичны, и их убивают специальные клетки, которые защищают организм от развития злокачественной опухоли. Но иногда, по словам врача, возникают ситуации, когда иммунная система человека не срабатывает по разным причинам.

— Это может быть какой-то стресс или гормональный всплеск. Это может быть действие извне: например, солнечная радиация или радиоактивное излучение. Такие элементарные вещи, как грипп, неприятности на работе или, не дай бог, смерть родственника. Иммунная система не срабатывает, и эта клетка постепенно превращается в несколько клеток, потом и они удваиваются, и возникает новообразование.

От одной клетки до так называемого периода клинических проявлений, когда человека уже начинает что-то беспокоить или случайно что-то находят, проходит от трёх до десяти лет.

Как заболевание исследуется и почему это как будто не помогает?

— На исследования, касающиеся злокачественных новообразований, выделяются колоссальные деньги. В 70-е годы в США на них выделяли миллиарды долларов. Первые результаты они получили через 20 лет — немного снизилась смертность. Рак — это заболевание хроническое. С ним не решить вопрос снижения смертности, что называется, «эй, ухнем». Объявили год борьбы, и ситуация исправилась — так не может быть. Потому что сегодня выявляются раки, которыми пациенты заболели годы назад. Умирать в этом году будут люди, которые в основном заболели давно. Я сам придумал термин — «хроническая смерть от рака». Повлиять сиюминутными финансовыми вложениями, мероприятиями — невозможно. Чем дольше мы будем жить, тем чаще люди будут умирать от рака. Вопрос в другом: случится это в 50–60 лет или в 80–90?

Олег Алексеевич Орлов — онколог с 40-летним стажем.

Олег Алексеевич Орлов — онколог с 40-летним стажем.

Как рассказывает профессор, за последние лет десять исследователи получили очень много сведений о биологии рака. Стали понимать вопросы мутаций — из-за чего развивается рак.

— Меняется какой-то ген. Это приводит к изменению клетки. И сегодня мы можем конкретно говорить о том, что конкретной злокачественной опухоли предшествует мутация конкретного гена. Об Анджелине Джоли, наверное, все слышали. Актриса на всякий случай удалила себе молочные железы. Были открыты гены BRCA1 и BRCA2, которые считали ответственными за рак молочной железы. Позже выяснилось, что они отвечают ещё и за рак яичников, рак толстой кишки, а теперь стало известно, что и за опухоль головного мозга тоже. То есть если раньше можно было говорить об удалении молочной железы, то сейчас — об удалении кишки и головы. Реально? Нет, конечно. На мой взгляд, такие меры, как удаление молочной железы, неверны, но каждый решает сам, конечно.

Почему болезнь развивается?

— Вы знаете, если бы я мог назвать конкретную причину, стоял бы мне золотой памятник и получил бы я Нобелевскую премию. Ответить однозначно — невозможно. Для каждой локализации рака есть свои причины или, правильней сказать, предрасполагающие факторы: от хронических воспалительных процессов и заболеваний до какой-то травмы или избыточного солнечного излучения.

Если говорить о раке кожи и меланоме, то тут я бы на первое место поставил избыточную или непривычную инсоляцию, солнечный ожог. Для ряда локализаций — рак яичников, молочной железы, щитовидной железы и многих других — большое значение имеет состояние гормонов.

Кроме этого, безусловно, влияет окружающая среда. Честно будем говорить: мы живем в нездоровой окружающей среде, пьём мы не очень здоровую воду, питаемся мы не очень здоровыми продуктами. Есть отдельные предрасполагающие факторы, которые устранимы. Понятно, что мы не можем устранить автомобили на улице, мы не можем закрыть заводы, но бороться с курением можем, правда? Бороться с чрезмерным употреблением алкоголя — тоже можем. Вот на эти два фактора прежде всего и направлены сейчас санитарно-просветительские мероприятия. Они разъясняют, как вести правильный образ жизни — поскольку абсолютно здорового образа жизни сейчас, учитывая вышеперечисленные факторы, быть не может.

В Пермском крае заболеваемость ниже, чем в целом по России

В Пермском крае заболеваемость ниже, чем в целом по России

Может ли рак конкретного органа быть характерным для какого-то региона? Какова распространенность в разных регионах?

— Заболеваемость злокачественными опухолями растёт во всём мире. Это закономерность: человек живет, с возрастом его иммунная система серьезно меняется. Она становится неэффективной, и злокачественные опухоли появляются всё чаще. Рассчитывать на снижение заболеваемости, как вы понимаете, не приходится, как и на снижение смертности.

