2 апреля четверг
СЕЙЧАС -5°С

Край закупил новые скорые, но они просто стоят на стоянке. Почему? Отвечает Минздрав

О необходимости закупки машин говорилось с прошлого года, скорые привезли в январе

Поделиться

Вся парковка за салоном ГАЗ заполнена каретами скорой

Вся парковка за салоном ГАЗ заполнена каретами скорой

В конце 2019-го и начале 2020 года прикамские власти разыграли два конкурса на поставку машин скорой помощи, однако сейчас автомобили стоят на парковке у дилера, их не запускают в работу. По этому поводу возмутился пермский бизнесмен Евгений Фридман, который также предоставляет кареты скорых на аутсорсинге. Он считает, что в период повышенной готовности, связанном с распространением коронавируса, скорые должны работать. По поводу ситуации мы обратились в прикамский Минздрав — там ответили, что сама по себе закупка была связана с нарушением Фридманом условий договора.

Первый лот на покупку 33 машин стоимостью 68 миллионов рублей разместили в ноябре 2019 года. Срок исполнения контракта — 29 февраля 2020 года, то есть сейчас машины должны быть поставлены. Вторую закупку разместили в конце декабря 2019 года. Она предусматривает поставку 31 машины на 64 миллиона рублей. Оба аукциона завершены, их выиграло ООО «Грузавтоимпорт».

Машины реанимации

Машины реанимации

О проблемной ситуации с запуском скорых Евгений Фридман написал на своей странице в Facebook:

— Почему Минздрав прячет от жителей Пермского края новые машины скорой помощи? СМИ вещают об опасности вируса, а страны ищут средства на закупку лекарств, нового оборудования и транспорта. В том году, осенью, господин Камкин защитил концепцию развития скорой помощи. Машины купили, потратили более 65 миллионов рублей. Почему при дефиците скорых в субъекте автомобили уже третий месяц стоят и гниют у дилера на стоянке? Может, поставщик машин поставил неукомплектованные машины, и Камкин прикрывает его? Кто за это ответит?

О необходимости закупки новых машин скорой замминистра здравоохранения Евгений Камкин говорил еще во время работы главврачом станции. Он просил обновить 159 машин скорой помощи — это 69% всего автопарка. Дело в том, что машины износились, некоторые из них работают более пяти лет. В таких условиях падает качество медпомощи — эти данные Камкин приводил в презентации проекта по развитию СПП.

В ответ на обращение корреспондента 59.RU в Минздрав в ведомстве сообщили, что закупку они вынуждены были организовать из-за того, что компания «Новоскор» с декабря по март 2020 года неоднократно нарушала сроки предоставления машин на аутсорсе, не выделяла машины на замену при ДТП.

Чтобы на машинах можно было начать работать, необходимо уладить юридические моменты

Чтобы на машинах можно было начать работать, необходимо уладить юридические моменты

— Нарушение условий гражданско-правовых договоров создает угрозу неоказания скорой медицинской помощи населению, — прокомментировали в Минздраве.

— В целях недопущения срыва оказания скорой медицинской помощи Министерством здравоохранения Пермского края принято решение о закупке автомобилей скорой медицинской помощи. Поставка автомобилей скорой медицинской помощи по 1 контракту осуществлена 16.01.2020 г. Поставка автомобилей скорой медицинской помощи по 2 контракту осуществлена 06.03.2020 г.

В Минздраве при этом подтверждают, что купленные машины пока не выходят на линию, но объясняют это их подготовкой — юридической и технической.

Минздрав закупил машины реанимации и скорой

Минздрав закупил машины реанимации и скорой

— Автомобили скорой медицинской помощи, поставленные 16.01.2020 г., закреплены за ГБУЗ ПК «ПССМП» 20.02.2020 г. В настоящий момент осуществляется оформление полисов ОСАГО, после чего будет проведена государственная регистрация автомобилей скорой медицинской помощи. Кроме того, ГБУЗ ПК «ПССМП» осуществляется процедура закупки ГСМ, заключение контрактов на техническое обслуживание автомобилей скорой медицинской помощи. По автомобилям скорой медицинской помощи, поставленным 06.03.2020 г., осуществляется процедура закрепления автомобилей скорой медицинской помощи на праве оперативного управления за ГБУЗ ПК «ПССМП», — сообщили в Минздраве.

Ранее мы публиковали серию материалов о проблеме скорых в Чайковском. Там водители карет требовали оплаты переработок от главврача центральной городской больницы, к которой прикреплена станция скорой помощи. Руководитель станции скорой помощи Чайковского жаловался на систематические увольнения сотрудников, из-за этого увеличивалось время доезда до пациента потому что не хватало бригад. В Чайковскую ЦГБ с проверкой приезжали сотрудники Минздрава. Позже министерство потребовало у администрации больницы устранить нарушения.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!