29 октября четверг
СЕЙЧАС +3°С

Испытано на себе: сдаем кровь на антитела к коронавирусу и говорим о методе исследования

Результаты были готовы через 15 минут. За это время мы успели задать врачу актуальные вопросы

Поделиться

На антитела тестируют быстрее, чем просто на коронавирус. Технически это простой забор крови из пальца

На антитела тестируют быстрее, чем просто на коронавирус. Технически это простой забор крови из пальца

Поделиться

На этой неделе несколько частных клиник начали тестировать пермяков на антитела к коронавирусу. Наш корреспондент тоже сдал кровь в клинике «Философия красоты и здоровья». Результаты были готовы через 15 минут. За это время мы успели поговорить о методе исследования и антителах с заведующей клинико-диагностической лаборатории Мариной Ленских. Публикуем для вас расшифровку разговора.

Видео: Сергей Федосеев

— Расскажите о методе проведения анализа. Чем он отличается от ПЦР, который делают, чтобы просто выявить наличие коронавируса в данный момент?

— Методом ПЦР мы ищем РНК возбудителя, в данном случае — COVID-19. Для выявления антител используется иммунохроматографический метод. Так, мы выявляем антитела класса M — это острая фаза (наличие вируса в данный момент. — Прим. авт.) и антитела класса G — они покажут, наработан ли какой-то иммунный ответ.

Если у вас всё-таки обнаружили иммуноглобулин M, показывающий, что вы болеете сейчас, то вам придется пройти ПЦР-исследование — оно является подтверждающим. Сделать это нужно будет из дома, вызвав врача.

В кабинете вас будут ждать сотрудники клиники уже в привычной экипировке

В кабинете вас будут ждать сотрудники клиники уже в привычной экипировке

Поделиться

— Знаю, что на наличие антител проверяют также кровь из вены. В чем разница? Неужели два забора разной крови покажут разные результаты?

— Для исследования можно использовать цельную кровь, сыворотку или плазму. Цельную кровь можно забрать из вены и из пальца. Сыворотка — это тоже венозная кровь. При всех трех вариантах никакой разницы в ответе не будет.

— Антитела — это белки плазмы крови, которые вырабатывает иммунитет для нейтрализации вирусов, бактерий и прочего. То есть это защита. Но, говорят, даже с такой защитой реально заразиться повторно. В каком случае человек заболеет во второй раз?

— COVID-19 — это новый вирус, и не секрет, что он мутирует и каждый раз появляются новые штаммы. Если у человека выработались антитела к коронавирусу, не факт, что они защитят от мутировавшего похожего вируса. Единственная надежда, если у человека есть антитела — клинически болезнь пройдет более легко.

Вашей крови понадобится совсем немного

Вашей крови понадобится совсем немного

Поделиться

— Может ли быть такое, что человек переболел, но не выработал антител? В каком случае? Что ему делать?

— Такое возможно, если у человека проблемы с иммунитетом или это особенности его иммунной системы к выработке антител. Тестировать антитела можно с промежутком в 20 дней. Всё индивидуально, и нужно рассматривать человека комплексно. И о том, что он наверняка переболел, нам скажет только ПЦР. А сколько именно циркулируют антитела, сейчас тоже изучается.

— Есть такие люди, у которых антитела не формируются в принципе, и они не болеют, они называются ареактивными. То есть такой тест им не подходит и у них можно выявить коронавирус только в настоящий момент?

— Да, это ареактивные люди, такой процент есть. Антитела — очень специфичные белки, которые выделяются на определенный возбудитель. Надеемся, что в отношении коронавируса у этих людей будет хотя бы какой-то иммунный ответ — M или G. Конечно, к тем, кто имеет тяжелые иммунодефициты, нужно пристальное внимание.

Марина Викторовна говорит, что тем, у кого выявят антитела класса M, все равно придется сдавать мазки на коронавирус, но уже дома

Марина Викторовна говорит, что тем, у кого выявят антитела класса M, все равно придется сдавать мазки на коронавирус, но уже дома

Поделиться

— Профессор ПГНИУ говорил, что COVID-19 на 80% схож с SARS-CoV-1. Так вот если антитела выработались к 19-му, то есть ли вероятность, что они «спасут» и от SARS?

— Если в отношении этой тест-системы, то перекрестности похожих COVID-19 и SARS-CoV-1 быть не может, так как они высоко специфичны. А спасут ли антитела нового коронавируса от «первого», сложно сказать — смотря как поведет себя организм человека.

— Плазма с высокими титрами антител помогает в лечении зараженных. Узнаете ли вы в ходе исследования крови о титрах антител? Могут ли предложить клиенту помочь зараженным, если там необходимая плазма?

— Мы используем качественный, а не количественный метод исследования, поэтому не сможем назвать количество титров антител.

В клинику на тест можно попасть только по записи. Не примут людей с симптомами коронавируса, контактных и вернувшихся в течение последних двух недель. Подготовка простая — не есть за два часа до забора крови.

Через 15–20 минут нашему корреспонденту выдали результаты теста. Рассказываем: коронавирус и антитела к нему не обнаружены

Через 15–20 минут нашему корреспонденту выдали результаты теста. Рассказываем: коронавирус и антитела к нему не обнаружены

Поделиться

Цена сдачи анализа 3000 рублей. Она складывается из стоимости тест системы, СИЗов для персонала и дезсредств.

Ранее мы рассказывали, что делать и возьмут ли тест на коронавирус, если у вас симптомы ОРВИ.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!