20 июля суббота
СЕЙЧАС +16°С
  • 6 июля 2019

    Журналистка 59.RU выиграла конкурс

    Наша журналистка Вероника Свизева получила почётную грамоту (за первое место в своей номинации, между прочим!) в журналистском конкурсе, который проводит Общественная палата РФ. Отмеченный грамотой материал — о жительницах «кризисной квартиры», где живут женщины, недавно освободившиеся из тюрьмы. 

    Подробнее
    5 июля 2019

    У наших комментариев теперь больше возможностей

    Мы добавили к функции комментирования на нашем сайте две новые «фишки» — теперь вы можете скрывать комментарии, которые вам не нравятся, а также репостить к себе в соцсети то, что вам нравится. Для того, чтобы репостнуть комментарий, нужно нажать на три точки под ним и выбрать соцсеть.

    3 июля 2019

    У нас появился раздел «Мнения»

    Теперь найти мнения различных экспертов по той или иной теме на нашем сайте стало проще — последние три из них выводятся на любой странице сайта справа. А нажав на кликабельное слово «Мнения» вы попадете в сам раздел. Вы тоже хотите о чем-то высказаться? Тогда пишите нам на почту 59@rugion.ru

    Еще

Бумажный полис ОМС можно заменить на карточку, но не всем. Разбираемся, кто может это сделать

О нюансах медицинского страхования нам рассказали специалисты регионального ТФОМС

Поделиться

Карточку вместо бумажки вы можете получить только при определенных условиях

Фото: Наталья Пальникова

Несколько лет назад привычные бумажные полисы ОМС стали менять на пластиковые карточки, в поликлиниках для этого поставили специальные инфоматы. Однако для замены полиса ОМС есть специальные условия, и получить такую карточку может не каждый.

Недавно мы попробовали заменить бумажный полис на современный и для этого обратились в одну из популярных страховых компаний. В замене нам отказали, мотивируя это тем, что сейчас карточки выдают новорожденным и тем, кто получал полис до 1 мая 2011 года. Эту информацию нам подтвердили и в других страховых компаниях.

— Полисы ОМС и в бумажном виде, и в электронной форме в виде пластиковой карты являются равнозначными и дают право на получение бесплатной медицинской помощи в любой медицинской организации, осуществляющей деятельность в сфере обязательного медицинского страхования на территории России, — объяснили 59.RU в пресс-службе территориального фонда ОМС по Пермскому краю.

Полисы, кстати, бессрочные и подлежат замене только в нескольких случаях. Вы можете переоформить страховку, если сменили ФИО или необходимо заменить дату рождения, написанную на полисе. Для этого нужно предъявить документы, подтверждающие изменения.

Что касается выдачи дубликата, то его выдают, если вы теряете полис, либо если он пришел в негодность — протерся, порвался или выцвел. Стоит заметить, что если ваша бумажная страховка порвалась, то вам выдадут точно такую же, а не пластиковую карточку — распоряжение местного фонда ОМС.

— Заявку на выдачу полиса ОМС могут отклонить в случае выявления действующего полиса в центральном или в региональных сегментах единого регистра застрахованных лиц, — пояснили в территориальном фонде. — В соответствии с законодательством РФ полис ОМС не может быть оформлен иностранным гражданам, временно пребывающим в РФ, военнослужащим и приравненным к ним категориям лиц.

Когда все вопросы решены, можно заказывать новую страховку. Напоминаем простой алгоритм действий: в первую очередь нужно выбрать страховую компанию на территории вашего города, полный список вы можете посмотреть на сайте регионального ТФОМС в разделе «Справочники и реестры».

Дальше вы пишете заявление, где — решать вам. Это можно сделать как в офисе страховой компании, так и на сайте Госуслуг.

Заполните заявление — получите временное свидетельство, работает оно так же, как и обычный полис, и действует 30 дней — за этот срок вам изготовят новый полис, который вы должны будете забрать в страховой.

Документы, которые вам понадобятся, — паспорт РФ (для ребенка — свидетельство о рождении) и СНИЛС.

Главные новости Перми в формате фото и видео — в нашем Instagram.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
123
20 мая 2019 в 10:14

вспомнилось, когда на заре 2000 меняли паспорта то многим отказывали со смешными формулировками (основная была - нет бланков) но зато гости с югов все поголовно ходили уже с новыми паспортами, видимо для них бланки были всегда и везде

222
20 мая 2019 в 08:46

В других регионах России полис ОМС давно пластиковый... что-то не так с Пермью похоже.... кто-то здесь постоянно палки в колеса ставит

Ольга
20 мая 2019 в 07:46

Вы хотя бы пишите тексты грамотно, читать тяжело и грустно. От безграмотности авторов.