В этом году пермяков будут прививать от вирусов Сингапур, Колорадо и Мичиган. Вакцины уже завезли

Сейчас вакцины от гриппа есть в 14 поликлиниках края, в другие завезут в ближайшее время

Поделиться

Все новости

Вероятность заболеть гриппом у привитых людей — 10%

Фото: Сергей Федосеев

Смертность от гриппа — это не страшилки родителей. Роспотребнадзор сообщает, что от осложнений гриппа в России ежегодно умирают до 500 тысяч человек. А заболевают в Пермском крае ОРВИ и гриппом более 800 тысяч человек. Поэтому самая главная мера профилактики — это вакцина. Их уже завезли в Пермь. Куда именно, кто обязан привиться и распространения какого вируса ожидают в этом году? Читайте ниже.

— На третье сентября вакцина поступила в 14 учреждений края. Среди них клинические поликлиники № 2, 4, 7. Из детских — 1, 3 и 6 поликлиники, — сообщают в краевом Роспотребнадзоре.— Также вакцину уже получили центральные районные больницы Краснокамска, Березовки, Елово, Карагая, Кишерти, Оханска, Чернушки, Косы.

В другие медучреждения завезти препарат обещают в ближайшее время.

Грипп — это единственная инфекция, которая может распространиться по всей стране и охватить до 50% земного шара, пишет ведомство. По данным всемирной организации здравоохранения, тот, кто вовремя привился, в 80 или 90% случаев не заболеет гриппом. А вообще вакцинация снижает смертность на 40%.

Перед походом на вакцинацию не забудьте полис

Фото: Архив 59.ru

Обезопасить себя бесплатно в этот сезон можно будет группам риска. В них входят дети с шести месяцев, учащиеся 1–11 классов, студенты, учителя, медики, а ещё работники транспортной и коммунальной сферы. Также иммунизация за счет федерального бюджета возможна для беременных, взрослых старше 60 лет, для тех, кто подлежит призыву на военную службу, людей с ожирением или хроническими заболеваниями, в том числе болезнями легких, сердца, метаболических органов. Чтобы сделать прививку, нужно просто прийти в поликлинику по прописке со страховым полисом или в медкабинет образовательного учреждения.

За свой счёт прививаются все остальные. Сделать это можно в любой медорганизации, где есть лицензия на вакцинацию. Кроме того, для такой цели можно вызвать медиков и по месту работы.

Прививать в этом году будут от трёх штаммов гриппа: Колорадо, Сингапур и Мичиган. По названию штамма можно определить, где появилась вакцина. Например, штамм Сингапур выделили в Сингапуре.

— У вируса гриппа есть «военная хитрость» — свойство изменчивости вируса,— рассказала 59.ru эпидемиолог Ирина Фельдблюм.— Грипп ежегодно меняет свои свойства. Есть два вида изменений. Первое — антигенный шрифт — это когда заболевание появляется раз в 20 лет и становится эпидемией, второе — антигенный дрейф, тогда вирус ежегодно поражает большое количество человек. Поэтому Всемирная организация здравоохранения мониторит штаммы, циркулирующие в глобальном масштабе. И это позволяет прогнозировать те штаммы, которые будут в тот или иной эпидемический сезон. На сезон 2018–2019 года это как раз Колорадо, Сингапур и Мичиган.

Всего в крае планируют привить не менее 1 236 400 человек

Кстати, ранее мы писали о вирусе Мичиган. Что это такое, можно узнать тут. 

Комментировать

СВЯЗЬ С РЕДАКЦИЕЙ

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

Круглосуточный телефон службы новостей 8 (342) 215-01-21