3 июня среда
СЕЙЧАС +7°С
Больница РЖД

Больница РЖД

Вчера, 23 апреля, в редакцию 59.RU обратились несколько человек с жалобами на ситуацию в больнице РЖД — там, по их словам, произошла вспышка коронавируса. Мы отправили запрос в пресс-службу Минздрава, но ответ на него так и не пришел. Сегодня в оперштабе отчитались: «С начала недели в больнице РЖД зарегистрировали 48 случаев заболевания с подозрением на COVID-19 — у 11 сотрудников и у 37 пациентов. Первый случай выявили 20 апреля у пациента терапевтического отделения. 21 апреля терапевтическое и кардиологическое отделения перевели в режим обсерватора. Сейчас обследуют всех сотрудников и пациентов, а также 182 выписанных пациентов с 10 по 21 апреля. Из тех, кто покинул больницу ранее, на коронавирус проверили 68 человек, у 26 из них результат теста положительный».

Отметим, что больница РЖД-Медицина — ведомственное медучреждение Свердловской железной дороги. В ней не принимали пациентов с COVID-19, напротив, неделю назад сообщилось, что в ней будут принимать пермяков, которые не могут быть госпитализированы в те клиники, которые сейчас перепрофилировали под прием инфицированных пациентов. Но в итоге вспышка произошла в самом медучреждении.

После публикации новости о ситуации в редакцию 59.RU обратилась женщина, готовая подробнее рассказать о вероятных причинах ее возникновения. Также мы публикуем ранее полученную информацию. В Минздрав края мы отправили новый запрос, на что 59.RU ответили, что вся официальная информация уже размещена в телеграм-канале оперштаба, а за подробностями можно обратиться в больницу — она не подведомственна прикамскому Минздраву. В самой больнице от комментариев отказались.

«У нее три дня была температура 39 и кашель, но ее не изолировали от других больных. Позже у этой женщины выявили коронавирус»

17 апреля 70-летняя пенсионерку Тамару Олеговну (имя изменено по просьбе собеседника 59.RU. — Прим. ред.) госпитализировали в терапевтическое отделение больницы РЖД с остеохондрозом. Племянница Тамары Олеговны Анна утверждает: ее заселили в двойную палату — вторую койку занимала родственница главного врача.

— У соседки моей тети, родственницы главврача, три дня была температура 39 и сильный кашель, — рассказывает 59.RU. — Все эти дни у нее почему-то не брали анализ и сама она решила, что это бронхит. В это время врачи регулярно посещали палату, а в воскресенье, 19 апреля, взяли у той женщины анализ на коронавирус. На следующий день, 20 апреля, стало известно, что у нее двусторонняя пневмония. Но даже после этого ее не перевели в другую палату — оставили на ночь с моей тётей. Во вторник у нее пришел положительный анализ на коронавирус, после этого ее уже увезли в инфекционное отделение.

Анна рассказывает: после того как подтвердился диагноз у соседки Тамары Олеговны, к ней пришла санитарка — помыла полы, кровать, батареи, тогда же обработали и другие палаты. По словам племянницы, в тот день у пенсионерки взяли анализ на коронавирус и попросили не выходить из палаты, принесли ведро — оно заменяло туалет.

Как сообщает Анна, примерно в то же время больницу закрыли на карантин. А 23 апреля подтвердился коронавирус и у Тамары Олеговны, в эти дни у нее начало болеть горло, появился насморк. Однако женщина не исключает, что эти симптомы появились из-за обычной простуды — в палате не было отопления — из-за этого ее даже переводили в другую, более теплую.

В больницу пришли положительные результаты тестов не только у пенсионерки, но и у санитарки, которая контактировала с ними, и ещё одной пациентки. Всех троих вчера, 23 апреля, перевели в одну палату инфекционного отделения одной из специализированных больниц. Зараженным пациенткам сделали компьютерную томографию.

— У моей тети и санитарки уже диагностировали двустороннюю пневмонию, — говорит Анна. — Кстати, вчера вечером из больницы РЖД привезли ещё около 10 человек и несколько сегодня. Но ещё во вторник, когда всё это началось, людей начали срочно выписывать, но почему-то не закрыли больницу — людям просто сказали сидеть дома. До этого дня врачи ходили без масок.

«В больницу РЖД поступила женщина с менингитом, но там нет специализированных отделений»

Пермяк Игорь (имя изменено по просьбе источника. — Прим. ред.) тоже сообщает, что вирус мог распространиться по больнице из-за родственницы главного врача. Однако есть и другие подозрения.

— В больницу РЖД поступила 37-летняя женщина с менингитом, но там нет специализированных отделений. Первичный тест на коронавирус у неё оказался положительным, — сообщил 59.RU Игорь. — Сразу после этого всполошившийся медперсонал сообщил об этом «куда надо», и больную отвезли в другую больницу — профильную. Через некоторое время стало известно, что молодая женщина скончалась. Что написано в заключении о причинах смерти — неизвестно, но раз её нет в сводках по коронавирусу, то, скорее всего, менингит. Либо Минздрав ждёт подтверждения Роспотребнадзора.

После этого, по словам источника 59.RU, в больницу госпитализировали родственницу главврача с пневмонией. Нашего собеседника возмутил этот факт — ведь там не лечат пневмонию. Во вторник, 21 апреля, говорит собеседник, диагноз у женщины подтвердился. При этом мужчина отмечает, что в больнице она числилась «особым пациентом» и с ней общались множество врачей, после этого у них взяли мазки и закрыли на обсервацию. Других, не очевидно контактных сотрудников, отправили по домам, это касается также медиков из групп риска — пожилых и с сопутствующими заболеваниями.

«Ее положили в общую палату, а сотрудников после смены отпустили домой»

К нам обратился пермяк Сергей, ещё один родственник сотрудника больницы РЖД. Он сообщает, что главврач ходил по разным отделениям без средств защиты вместе со своей родственницей — ей нужно было провести обследования.

— Родственницу главврача положили в общую палату, — говорит Сергей. — Сотрудников после смены отпустили домой, все разъехались к своим семьям. Два дня были с родными, ходили в магазины. Потом поехали на смену...

По информации Сергея, сейчас сотрудников двух отделений отправили на карантин, а у его родственника и других врачей подтвердили коронавирус.

UPD: Позже нам дали комментарий по поводу вспышки заболевания в больнице РЖД в пресс-службе Свердловской железной дороги. Прочитать его можно здесь.

UPD 2: в больнице РЖД рассказали о «нулевой» пациентке с коронавирусом.

Мы будем следить за ситуацией с коронавирусом в больнице РЖД. А пока всю оперативную информацию мы публикуем в нашей онлайн-трансляции — мы создаем новые каждый день.

оцените материал

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ6
  • ГНЕВ13
  • ПЕЧАЛЬ7

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!