5 апреля воскресенье
СЕЙЧАС +2°С

Пермяк, по словам Минздрава, отправленный на карантин по коронавирусу: «Я врачей даже не видел»

Один из 11 вернувшихся из Италии пермяков пожаловался на странные меры против распространения заболевания

Поделиться

О том, что надо изолировать себя от других людей на домашнем карантине, пермяк узнал только через неделю после возвращения из Италии

О том, что надо изолировать себя от других людей на домашнем карантине, пермяк узнал только через неделю после возвращения из Италии

10 марта мы писали, что на карантин по коронавирусу отправили ещё 11 пермяков — они летели одним рейсом из Италии в Москву с заражённым человеком. К нам обратился читатель, который опроверг информацию о контроле — по приезду в Пермь он шесть дней гулял по городу, пока московский Роспотребнадзор не сообщил о том, что он летел одним рейсом с инфицированным.

29 февраля пермяк, пожелавший остаться анонимным, вылетел из Италии в Москву, где находился два дня. За это время ему звонили из московских скорой, поликлиники и Роспотребнадзора, обещали передать информацию в Пермь — на тот момент в Италии уже зафиксировали случаи заражения коронавирусом. Спустя два дня в столице наш собеседник вернулся в Пермь.

— Когда летели в самолете, мы писали в анкете, где будем находиться ближайшие две недели, я всё указал. Также нас проверяли тепловизорами в аэропортах — ни у кого не было температуры. До 7 марта я не знал, что на моем рейсе был заболевший итальянец. Как я понял, никто не знал, а симптомы у него появились в Москве. В этот день мне позвонили и сказали об этом, я сел на добровольный больничный, до этого почти неделю ходил и со всеми общался. Симптомов у меня нет, но удивляет, что сейчас все подаётся так, как будто нас проверяют.

Так как врач до сих пор не посетил пациента на карантине, больничный ему не оформили. Тогда же, 7 марта, мужчине сообщили, что если к нему не придут пермские врачи, то он может позвонить на горячую линию. 9 марта пермяк сообщил о том, что врачи действительно пока до него не дошли, в московское ведомство. Пока ситуация не изменилась.

Мы обратились за комментариями в Минздрав. Там сообщили, что так может происходить из-за того, что в ведомстве просто не знают о том, что кто-то из пермяков недавно вернулся из страны с большим количеством заражений, так как лететь человек мог через Москву.

— Это происходит, потому что люди летят не из Италии в Пермь, а через Москву, — говорят в Минздраве. — В Перми никто не знает, что человек летит из Италии. Для нас они прилетают из Москвы. Про прилетевших из Италии мы узнаем двумя путями: если человек сам обращается к нам или если нам передают информацию о нем из московского Роспотребнадзора.

К сожалению, пока это происходит не очень оперативно.

Отметим, что в Москве ситуацию с вирусом контролируют иначе — всех, кто прилетел из Италии вместе с нашим собеседником, сразу же попросили не покидать свое жильё — им позвонили из скорой. Также москвичам выдали больничный, и их ежедневно навещают врачи и полицейские.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!