19 сентября суббота
СЕЙЧАС +12°С

Медики скорых Перми сталкиваются с проблемой — сотрудники все чаще заболевают. Из 16 человек на станции могут работать двое

В Минздраве говорят, что помощь пациентам при этом оказывается в полном объеме — за счет других станций

Поделиться

Сейчас медики, как и все, часто болеют. Тем, кто остается в строю, приходится замещать сразу несколько коллег. Иногда помогают сотрудники ближайших подстанций

Сейчас медики, как и все, часто болеют. Тем, кто остается в строю, приходится замещать сразу несколько коллег. Иногда помогают сотрудники ближайших подстанций

Медик пермской скорой пожаловался на нехватку кадров

Сотрудники скорой помощи продолжают сталкиваться с проблемами в работе. Сложности спровоцированы пандемией и в целом системой, как утверждают некоторые медики. В конце прошлой недели два сотрудника скорой микрорайона Вышка-2 работали за всю подстанцию — остальные 14 коллег были на больничном. Медики с других подстанций говорят, что сталкивались с такой же проблемой.

Источник 59.RU в медицинских кругах рассказал о сложностях на подстанции СМП Вышки-2. 11 сентября ее сотрудники столкнулись с тем, что работать стало некому. Всего в районной скорой числятся 35 сотрудников — это средний и старший медперсонал, каждую смену выходят около 16 человек и формируют по 4 бригады — три линейных и одну реанимационную. В тот день на работу вышли только два человека — медбрат и врач. Однако по правилам медбрат не может работать без врача, и коллегам пришлось объединиться.

Сотрудник подстанции объясняет, что ситуация с нехваткой рук типичная, но обычно работают по две-три бригады. То, что в пятницу осталась одна, — тоже не впервые, с этим медики уже сталкивались в мае.

— Наша подстанция маленькая, по числу населения в районе. Но по нормативу должно быть все равно не меньше пяти бригад. Просто некому работать — не идут и увольняются, — рассказывает 59.RU медик. — К нам формально присоединили бригады из Лядов и Сылвы — числятся они на Вышке, при этом располагаются у себя. Но на самой подстанции мало бригад и мало людей — иногда в бригаде один человек. Поэтому так чувствуется отсутствие даже трех-четырех сотрудников.

При этом врачи из Сылвы и Лядов не замещают коллег с Вышки. Им помогают бригады из Левшино или Мотовилихи, но только при наличии свободных рук.

Медик рассказывает, что на днях аналогичная ситуация была на Гайве — работала одна бригада, хотя обычно на вызовы ездят пять. На других, более крупных подстанциях на линию порой выходят по 2–4 скорые, причина всё та же — не хватает персонала.

Пермяки с медицинским средним или высшим образованием не идут работать в скорую из-за маленьких зарплат, размер которых не соотносится с моральной и физической нагрузкой, говорят медики. Также их смущают условия труда — старое медоборудование и машины.

Руководство пермской СМП признает проблему, но объясняет, как они решаются в таких случаях.

— По информации главного врача, днём 11 сентября действительно на Вышке-2 работала одна бригада СМП, в ночь работали три бригады, — рассказали 59.RU в краевом Минздраве. — При этом все пациенты получили необходимую медицинскую помощь, так как на вызовы в микрорайон направлялись бригады с Мотовилихинской и Орджоникидзевской подстанций. Напомним, что на вызов направляется ближайшая свободная бригада.

Несмотря на то что медперсонала не хватает, в том числе из-за заражения коронавирусом, мазки у них перестали брать еще в июне, утверждает собеседник 59.RU.

Напомним, по данным на 11 сентября, 150 медиков пермской СМП находились на больничном, но только 12 из них лечились от коронавируса.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!