Здоровье «Теперь не могу спокойно смотреть кино»: прикамский врач — о работе на съемочной площадке

«Теперь не могу спокойно смотреть кино»: прикамский врач — о работе на съемочной площадке

В Пермском крае снимают кинокартину «Зулейха открывает глаза»

Дмитрий оказывает актёру первую медицинскую помощь

Дубли и многочасовой рабочий день — это стресс, а реализация креативных идей — это потенциальные травмы. Речь о съемочном процессе. Сейчас в Перми столичные киноспециалисты работают над фильмом по роману Гузели Яхиной «Зулейха открывает глаза». Но в этом материале речь пойдет не об организации съемочного процесса или актёрах. Мы посмотрели на это немного с другой стороны и расскажем о работе врачей «в полях». На съемках этого фильма трудится, кстати, прикамский медик. Мы узнали, чем отличается такая практика от обыденной, почему выбрали именно его и многое другое.

Дмитрий Якшин — заведующий отделением анестезиологии и реанимации добрянской центральной районной больницы

— Был случай, когда девушку укусило неизвестное насекомое, дошло чуть ли не до некроза. Вот, помогал как мог,— скромно рассказывает о необычных случаях из практики заведующий отделением анестезиологии и реанимации добрянской ЦРБ Дмитрий Якшин. — Обрабатывал ушибленные раны, у актёров мозоли появляются, давление поднималось у одного из исполнителей главных ролей. Стресс опять же. Но чаще всего приходится сталкиваться с укусами ос, их здесь очень много. Обрабатываю место укуса специальными препаратами, чтобы не возникла аллергия. Были и хирургические обработки ран после удара топором.

Топор, к слову, — часть реквизита. Книга, по которой написан сценарий фильма, о раскулачивании в 30-е годы прошлого века. Людей отправляют в ссылку в глухую тайгу и им приходится рубить лес.

С 25 августа по 5 сентября, во время съемок в Прикамье, рядом с актёрами был Дмитрий Якшин. На съемках он работает впервые. Однако обслуживание массовых мероприятий и оказание там пермской медицинской помощи — его обычная практика на протяжении десяти лет. За это время успел поработать и на скорой помощи, и в службе медицины катастроф, и в службе спасения в Германии.

— Практика на съемочной площадке отличается от обычной, повседневной, — объясняет Якшин. — Здесь большое скопление людей и может произойти всё что угодно. От ссадин и небольших травм до желудочно-кишечных расстройств. Поэтому врач должен знать не только, как проводятся хирургические манипуляции или обработка ран, но и понимать дальнейшее лечение терапевтических больных.

С собой на съемках чемодан неотложной помощи. А в нём: перевязочный материал, специальные устройства для интубации, дефибриллятор, легочный мешок, устройства для обеспечение внутривенного доступа, капельница. А также лекарства от поноса, рвоты, простуды и укусов

На десять актёров на съемочной площадке — один врач. Но справиться нетрудно, объясняет Дмитрий, помогает опыт. И без дела сидеть врачу тоже не приходится. Постоянные консультации здесь в порядке вещей. Вообще, говорит врач, самой первой помощью должна быть психологическая.

Это особенно актуально здесь, на съемочной площадке. Актёры входят в роль — это дополнительные эмоции. Постоянный стресс, обстановка накалена. Человека нужно успокаивать. Дмитрий в таком случае пытается внушить чувство самозащищенности и уверенности. Этому научили в центре медицины катастроф. А какой-то опыт — из-за границы: Якшин год проходил стажировку в отделении анестезиологии и реанимации в медуниверситете Ганновера, там же преподавал в Институте медицинских спасателей Ордена Святого Иоанна.

Посмотреть, как проходит работа коллеги на съемочной площадке, приезжал и главный врач добрянской больницы Роман Конев. На вопрос: «Почему для такой работы выбрали Дмитрия?» — отвечает просто: «Потому что лучший».

— Передо мной поставили задачу: нужен квалифицированный и высококлассный специалист, — рассказывает 59.ru Роман Конев,— Для работы на съемочной площадке нужен тот, кто сможет разобраться со всеми травмами за долю секунды. Вот Дмитрий Михайлович специально обученный. Скажем так: обладает приемами медицины катастроф. Если будет необходимо, отпущу ещё раз в такую командировку, но не в ущерб работе.

