18 августа воскресенье
СЕЙЧАС +16°С

Деньги или забастовка? Водители скорой помощи Чайковского требуют у главврача ЦГБ оплату переработки

Они говорят, что если начальство не пойдет на уступки, на вызовы будет ездить одна машина

Поделиться

Водители хотят оставить на линии одну экстренную скорую

Фото: Тимофей Калмаков

Водители станции скорой помощи в Чайковском выдвинули требования к главному врачу местной ЦГБ, которой они подчиняются. Они хотят вернуть справедливую оплату труда. Если этого не произойдет в указанный срок, они обещают отправлять на вызовы только одну машину. Коллег поддержали и медики — они рассказали о своих проблемах.

Сотрудники Чайковской ЦГБ продолжают рассказывать об условиях работы. Самым первым выступил заведующий станцией скорой помощи, рассказав о том, что не хватает 20 фельдшеров, а за 3 года ушло 39 медицинских работников. Потом появилось анонимное сообщение о том, что водители скорой помощи хотят собрать подписи за увольнение главврача.

Накануне водитель в своем сообщении выдвинул требования к главврачу ЦГБ Александру Кожевникову от всех своих коллег. Сотрудники требуют повышения оклада, который им сократили. Они хотят, чтобы переработку им оплачивали согласно 152-й статье Трудового кодекса, в которой говорится, что за первые два часа сверхурочного труда плата должна быть не менее, чем в полуторном размере, далее — в двойном. При этом конкретные условия работы определяются договором.

Также водители хотят поменять условия, на которых им приходится ездить в Пермь.

— Вы нам закрываете 12 часов, а раньше было 18 часов, — пишут водители скорой. — Мы не имеем права такое расстояние преодолевать за такое время. Приказ Минтранса указывает на то, что рабочее время водителя составляет не более 40 часов в неделю, рабочее время с 08:00 до 21:00, обязательно четыре часа на обед и промежуточный отдых. Средняя скорость по трассе составляет 50 километров в час летом, пробег в сутки не может превышать более 450 километров. Мы не имеем права ездить в Пермь и обратно за 12 часов! Следовательно, вы должны выдавать командировочные деньги!

В своем обращении к главврачу водители указали срок исполнения требований — до 20 августа 2019 года. Если администрация не пойдет навстречу, то сотрудники обещают поставить на линию одну машину экстренных вызовов.

Врачи же посредством сообщений в соцсетях просят главного врача Кожевникова покинуть свой пост. Медики жалуются, что за работу на две ставки получают несоответствующую зарплату, а спецодежду приходится покупать самостоятельно. Кроме того, по их словам, в больнице не работают томограф и флюорограф.

— У нас 10 участков, а терапевтов всего трое, фельдшеров тоже трое, — рассказал 59.RU источник, знакомый с информацией. — Сейчас шесть человек в отпуске — три врача и три медсестры. Вот и получается, что вся нагрузка по участкам возлагается на нас и доврачебный персонал. Руководство говорит, что мы получаем доплату за них, но эта доплата не такая уж и большая. За невыполнение плана по диспансеризации — это примерно 50 человек в месяц — лишение двух-трех тысяч в месяц.

Теперь специалисты краевого Минздрава готовятся к выезду в больницу Чайковского — там они проведут проверку. Только после этого министерство будет готово дать официальный комментарий со своей стороны и стороны администрации.

Ранее мы рассказывали о карете реанимации, которая попала в ДТП. Тогда пострадало четыре сотрудника скорой помощи. Напомним, что штраф за непропуск скорой увеличен до 5 тысяч рублей, лишение прав — до 1 года, а если пациент пострадал или умер из-за действий водителя, последнему вменят новую уголовную статью.

Если вы сотрудник скорой помощи, которого не устраивают условия работы, или пациент, у которого возникли проблемы со скорой, то пишите нам в личные сообщения во «ВКонтакте» и на почту n.palnikova@iportal.ru. Также мы всегда ищем добрые истории о спасении людей — призываем медиков хвастаться, а пациентов — благодарить своих спасителей.

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Бог
    15 авг 2019 в 22:26

    Забудьте трудовой кодекс, он не для рабов

    Гость
    14 авг 2019 в 23:16

    Сгнила вся система , одно вранье , что все хорошо ...

    Гость
    14 авг 2019 в 17:09

    Логично. Все дорожает, кроме зарплат. Надо уволить главврача и поделить его зп между нижним звеном