В Пермском крае заболеваемость ниже, чем в целом по России, — 370–380 случаев на 100 тысяч человек населения ежегодно в последние несколько лет. При этом смертность уже в течение достаточно многих лет держится в районе 200 случаев на 100 тысяч человек населения ежегодно.

— На первом месте в Пермском крае и по всей России стоит рак лёгкого. Был момент, когда ненадолго все локализации обогнал рак кожи. Я помню, тогда сказал «Слава богу», потому что рак кожи лечится прекрасно. Да и запустить его сложно, локализация наружная. А рак лёгкого очень сложно диагностировать. Симптоматика хронического бронхита и рака лёгкого — одна и та же, туберкулёза и рака — одна и та же.

Какой рак чаще встречается у мужчин, а какой — у женщин?

— У мужчин на первом месте рак лёгкого. Дальше идёт рак кожи, потом — рак предстательной железы, который раньше был на седьмом-восьмом месте, а в прошлом году внезапно поднялся на третье в этом списке. Такая статистика — во всем мире. Причём в индустриально развитых странах она так сформировалась гораздо раньше, чем у нас.

У женщин уже много лет на первом месте стоит рак молочной железы и, как говорит врач, сдвигаться не собирается. Потом идёт рак толстой кишки и рак кожи.

— Это ведущие локализации. Также часто встречается и рак яичников, и рак шейки матки, который нас тоже очень беспокоит. Потому что уровень запущенности, то есть выявления на третьей и четвёртой стадии, очень высокий — больше 40%, а в некоторых регионах и того выше. Хотя тоже относится к ракам наружных локализаций. Для того чтобы обнаружить его на начальной стадии, достаточно регулярно ходить к гинекологу. Но не ходят. Меня порой оторопь берет — спрашиваешь у женщины: «Когда вы были в последний раз у гинеколога?» Она отвечает: «Ну а что там мне делать? Я уже там много лет не была, муж умер, я же половой жизнью не живу». Так ведь тем более надо ходить к гинекологу.

Конечно, в плане роста заболеваемости онкологическая ситуация меняется. Сейчас у нас, так скажем, стабилизация смертности, что уже немаловажно. Если заболеваемость растет, но смертность — на одном уровне — значит мы работам, правда? Значит есть результаты.

При ряде локализаций врачи значительно повлияли на одногодичную летальность. Это случаи, когда диагноз ставят уже в запущенной стадии, и в этом же году человек умирает.

— За десять лет мы снизили этот уровень в два с лишним раза. Цифры, которые я наизусть помню: при раке молочной железы — с 11 % до 4%. То есть наша работа очевидна. Но уповать на это не надо, одногодичная летальность — это абсолютный результат только лечебных мероприятий. Нам же нужны первые стадии заболеваний.

По словам врача, рак четвёртой степени вылечить невозможно, третьей — сложно

По словам врача, рак четвёртой степени вылечить невозможно, третьей — сложно

Какие есть стадии развития рака?

Традиционно стадии рака принято нумеровать от 0 до 4. Каждая стадия подразделяется на А и Б в зависимости от распространенности процесса.

— Большинство злокачественных опухолей, когда у них уже есть клинические проявления, делятся на четыре стадии. Есть так называемый рак in situ (рак на месте — преинвазивный рак, внутриэпителиальный рак или рак 0 стадии — злокачественная опухоль на начальных стадиях развития, особенностью которой является скопление измененных клеток без прорастания в подлежащую ткань. Никак себя не проявляет, сосудов для своего снабжения не образует. — Прим. автора). Это состояние вообще относится к доброкачественным процессам, но на самое деле, если рак не выявить на этой стадии, он переходит в первую — уже инвазивный рак. Он уже поражает окружающие ткани или слои того или иного органа.

Первая стадия

— Это, как правило, опухоль до двух сантиметров в диаметре почти для всех локализаций. При ней еще нет ни регионарных, ни тем более отдалённых метастазов. Регионарными называются метастазы в ближайших к пораженному злокачественной опухолью лимфатических узлах. Например, для молочной железы — это подмышечная впадина.

Прогноз при первой стадии рака благоприятный, пациент может рассчитывать на излечение, главное — как можно быстрее его начать.

Вторая стадия

— Стадия вторая подразделяется на вторую А и вторую Б. Как правило, вторая А — это опухоль более двух, но не более пяти сантиметров в диаметре, и при ней нет ни регионарных, ни отдаленных метастазов.

