18 января суббота
СЕЙЧАС -11°С

Нехватка кадров и ремонт больниц: Минздрав Прикамья рассказал о проблемах здравоохранения в крае

На заседании правительства обсудили строительство новых ФАПов и подъемные молодым врачам

Поделиться

Это фасад поликлиники № 1 на ПДК. Её признали аварийной. Скоро лечебница переедет в другое здание 

Это фасад поликлиники № 1 на ПДК. Её признали аварийной. Скоро лечебница переедет в другое здание 

Сегодня, 19 сентября, на заседании правительства Пермского края обсудили проблемы в здравоохранении региона. В частности, чиновники и приглашенные врачи обсудили вопросы нехватки кадров и необходимость ремонта медицинских учреждений.

По словам губернатора Максима Решетникова, сейчас выпускники медицинских вузов и училищ стремятся работать в больших городах, а врачи старшего поколения уходят на пенсию. Как следствие, в крае наблюдается недостаток кадров. Например, в ФАПах по всему краю сейчас не хватает 47 фельдшеров, а после строительства новых пунктов количество недостающих врачей может вырасти до 74.

Чтобы молодые медики приходили на работу в районные больницы, власти региона предложили специальную систему мотивации. А студентам медколледжей стали выдавать дополнительные стипендии, но при условии, что они подписали договор, где подтверждают готовность работы в селе.

— Существует программа «Земский фельдшер», — рассказал замминистра здравоохранения Пермского края Шамиль Биктаев. — Чтобы принять в ней участие, нужно устроиться в фельдшерско-акушерский пункт или скорую. В этом году в программе смогут принять участие 50 человек, в ФАПы устроятся 39 человек. Эти медики получат единовременную выплату по 500 тысяч рублей.

Ещё одна проблема — необходимость ремонта больниц и поликлиник по всему краю. В ближайшие годы власти планируют отремонтировать 223 медучреждения. В 15 больницах сроки ремонта отстают от графика.

— В этом году в приоритете по ремонту у нас поликлиники, ФАПы и регистратуры, — объяснил 59.ru Шамиль Биктаев. — В следующем году начнут ремонтировать стационары. Сначала приступят к 53 лечебницам. Там реконструируют зоны регистрации и ожидания, поставят пандусы и поручни, где необходимо — заменят лифты и санузлы для маломобильных групп.

В планах — возвести новые медучреждения. Например, в ближайшие два года в крае появятся 66 новых ФАПов. Также в Перми планируют возвести инфекционную больницу и стационары в Индустриальном и Орджоникидзевском районах. Реконструкция коснется детской больницы в Березниках.

А вот по детской поликлинике на Шишкина, 20 план уже не выполнен. Ранее мы писали о том, что медучреждение точно не сдадут к сроку. Он, к слову, назначен на ноябрь. По словам строителей, им не платят, а они, в свою очередь, бастуют.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
21 сен 2018 в 18:20

позор!!! в Индустриальном р/ н в МСч2 нет кордиолога!!

Аналитег с Банной горы
20 сен 2018 в 13:54

Наш коллега - потомок вогульских шаманов - перевёл на общедоступный язык весь текст:
"Жителям глубинки Пермского края пора начинать собирать травки-коренья, искать знахарей-шаманов."

Гость
19 сен 2018 в 18:24

Вот пишут, что больницы в небольших городах закрываются, а это не какая-то блажь власти, просто работать в них некому, да и держать врача на ставке невыгодно из-за небольшого потока пациентов. Затем и объединяют больницы, чтобы врачи были, да и в одном месте легче собрать современное оборудование. Ну и молодых, конечно, мотивировать надо не только в Перми работать.