8 июля среда
СЕЙЧАС +20°С

Ограничения из-за COVID-19 могут снять в отдельных районах Прикамья

Сейчас регион находится на первом этапе выхода из режима самоизоляции

Поделиться

На третьем этапе выхода из режима самоизоляции необходимо, чтобы коэффициент заражаемости в регионе не превышал 0,5%, а свободных коек в медучреждениях было больше половины

На третьем этапе выхода из режима самоизоляции необходимо, чтобы коэффициент заражаемости в регионе не превышал 0,5%, а свободных коек в медучреждениях было больше половины

Ограничительные меры по COVID-19 краевые власти могут снять в отдельных территориях Прикамья. Как это произойдет, рассказал главный санитарный врач региона на заседании оперштаба.

В своем докладе главный санитарный врач Пермского края Виталий Костарев сообщил, что полный выход из режима самоизоляции предусматривает три этапа.

— Сейчас Пермский край находится на первом этапе. Коэффициент заражаемости — 0,85%, свободный коечный фонд — 55,7% от зарезервированного под «ковидных» пациентов, охват тестированием — 104,8 на 100 тысяч человек, — рассказал Виталий Костарев. — Полное снятие ограничений и разрешение на проведение массовых мероприятий станет возможным только после стабилизации эпидемической обстановки.

С 12 мая в Прикамье ввели первый этап снятия режима самоизоляции: разрешено работать небольшим объектам торговли и сервису автомобилей, разрешены парикмахерские услуги, маникюр, педикюр. Кроме того, было разрешено оказывать услуги по пошиву и ремонту обуви и одежды, фотоуслуги, услуги по изготовлению ключей, ремонт компьютерной и бытовой техники. Разрешена дистанционная и выездная работа МФЦ. Допускаются прогулки и занятия спортом обязательно при наличии средств индивидуальной защиты.

Как сообщает правительство Пермского края, при переходе на второй этап разрешат открыть непродовольственные магазины площадью до 800 квадратных метров с отдельным входом с улицы при условии нахождения людей в торговом зале из расчета один человек на четыре квадратных метра. По согласованию с главным санитарным врачом смогут начать работу некоторые образовательные организации и уличные объекты торговли.

Для этого необходимо, чтобы в Прикамье коэффициент заражаемости не превышал 0,8%, свободный коечный фонд составлял не менее 50%, а охват тестированием — не менее 90 на 100 тысяч населения в день.

При третьем этапе возобновляется работа сферы торговли и услуг, открытие заведений общепита (при условии расстановки перегородок или расстановки столов на расстоянии 1,5–2 метра), образовательных учреждений, гостиниц, мест отдыха (парков и скверов) — по согласованию с главным санитарным врачом Пермского края.

Для этого необходимо, чтобы коэффициент заражаемости в регионе не превышал 0,5%, свободных коек в медучреждениях было больше половины, а охват тестированием составлял не менее 110 на 100 тысяч населения в день.

Согласно рекомендациям Роспотребнадзора, очередной этап на территории Пермского края может вводиться точечно в отдельных населенных пунктах. Это зависит от санитарно-эпидемической ситуации в них и от предписания главного санитарного врача края. При этом режим самоизоляции для жителей старше 65 лет и лиц с хроническими заболеваниями должен сохраняться до полного снятия ограничений.

По теме (10)

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!