Главный врач добрянской ЦРБ Роман Конев. На съемочную площадку приехал посмотреть, как работает коллега

Дмитрию сообщили, что он «участвует в съемках» за пару дней до них. Думать долго не стал — сразу согласился. Всё-таки новый опыт. Теперь Якшин может стать постоянным коллегой Чулпан Хаматовой — актриса играет одну из главных ролей и занимается благотворительностью, помогает детям. Врач сможет переводить рекомендации коллег из Германии, он хорошо знает немецкий язык. А ещё хорошо знает, как врач должен себя вести и общаться. По его рекомендации в сценарную речь героя Сергея Маковецкого — он играет медика — даже внесли правки.

— Объяснял, как нужно себя правильно вести, оказывать помощь при родах, как обследовать беременную женщину, — делится с 59.ru Якшин. — Могу даже гордиться, что моими словами герой будет говорить в фильме. Это решили уже на месте. Я прочитал сценарий и пояснил, что так в медицине не говорят и для врачей это будет смешно. Поменяли, согласовали с режиссёром. Когда герой будет разговаривать с беременной женщиной — героиней Чулпан Хаматовой — он должен её успокаивать и говорить: «Голубушка, ваш ребеночек лежит правильно, головкой вниз». Но в то же время герой понимает, что там катастрофа. Дальше нужно объяснить коменданту лагеря, что плод находится в поперечном положении и срочно нужна операционная.

Ложь во спасение в медицинской практике — порою норма, объясняет Дмитрий. Например, человеку с оторванной ногой нельзя говорить, что он никогда не сможет ходить и должен приспосабливаться к другой жизни. Нужно рассказать о позитивном будущем. Говорить, что нога болеть не будет, а встать пациент сможет с помощью протеза. Так шоковая реакция развиваться не будет.

На съемочной площадке Дмитрию приходилось делать хирургические обработки после удара топором, восстанавливать нормальное давление и обрабатывать места укуса ос — это была самая распространенная травма

Кстати, такая работа на съемках — по сути на безвозмездной основе. Врач получает только командировочные. При этом рабочий день может начаться в шесть утра, а закончиться — в два ночи. Здесь врач постоянно находится рядом с актёрами, в режиссерской палатке. Но сильная нагрузка Якшина не пугает, раньше он дежурил по четыре ночных смены подряд.

Съемки «Зулейхи» проходили в нескольких локациях. Иногда на воде. Вся съемочная бригада отправлялась на реку на катере. Там же был и Дмитрий — всегда с реанимационным набором на всякий несчастный случай. В такой набор входят автоматический наружный дефибриллятор, дыхательные вентиляторы и мешки для вентиляции. Но, к счастью, за борт падали только по сценарию, говорит Якшин. Если же на съемочной площадке произойдет экстренная ситуация, например, человек сломает ногу, туда оперативно приезжает карета скорой помощи.

— Работа на съемочной площадке затягивает. Сейчас я уже не могу спокойно смотреть фильмы, — рассказывает Дмитрий. — Мне всё кажется, то дубли нарушили, а здесь вот освещение неправильно поставили, тут кран должен стоять в другом месте.

Прикамскому медику уже поступило предложение продолжить сотрудничество с проектом. Фильм продолжат снимать в Пермском крае в ноябре, но уже в городе. Дальше — съемки в январе в Хохловке.

Дмитрий Якшин рассказывает о своей первой практике оказания медпомощи на съемочной площадке

— Изначально мы обратились в администрацию добрянского района с просьбой помочь найти хороших врачей для оказания первой помощи, — поясняет менеджер по локациям проекта Антон Чумаков. — Нас направили на добрянскую ЦРБ. Главный врач предложил кандидатуру Дмитрия. У нас сложилось очень хорошее мнение: он отзывчивый и трудоспособный. Никаких нареканий. На другие съемки мы тоже теперь будем звать. Даже не только этого фильма, а в принципе на другие проекты. Ранее всегда договаривались с местными больницами, с местными скорыми. Тут ситуация может измениться.

Наталья Пальникова
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем