16 июня воскресенье
СЕЙЧАС +9°С
  • 30 мая 2019

    Комментировать стало проще! 

    Это случилось — мы убрали тест с картинками, нажав на которые, вы доказывали, что не бот. Теперь всё просто: комментируете, отправляете, публикуется.

    6 мая 2019

    У нас появились страницы авторов

    На сайте появились странички постоянных авторов 59.RU. Для того, чтобы на них попасть, нужно нажать на выделенные синим цветом имя и фамилию автора под новостью или статьей. На странице есть информация о журналисте и тексты, а также контакты и страницы в соцсетях — для быстрой связи. 

    10 апреля 2019

    Быстрый доступ к комментариям в мобильной версии

    Теперь в мобильной версии пользоваться сервисом комментирования стало еще удобнее — кнопка доступа к комментариям «закреплена» внизу экрана. На ней вы можете видеть количество уже оставленных комментариев, а нажав на нее — перейти к ним и оставить свой.

    Еще

В Перми школьниц не пускают в гимназию без справки об отсутствии туберкулеза. Законно ли это?

Мы поговорили с мамой девочек, другими родителями, медиками и изучили судебную практику

Поделиться

В таких школьных классах две девочки из Перми не учились уже пять месяцев. Причина — отсутствие справки от фтизиатра

Фото: Тимофей Калмаков

Пять месяцев две ученицы пермской гимназии № 3 не ходят на уроки. Причина — в отсутствии справки от фтизиатра. Родители отказываются вести девочек к врачу, а школа — пускать их на занятия до тех пор, пока не получит подтверждение отсутствия туберкулеза. На первый взгляд, ситуация выглядит как конфликт мамы и папы с учебным заведением, но на самом деле все гораздо сложнее. Мы узнали у медиков и санитарных врачей, имела ли гимназия право отстранять учениц от уроков. Свое мнение о происходящем высказали и родители.

Почему гимназия отстранила учениц?

В качестве справки: по закону сегодня для диагностики туберкулеза можно пользоваться несколькими методами. Для детей с года до семи лет по умолчанию используют пробу Манту, с восьми до семнадцати лет — диаскинтест, с пятнадцатилетнего возраста применяют флюорографию. Разрешены также такие альтернативные тесты, как квантифероновый и T-spot. Их можно провести только за свой счет. Кроме того, для определения туберкулеза легких могут назначать рентген (процедуры прохождения рентгена и флюорографии похожи, но во время них используется разный тип лучей). Остальные анализы могут применять только как дополнительные. Какой метод использовать, должен решать фтизиатр совместно с родителями.

Родители девятиклассницы и третьеклассницы, которых сейчас не пускают в школу, не стали делать пробу Манту, а сделали T-spot — тест, в отличие от Манту и диаскинтеста, не предполагающий введение препарата в организм ребенка. Вместо этого у пациента берут кровь и анализируют ее. То, что его можно использовать как альтернативу Манту, ранее поясняли и в департаменте образования. Однако есть нюанс — вместе с результатом теста в школу нужно предоставить справку от врача.

— Сотрудники школы не могут толковать результаты анализов, — объяснили в департаменте. — Реакция Манту — исключение из общего правила. Ее результаты, согласно санитарным нормам и правилам, могут оценить в стенах школы. Всем, кто пользуется другими методами диагностики, нужна справка от врача, подтверждающая отсутствие туберкулеза. Как только родители предоставят такую справку — их дети снова смогут посещать занятия.

С позицией департамента образования согласен и главный внештатный фтизиатр Минздрава Прикамья Александр Шурыгин.

— Оценивать результаты медицинских исследований и делать выводы о состоянии здоровья детей — не дело школы, — сообщил 59.RU Шурыгин. — Педагоги поступили правильно, не став толковать результаты T-Spot и отправив детей к фтизиатру для получения справки. В постановлении главного санитарного врача об утверждении санитарно-эпидемиологических правил «Профилактика туберкулеза» сказано, что образовательная организация не должна допускать на занятия детей, не посетивших фтизиатра в течение месяца после выдачи направления. Это значит, что школа правомерно отстранила девочек.

По словам Александра Шурыгина, норму об отстранении детей без справки от фтизиатра приняли из-за того, что туберкулез — общественно опасное заболевание, которое распространяется воздушно-капельным путем.

— Ребенок, у которого не подтверждено отсутствие туберкулеза, потенциально может быть опасен для других детей, — считает фтизиатр. — Допустив в коллектив недообследованного ребенка, школа нарушила бы статью 41 Конституции РФ, согласно которой каждый имеет право на охрану здоровья.

Педагоги и медики считают, что недообследованные девочки могут быть опасны для одноклассников

Фото: архив 59.ru

Почему родители не хотят вести девочек к фтизиатру?

Мама девочек Ульяна (имя изменено. — Прим. авт.) с доводами врачей не согласна — она основывает своё мнение на приказе Минздрава «Об утверждении порядка и сроков проведения профилактических медицинских осмотров граждан в целях выявления туберкулеза». При этом женщина считает диагностику туберкулеза и посещение фтизиатра добровольными профилактическими процедурами.

— По этому приказу профилактические меры могут осуществлять только с согласия гражданина, — уверена Ульяна. — Мы имеем право не давать согласия и не проходить профилактику. Диагностика туберкулеза и консультация фтизиатра — это услуги, от которых можно отказаться.

Ульяна против традиционного вида диагностики (пробы Манту) из-за того, что она предполагает введение препарата в организм. Женщина считает, что он может быть небезопасен.

— Мои дети — не пробирки для химических веществ, — комментирует Ульяна. — Но мы пошли навстречу гимназии и прошли анализ T-spot. Его результат может понять даже ребенок. Вариантов только три: «положительный», «отрицательный» или «сомнительный». В нашем случае результат отрицательный. Очень странно, что гимназия не может его истолковать без помощи фтизиатра. На наш взгляд, все понятно. По крайней мере, гораздо понятнее, чем результат Манту, который школам разрешено оценивать самостоятельно.

Также Ульяну не устраивает форма направлений к фтизиатру, которые выдала ее детям гимназия, женщина утверждает, что в учебном учреждении их в принципе не должны выдавать, так как по закону этим занимаются педиатры. Кроме того, её смущает отсутствие на направлениях отметки «туберкулез под вопросом», что, по мнению Ульяны, лишает их силы.

Как и проба Манту, анализ T-spot, который прошли дети женщины, имеет свой «срок годности». В марте он заканчивается. Даже если школьницы сходят к фтизиатру, до уроков их допустят всего на несколько недель. Потом нужно будет пройти новое исследование и вновь посетить врача.

— Снова сдавать анализ мы не будем. Нет смысла платить по шесть тысяч рублей за исследование только для того, чтобы получить очевидный ответ о том, что ребенок здоров, — считает Ульяна. — Бесплатно такие исследования, к сожалению, не проводят.

Сейчас Ульяна и ее дети самостоятельно проходят школьную программу. Периодически они получают письма от гимназии с заданиями. Также в течение двух месяцев девочки посещали частную школу. По словам мамы, семья потратила на это около 150 тысяч рублей. Но отступать не готова — свои действия собеседница называет «войной против системы».

— Понятно, почему все это происходит. В Манту вложились, там крутятся большие деньги, поэтому она фигурирует во всех документах как предпочтительный метод диагностики, несмотря на то, что появились более современные и безопасные, — поделилась Ульяна. — Я обращалась к уполномоченному по правам ребенка Пермского края, просила помочь защитить наши права, но там ответили, что у нас в регионе сложилась не очень хорошая практика судебных решений по поводу диагностики туберкулеза, и предложили переехать. Добиваться того, чтобы T-spot стал бесплатным, омбудсмен не стала.

Диагностику туберкулеза школьницы прошли — они сдали кровь на анализ. Результат нужно было показать врачу, но вместо этого его принесли в школу

Фото: Тимофей Калмаков

Так нужна ли справка?

Вопрос о том, обязательна ли туберкулинодиагностика и справка от фтизиатра, чтобы пойти в школу или детский сад, поднимали не только в Прикамье, но и в других регионах. Но судебная практика очень неоднородна. В каких-то случаях суд решал, что правы родители, в каких-то вставал на сторону педагогов.

В Нижнем Новгороде в 2015 году суд признал, что детский сад законно отстранил от занятий ребенка, который не прошел туберкулинодиагностику и не получил справку от фтизиатра об отсутствии заболевания. В том же году суд Салехарда счел оправданным отстранение от уроков школьника, также не принесшего справку.

В Челябинской области суд встал на сторону семьи и отклонил требования школы о предоставлении справки от фтизиатра. Это произошло потому, что школа не выполнила все профилактические мероприятия, которые должны были предшествовать иску, например, не перевела ребенка на дистанционное обучение — мальчик продолжал ходить на уроки с остальными детьми. Необходимость соблюдать требования санитарного законодательства суд признал.

В Москве в 2015 году суд посчитал отстранение ребенка от занятий в детском саду незаконным. По мнению Бутырского суда, обязательно ходить к фтизиатру только тем, у кого есть подозрение на туберкулез.

В 2017 году требования санитарного законодательства попытались оспорить в Верховном суде России. Истица хотела доказать, что обязательное прохождение консультаций фтизиатра противоречит принципу добровольности всех медицинских манипуляций. Но суд решил, что норма не нарушает ничьи права, так как согласно закону «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» граждане обязаны заботиться о здоровье, гигиеническом воспитании и об обучении своих детей и не осуществлять действия, влекущие за собой нарушение прав других граждан на охрану здоровья и благоприятную среду обитания.