Стадия вторая Б — это опухоль до пяти сантиметров, но уже с регионарными метастазами, то есть поражением лимфатических узлов. Причём, обратите внимание, я нижнюю границу не называю. Она может быть и сантиметр в диаметре, и полсантиметра, но если есть метастазы, то это уже вторая стадия.

Прогноз при раке второй стадии зависит от многих факторов, включая локализацию и особенности опухоли. В целом такой рак успешно поддается лечению.

Третья стадия

— Третья стадия — уже предзапущенная. Бывают третья A и третья Б стадии. Третья А — это когда нет регионарных метастазов, а размер опухоли просто более 5 сантиметров.

Третья стадия B — это опухоль любых размеров при наличии множественных регионарных метастазов, но отсутствии отдаленных метастазов в органы.

Четвёртая стадия

— Четвёртая стадия может быть четвёртой А — это когда опухоль прорастает в окружающие ткани и органы. Например, рак желудка, прорастающий в печень, или рак толстой кишки, прорастающий в яичник. Но если нет метастазов, она будет под буквой А. Четвёртая Б — это опухоль любых размеров при наличии любого количества отдалённых метастазов.

Четвёртая стадия неизлечима. Не будем людям морочить голову, говоря, что это не так. Все, кто говорит, что рак можно вылечить на любой стадии, говорят неправду. Да, третья стадия относительно излечима — в зависимости от локализации. Но всё-таки большая часть пациентов достаточно быстро погибает.

Очень важно как можно раньше поставить диагноз. Желательно, когда у пациента еще первая стадия, в крайнем случае — вторая А. Тогда можно серьезно рассчитывать на пятилетнюю выживаемость. Что это такое? Это такой рубеж, определенный стандарт в онкологии — считается, что если с момента операции прошло пять лет и пациент жив, то вероятность, что он погибнет от рака этой локализации, в значительной степени уменьшается. Например, при первой стадии рака молочной железы 94% пациенток переживают пятилетний рубеж. Десятилетний — 92%, что, согласитесь, неплохой результат.

Какие у рака симптомы?

— Каких-то общих симптомов у рака нет, есть только при конкретных локализациях. Но они неспецифические — у рака желудка и гастрита они могут быть совершенно одинаковыми. Симптомы рака толстой кишки и симптомы колита, то есть воспалительного заболевания — тоже. Поэтому не надо заниматься самодиагностикой. Появились симптомы — надо к специалисту. Точнее, сначала к участковому или семейному врачу, чтобы он направил.

Симптомы рака наружных локализаций — рака кожи, нижней губы и других органов, по словам Олега Орлова, — видны. Просто надо быть к себе внимательным.

В первую очередь человек сам должен внимательно относиться к своему здоровью и обязательно обращаться к врачам

В первую очередь человек сам должен внимательно относиться к своему здоровью и обязательно обращаться к врачам

— Появилась родинка, которой не было? Не страшно. Они появляются и исчезают — это нормально. Но если родинка стала меняться, изменять цвет — не надо ждать, когда на ней начнут появляться язвочки. Тоже надо к врачу. Нашла женщина уплотнение в молочное железе — не надо думать, что пройдёт. Надо идти к гинекологу и показывать это уплотнение. Скорее всего, там ничего злокачественного не окажется. Но это должно быть под контролем прежде всего самого человека. Знаете, у нас вообще сложилась немного странная ситуация — за здоровье человека отвечает врач, фельдшер, акушер из смотрового кабинета, кто-то ещё, но не сам пациент. Ну согласитесь, это же ненормально. В Европе, США за здоровье отвечает прежде всего сам человек. Потому что его страховка не всегда покрывает лечение. И ему просто не по карману не заботиться о своем здоровье. Они — заботятся, стараются правильно питаться, бегают. А мы ищем виноватых, причем виноватым никогда не бывает сам человек. Я давно работаю в онкологии, скоро будет 44 года, и я сталкиваюсь с этим регулярно. Ничего не меняется. Вот такая ситуация: печальная и неправильная.

Следите за новостями и live-трансляциями с места событий в нашей группе «ВКонтакте».

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    25 июл 2018 в 09:33

    Спасибо за статью, очень познавательно!

    Гость
    25 июл 2018 в 13:20

    Так в том-то и дело, что чтобы ходить по врачам надо иметь богатырское здоровье и кучу свободного времени.

    25 июл 2018 в 11:11

    Главная проблема держать здоровой иммунную систему как я понял.