29 февраля суббота
СЕЙЧАС +0°С

Паника на волнующей теме или реальная ситуация? Разбираемся с «коронавирусным изолятором» в Перми

Пермяки уже несколько дней сообщают о госпитализации китайцев, в Минздраве отвечают туманно

Поделиться

Отделение реабилитации закрыли в пятницу, в понедельник, когда сделано это фото, у здания поликлиники не было никакой активности

Отделение реабилитации закрыли в пятницу, в понедельник, когда сделано это фото, у здания поликлиники не было никакой активности

С пятницы, 7 февраля, в соцсетях распространяется информация о том, что реабилитационный центр для детей на Встречной, 27 закрыли из-за поступления в него китайских студентов с подозрением на коронавирус. При этом в Минздраве на все вопросы о коронавирусе отвечают уклончиво, само слово «коронавирус» не употребляя, а также не давая конкретной информации о том, что происходит в городе. На фоне сообщений из других регионов о создании закрытых центров для приема таких пациентов паника только нарастает. Мы попытались разобраться в ситуации.

Для информации: 31 января вышло постановление главного государственного санитарного врача Анны Поповой о том, что во всех субъектах Российской Федерации должны быть организованы места для размещения жителей Китайской Народной Республики, имеющих вид на жительство в Российской Федерации.

Что происходит на Встречной

В пятницу в соцсетях начали писать о том, что на Встречной, 27 в дневном стационаре для детей при поликлинике № 6 прекратили прием маленьких пациентов, при этом тех, кто там уже находился, отправили по домам. Сообщения писали родители — их возмутила такая ситуация. При этом в нескольких сообщениях говорилось о том, что отделение закрывают, чтобы разместить в нем китайских студентов. Позже об этом начали писать СМИ. 

Мы пообщались с несколькими родителями детей. Конкретно они о студентах из Китая слышали только от других родителей.

— Мы посещали детский реабилитационный центр на Встречной, 27, — рассказала 59.RU пермячка Ксения Зеленина. — Стояли в очереди с конца августа и должны были отходить туда две недели. Курс процедур должен был закончиться 12 февраля, однако в пятницу, 7 февраля, когда я пришла забирать ребенка, мне сказали, что медучреждение закрывают на карантин из-за эпидемии гриппа, и предложили в субботу забрать выписку. Это странно, потому что для прохождения процедур необходима справка от педиатра и все анализы, которые должны быть сделаны за три дня до начала курса.

По словам женщины, в коридорах и в группе у своего ребенка больных детей она не видела. Объявление карантина прервало реабилитацию и ребенка Вероники Макаровой.

— Мы ходили в отделение неврологии, у моего ребенка родовая травма, поэтому нужна реабилитация, — рассказала 59.RU пермячка. — Попасть в этот центр очень сложно.

Насколько мне известно, сейчас там очередь в 500 человек. И вот в пятницу нам сказали, что учреждение закрывают на две недели. Без процедур остались порядка 60 детей.

При этом Вероника отмечает: когда она выходила из центра, увидела, как из автомобиля выгружают взрослые койки и заносят их в здание.

Таким мы застали дневной стационар в пятницу — пациентов не видно

Таким мы застали дневной стационар в пятницу — пациентов не видно

Корреспонденты 59.RU побывали в центре реабилитации на Встречной, 27 в пятницу во второй половине дня, уже после появления этих сообщений. Медперсонал поликлиники подтвердил: ее закрывают на карантин, главный врач от комментариев отказался, отправив за официальной информацией в Минздрав.

Что (не) говорят в Минздраве

Ответ от Минздрава по поводу ситуации на Встречной и возможного размещения там студентов из Китая мы получили в понедельник, 10 февраля.

«Временно был приостановлен плановый прием детей на реабилитацию в дневной стационар ГБУЗ ПК «Городской детской клинической поликлиники № 6». В условиях дневного стационара оказывалась только плановая лечебно-оздоровительная помощь детям от 2 месяцев до 17 лет. При неотложных показаниях организовано направление детей в другие реабилитационные центры г. Перми: в Центр восстановительной медицины и реабилитации для детей, расположенный по адресу ул. Ким, 99, и в Центр комплексной реабилитации в Кировском районе. Кроме того, необходимо отметить, что в условиях эпидемии гриппа и ОРВИ разобщение детских коллективов — один из действенных способов распространения инфекций. Помещение лечебного учреждения будет временно использоваться для нужд Министерства здравоохранения Пермского края. В дальнейшем прием детей на плановую реабилитацию будет восстановлен.

