19 сентября четверг
СЕЙЧАС +11°С

Сотрудников ПГНИУ отстраняют от работы, если они не поставили прививки. Это законно?

Разбираемся, имеет ли право университет отстранять работников, отказавшихся пройти вакцинацию

Поделиться

Среди сотрудников университета есть два мнения: кто-то считает, что прививки — дело добровольное, а кто-то полностью поддерживает правила иммунопрофилактики 

Фото: архив 59.ru

Пермская общественница Александра Семёнова сообщила, что сотрудников пермского университета, отказавшихся пройти вакцинацию, отстраняют от работы. Почему так происходит, мы спросили в ПГНИУ.

Александра Семёнова сообщила, что в приказе о вакцинации ПГНИУ есть несколько пунктов: график, место и условие вакцинации. Последний пункт звучит так: «отказ от вакцинации влечет за собой отстранение от работы».

«Судя по всему, не все сотрудники университета пожелали делать прививку, потому что есть еще такое письмо от одной из кафедр университета на имя ректора: "Уважаемый Игорь Юрьевич! Настоящим письмом уведомляем вас, что мы отказываемся от предыдущего заявления об отказе в прохождении вакцинации и готовы в установленные сроки ее пройти". А на письме виза от руки: "Для издания приказа об отмене приказа об отстранении работников от работы"», — написала Александра Семенова на своей странице в Facebook.

Под сообщением в социальных сетях пользователи стали высказывать свою позицию. Мнения разделились: некоторые убеждены в том, что вакцинация — дело добровольное.

В пресс-службе университета нам объяснили, что вуз входит в перечень организаций с высоким риском заболеваемости инфекционными болезнями. Потому делать прививки — обязательная мера для всех сотрудников.

В доказательство в ПГНИУ привели статью об иммунопрофилактике федерального закона, где говорится, что «отсутствие профилактических прививок влечет отстранение граждан от работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями. Исключением могут стать имеющиеся у работника медицинские противопоказания к проведению прививок».

— Отстранение от работы не означает увольнение. Отстраняют сотрудника до «устранения нарушения», — прокомментировали ситуацию 59.ru в пресс-службе ПГНИУ.

Ранее мы рассказывали, что ученики пермской школы массово заболели после прививки против энцефалита.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
19 окт 2018 в 15:39

Отстранение от работы не означает увольнение. Отстраняют сотрудника до «устранения нарушения»
----------
Добровольно-принудительный порядок.
Правильно делают, что отказываются. Непонятно, какую ерунду колют.

Гость
19 окт 2018 в 17:20

Всё правильно делают. Надо в обязательном порядке вакцинировать всех учителей, работников дет.садов, магазинов и офисов. Потому как ИМЕННО ОФИСНЫЙ планктон не уходит на б\лист, а полёт больным на работы, заражая всех.

Гость
19 окт 2018 в 17:15

Я бы ни за что не стала ставить прививку. Вирус постоянно мутирует и нет никакого смысла в прививке. А осложнений может быть масса, вплоть до паралича. И что статистика ВУЗа по прошлым годам говорит, что заболеваемость после прививки была ниже? Или тупо закупили вакцину и нужно куда то девать?