2 апреля четверг
СЕЙЧАС -5°С
Мы нашли семью, в которой трижды были домашние роды. В семье — два сына и дочь

Мы нашли семью, в которой трижды были домашние роды. В семье — два сына и дочь

Наши герои не готовы раскрыть имена и лица, свою историю они согласились рассказать только анонимно. Эта семья сделала выбор в пользу домашних родов. Елена (имя изменено. — Прим. авт.) рожала дома трижды. Супруги готовы завести и четвертого ребенка — и вновь родить его дома. Также мы пообщались с врачом-неонатологом и акушером-гинекологом о риске домашних родов как для ребенка, так и для женщины. Мнение врачей здесь едино: это игра с жизнью.

«Вспомнил, что надо полить водичкой»

30-летний пермяк Игорь (имя изменено. — Прим. авт.) работает фотографом, увлекается психологией, когда-то был веганом. Со своей супругой Еленой они вместе уже девять лет. У пары два сына и дочка: им два, три и четыре года. Всех детей Елена рожала дома.

Игорь признается: изначально, когда запланировали первую беременность, супруги не думали про домашние роды. Передумали буквально за две недели до срока. Мужчина говорит о себе: «живу ощущениями» — именно так он объясняет, почему вообще решил, что его жене лучше будет рожать дома, несмотря на то что родственники были против. Добавляет, что Лена тоже была за этот вариант.

Схватки в тот день начались утром и длились 12 часов. Тогда семья жила с мамой, и Игорь попросил ее не приезжать домой. После мужчина надул бассейн, налил туда воды. Правда, в итоге он не пригодился — было неудобно. Елена рожала стоя. Роды принимал сам Игорь. Для этого он сделал себе специальные таблички, в которые занес случаи, когда надо обязательно вызывать скорую помощь.

— Я бы вызвал скорую при определенных рисках: например, мушки в глазах, определенного цвета кровь и так далее. Я сверялся по таблице, — перечисляет Игорь. — Там много было нюансов. Были даже моменты, когда я сомневался, но все было нормально.

Как говорит Игорь, для него важно ощущение дома и отсутствие внешних раздражителей, которые создают стресс, именно поэтому супруги выбрали домашние роды

Как говорит Игорь, для него важно ощущение дома и отсутствие внешних раздражителей, которые создают стресс, именно поэтому супруги выбрали домашние роды

Мальчик родился ближе к 21:00. Он не плакал, не дышал и не двигался. Как признается Игорь, он не знал, что делать. Оба родителя испугались.

— Я взял его на руки. Вспомнил одну из рекомендаций в методичке: полить его водичкой. Он заплакал, — продолжает молодой человек и, отвечая на вопрос «А если бы не помогло?», уточняет: — Я понимаю, риски всегда есть. Но еще непонятно, от чего риск больше — от домашних родов или родов в больнице.

Недоверие к больницам у мужчины появилось, когда, по его словам, его маме оказали некачественную медпомощь после ДТП. При этом он понимает, что домашние роды — не для всех.

— Я считаю, ребенок сам выбирает, где ему родиться — дома или в роддоме. Отчасти это его решение, — объясняет свой выбор собеседник. — Я слышал историю, что семья хотела рожать дома, но были знаки: у них даже прорвало отопление, и они вынуждены были уехать из квартиры в роддом.

Роды на дому за 30 тысяч

Об атмосфере и ощущениях Игорь говорит много. Уверен, что вал проблем случается из-за стресса — и это вредит процессу. Поэтому, когда в начале второй беременности между супругами «были конфликты и появилось раздражение», даже думал о том, чтобы вторые роды все же были в роддоме. Но в итоге все же остановились на домашнем варианте. На свет появилась девочка. На этот раз всё произошло быстрее, за шесть часов, кроме того, семье помогала медработник, за 30 тысяч рублей согласившаяся принять роды на дому.

— Тогда старший сын заболел, болел больше месяца, мы нашли врача-педиатра. Она приходила к нам домой, давала рекомендации. — говорит Игорь. — Я знал, что эта женщина принимает роды. Я ее увидел и понял по ощущениям, что это тот человек, которого мы можем позвать. Я почувствовал, что она может создать атмосферу, и мы ее позвали. Она согласилась.

Третьего ребенка жена Игоря родила в бане. Супругам тоже помогала приглашенная женщина за примерно ту же сумму. После родов Лену заставили съездить в больницу на УЗИ и проверить, не осталось ли плаценты.

— Она тогда съездила. А так все три беременности мы не делали УЗИ плода, чтобы не знать заранее пол ребенка, — рассказывает молодой человек.

Мнение врачей: «Этой семье пока повезло»

Врач-неонатолог, начальник отдела Минздрава по медпомощи детям Ирина Чугайнова уверена: во время домашних родов родители не могут предугадать всех ситуаций. Например, не смогут понять, когда ребенок, проходя родовые пути, может начать задыхаться. При длительной гипоксии у малыша начинают погибать клетки мозга. Все это может привести к ДЦП. Ребенок может застрять, это опасно переломами.

— Роды с осложнениями могут привести к тому, что прямо в утробе ребенок начнет выделять меконий — первородный кал, — говорит Ирина Чугайнова. — Малыш заглатывает его. А меконий — это очень токсичное вещество: оно разъедает легкие, по сути, это химический ожог. Развивается тяжелая пневмония.

Врач-неонатолог Ирина Чугайнова рассказала, какому риску родители подвергают ребенка, когда выбирают домашние роды

Врач-неонатолог Ирина Чугайнова рассказала, какому риску родители подвергают ребенка, когда выбирают домашние роды

Другой наш собеседник, акушер-гинеколог, консультант службы родовспоможения Минздрава Прикамья Екатерина Данченкова рассказала, что также родители не смогут вовремя понять, когда необходимо экстренное кесарево сечение. Не смогут и определить, полностью ли родилась плацента.

— Плацента должна отделиться полностью, иначе начнется сепсис, — говорит врач. — Другая опасность — это врастание плаценты. Это тяжелейшее осложнение, которое требует экстренной операции, иначе начинается сильнейшее кровотечение.

По словам эксперта, для полного восстановления родившей женщины необходимо три года. Поэтому, когда проходят третьи, четвертые роды, матка перестает сокращаться должным образом. Есть риск кровотечений.

— У этой женщины слишком частые роды, невыдержанный интервал, организм просто не успевает восстанавливаться к следующей беременности, — говорит эксперт. — Так что пока ей просто повезло.

Акушер-гинеколог Екатерина Данченкова перечислила, какому риску подвергает себя женщина, решившаяся на домашние роды

Акушер-гинеколог Екатерина Данченкова перечислила, какому риску подвергает себя женщина, решившаяся на домашние роды

Наказание за домашние роды предусмотрено только для медицинского работника, который согласился принять роды на дому. Родители не понесут ответственности.

— Даже если ребенок умер, родители будут говорить, что вызвали скорую, роды начались моментально и так далее, — говорит Екатерина Данченкова. — Бывает и так, что они не дают зайти в дом скорой помощи, не пускают педиатров, не дают осмотреть новорожденного, разными способами скрывают информацию. Это все — очень большой риск.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ13
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!