При этом от прямого ответа на вопрос о том, будут ли размещаться на Встречной, 27 студенты из Китая, в Минздраве ушли. Сегодня, 11 февраля, отдельный пост в своем инстаграме теме со Встречной, 27 посвятила министр здравоохранения края Оксана Мелехова. Правда, опять не уточнив про пациентов с подозрением на коронавирус.

«По информации, распространяемой некоторыми СМИ, о приостановлении работы дневного стационара ГБУЗ ПК «Городской детской клинической поликлиники № 6» хочу сказать, что это временная мера и вызвана она исключительно заботой о здоровье маленьких пациентов», — написала министр. Следующая часть текста совпадает с вышеуказанным ответом Минздрава.

Отметим, что сейчас на карантин действительно закрыты все медучреждения города. Однако карантин в них означает не выписку всех пациентов, а запрет на посещение пациентов родными.

Почему именно этот реабилитационный центр во время карантина закрыл двери даже для пациентов, остается вопросом без ответа 

Почему именно этот реабилитационный центр во время карантина закрыл двери даже для пациентов, остается вопросом без ответа 

Если что, есть 35 боксов

В ответ на дальнейшие вопросы в прикамском Минздраве всё же сообщили: граждан с подозрением на наличие коронавируса доставят в боксированные (изолированные) палаты инфекционных отделений медицинских организаций Пермского края. В Перми таких боксов 35 в четырех медицинских организациях. Относится ли к ним поликлиника на Встречной, 27, в Минздраве не уточнили.

Интернет-журналу Zvzda.ru удалось получить дополнительный комментарий по поводу того, кого будут госпитализировать в такие боксированные палаты: «Это здоровые люди, которые помещены под круглосуточное наблюдение врачей. При первых признаках их увозят в инфекционное отделение».

Недавно в Тюмень из-за коронавируса эвакуировали россиян из Китая. Здесь самолет с жителями разных регионов России встречала целая делегация, в том числе и СМИ - эвакуацию не замалчивали для населения

А так встречали пациентов с подозрением на коронавирус в Челябинской области. Жители блокировали им дорогу

Откуда в Перми студенты из Китая и что с ними сейчас?

В Перми студенты из Китая учатся как минимум в классическом и политехническом университетах. При этом в первом комментируют: они давно, еще в самом начале эпидемии, вернулись в Пермь из Китая и с момента возвращения находятся в своём общежитии, где занимают этаж.

— Когда эпидемия только начиналась, у них брали анализы, отправляли их в Новосибирск, — комментируют в ПГНИУ. — Всё хорошо, заболевание ни у кого не выявлено. Но врачи всё равно их обследуют каждый день. Занятия у них начнутся с 16 февраля.

В ПНИПУ на вопрос о том, где сейчас находятся их студенты из Китая, ответили, что они также вернулись в Россию давно, и по приказу Роспотребнадзора за ними наблюдают медики, но ни в каком реабилитационном центре они не содержатся, живут в общежитии. В ПГНИУ во встрече со своими студентами корреспондентам 59.RU отказали.

Мы будем следить за развитием ситуации. 

Если вы обладаете какой-либо информацией о ситуации с отделениями для граждан с подозрением на коронавирус, напишите об этом нам — сделать это можно через группу во «Вконтакте» или почту 59@rugion.ru

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
11 фев 2020 в 16:25

Люди, успокойтесь. Никакой короновирус не опасен. В китайских СМИ никакой паники, хайп и паника только у нас. Короновирус не опасен и малоконтагиозен. Процент смертности от него гораздо ниже, чем от гриппа.

Гость
11 фев 2020 в 16:14

В Перми даже анализ сделать не могут , отправляют в Новосибирск , позорище нашей власти !!! 35 боксов на регион с двухмиллионным населением ?!

гость
11 фев 2020 в 16:08

Не нагнетайте!!!