В том же 2017 году главный санитарный врач России Валентина Аксенова заявила «Коммерсанту», что семьям, воспользовавшимся тестом T-spot, не нужна справка от фтизиатра — можно нести результат анализа сразу в школу или садик. В феврале 2019 года Аксёнова изменила мнение и сообщила, что пускать ребенка на занятия или нет, решает администрация учебного заведения.

— Есть рекомендации для детей, обучающихся и поступающих в школы, где подробно все расписано: какие заключения дает врач-фтизиатр, на какие методы обследования, — рассказала Аксёнова «Вести FM». — T-spot-тест и квантифероновый тест. Должны получить справку от фтизиатра соответствующую. Все расписано, какие варианты справок на что они получат.

Роспотребнадзор Пермского края считает, что справка от фтизиатра для тех, кто не прошел Манту, обязательна. В 2018 году ведомство уже привлекло к административной ответственности гимназию № 3, которая не сразу отстранила от уроков учениц без такого документа.

Если девочки будут ходить в школу, но окажутся больны, всем их одноклассникам грозит профилактическое лечение

Фото: Тимофей Калмаков

Что обо всем этом думают другие мамы и папы?

Родители учеников пермской гимназии № 3, от занятий в которой отстранили двух девочек без справки от фтизиатра, сами обратились в 59.RU, чтобы высказать свое мнение о происходящем.

— Туберкулез — это опасное заболевание, и каждый хочет, чтобы его ребенок был защищен, — сообщила мама ученика, кандидат биологических наук, научный сотрудник Института экологии и генетики микроорганизмов УроРАН Людмила Литвиненко. — Я считаю, что пренебрегать требованиями санитарного законодательства и отказываться получать справку от фтизиатра — ненормально. Правила едины для всех, все должны их соблюдать.

Людмила была бы недовольна, узнав о том, что в одном классе с ее ребенком учится кто-то не привитый от туберкулеза и не предоставивший справку о том, что он здоров.

— В такой ситуации я бы обратилась к классному руководителю и руководству школы, попросила бы решить проблему и обеспечить безопасность детей, — рассказала Людмила. — Это очень важно, потому что при выявлении туберкулеза у этого необследованного ребенка пострадают все его одноклассники — им придется принимать серьезные препараты для профилактического лечения. А сейчас из-за позиции той мамы страдают ее дети. Вместо того, чтобы полчаса потратить на визит к фтизиатру и пойти в школу, они пять месяцев сидят дома.

Позицию гимназии поддерживает и отец двоих учеников Марк Гладышев.

— Недообследованный ребенок — это угроза. Если он болен, то может заразить других детей, — считает Марк. — На мой взгляд, у мамы девочек однобокий, неправильный взгляд на ситуацию. Она ставит свое нежелание делать Манту и ходить к фтизиатру выше благополучия остальных семи сотен учеников.

Кроме того, Марка возмущает, что многие СМИ стали негативно отзываться о гимназии после того, как стало известно об отстранении девочек.

— Гимназия старалась защитить наших детей! — уверен Марк. — Это ее обязанность, и она ее выполнила. Все было законно, девочек не лишили права на образование. Маме предложили организовать для девочек дистанционное образование, но она отказалась. Мне очень обидно, что из-за всей этой истории страдает репутация гимназии. Там работают очень неравнодушные люди, которые всегда заботятся о благополучии детей и не заслужили обвинений в незаконном отстранении.

Похожие мнения высказали и еще два родителя, с которыми удалось пообщаться 59.RU.

Мы продолжим следить за развитием ситуации.

Подписывайся на наш канал в Telegram и читай главные новости Перми раньше всех. Есть новость — присылай фото и видео на почту Написать письмо или пиши нам в VK.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
123
26 фев 2019 в 09:31

Почему из-за какой-то ЯЖЕмать должны страдать другие дети?!!!
У этой Ульяны - медицинское образование?!!! Всем делают Манту, ничего в этом страшного нет, из своего кармана денег не плОтит!!!!
Мое мнение: ЯЖЕмать пора лишать родительских прав. Пора Опеке сходить до мамаши...детки-то наверное ее давно болеют, а лечить-то их не хочет

Гость
26 фев 2019 в 15:00

ничего не понимаю, выеденного яйца проблема не стоит
почему как идти к фтизиатру - так добровольно, а как в общественное заведение детей запихнуть без справки - так в обязательном порядке вы нас должны взять
раз такая мать (:-)) хочет все по ее хотению, пусть и за другими признает такое же право: не хочет прививок - не надо, никто не настаивает, пожалуйста, для таких - домашнее обучение

Гость
26 фев 2019 в 10:52

Пусть не учатся, поломойкой потом даже на работу не возьмут! Зато манту делать не надо!