20 октября вторник
СЕЙЧАС +3°С

«А я жду полтора месяца». Что думают пермяки о госпитализации губернатора с легкой формой COVID-19 и готовом за сутки тесте

В ответ на пост губернатора о болезни пермяки пожаловались на свои проблемы в лечении

Поделиться

Губернатор в состоянии выходить на совещания, хоть и по ВКС

Губернатор в состоянии выходить на совещания, хоть и по ВКС

Махонина госпитализировали с легкой формой коронавируса. Что думают пермяки?

На этой неделе пермяки узнали о том, что глава Прикамья Дмитрий Махонин заболел коронавирусом. О его состоянии отчиталась команда. По их словам, как только у Махонина появились симптомы, ему сразу сделали тест и КТ. Результаты теста были готовы через сутки, после с легким протеканием заболевания его госпитализировали. Позже он сам написал о своем состоянии на странице во «ВКонтакте». Однако комментаторы не только желали здоровья, но и возмущались — с симптомами ОРВИ у них не всегда берут тесты, с легкими протеканием коронавируса не кладут в больницу, а результатов тестов они ждут неделю. Публикуем истории пермяков из комментариев.

Сначала напомним вам о комментарии, который вызвал волну негатива. Пресс-служба рассказала о болезни так: «При появлении лёгких симптомов недомогания у Дмитрия Махонина взяли мазок, определили иммуноглобулин, сделали КТ. Через 24 часа получили ответ из референс-лаборатории Роспотребнадзора, который подтвердил наличие коронавирусной инфекции. Сразу после первого теста Дмитрия Николаевича госпитализировали, чтобы обеспечить изоляцию и безопасность окружающих. Медики проводят стандартное лечение, болезнь проходит в лёгкой форме».

У пермячки Светланы, как и у многих других, ситуация противоположная. Женщина пишет, что более суток ждет врача и предполагает, что все силы брошены на лечение губернатора. Это был один из первых комментариев, на который отреагировал Минздрав. По их словам, в связи с эпидситуацией и сезоном ОРВИ увеличилось количество вызовов неотложки и медики стараются все отрабатывать.

— Я вызывала скорую 63-летнему отцу, сказала, что подозрение на инсульт или инфаркт, — отвечает Ольга на комментарий Светлане. — Скорая ровно через 24 часа приехала. Мы сами справились, в школе хорошо биологию учили. А вы, наверное, правы, все к Дмитрию Николаевичу силы брошены, спасибо всем, хоть знать будем, для кого налоги платим.

Пермячка Елена считает, что другим повезло — всё-таки удалось дозвониться и вызвать врача.

— Ребёнок болел неделю назад, звонили всей семьёй, чтобы вызвать врача на дом. Удалось только через три часа. «Добрыми» словами крыли власть, создавшую ужасную единую систему вызова. Жаль, что Дмитрий не прошёл через этот ужас. Его бы ещё отправить в очередь к терапевту. Пусть посидит в коридоре часика четыре, чтобы на себе испытать всю «прелесть» внимания власти.

— Как же за вас все беспокоятся, а вы за нас беспокоитесь? В Перми бардак! — пишет комментатор Ирина. — Тесты на коронавирус через неделю приходят, заболевших не контролируют — они ходят в поликлиники и всех заражают. Каждый день статистика 58, 67, а оказывается, сотни заболевают каждый день.

Ирине также ответили сотрудники Минздрава. Они вновь написали об увеличении сроков на готовность анализов, сказали, что вопрос решают — увеличивают мощности.

Пользователь Диляра тоже столкнулась с «коронавирусными» проблемами.

— Врачей не хватает, тесты делают только тем, кто контактировал напрямую. А если человек с симптомами, отправляете делать тесты платно, либо на флюорографию. Всех в одну очередь. Зачем эта показуха со статистикой? При всем уважении, к Дмитрию Николаевичу врач приехал и сделал тест, в отличие от меня и моих знакомых. Жаль, что жизни разных людей имеют разную ценность.

Диляру поддержала жительница Кунгура Алёна. По словам девушки, в их городе перестали делать тесты, врачи отправляют на платные анализы.

— Хотела вызвать врача, отправили на неотложку, неотложка направила в скорую, мол, признаки коронавируса и должны отвезти на КТ лёгких, — делится Елена. — Скорая приехала, замерили кислород, послушали и сказали, что нет причин для КТ. А, мол, если хотите анализ на ковид, идите платно. Что за дичь?

Пермячка Светлана также написала, что тесты не делают. По ее словам, врачи ей признались, что их нет.

— В пятницу в больнице умерла женщина, которая в понедельник вызвала врача. Он так и не приехал, вызвали скорую, приехала скорая и забрала в больницу. Поражение лёгких было уже критичное, в итоге женщина умерла. В заключении четко написано, что смерть от коронавируса, — делится историей Светлана.

Ещё одна пермячка Светлана пытается вылечить от коронавируса свою маму. Ей плохо с 10 сентября.

— Три терапевта смотрели, ситуация ухудшалась с каждым часом. Пробирок для коронавируса в ГКБ № 2 нет, общий анализ крови перепутали, несколько раз я предлагала проверить маму на коронавирус, в итоге сами платно сдали — результат положительный. Девять дней никакого лечения, кроме «Арбидола». Говорили: «психосоматика».

Елена жалуется, что ждет неотложку вторые сутки. К ней не поехала скорая помощь, но обещала передать вызов коллегам.

— Как все оперативненько сделали. Какая у нас медицина хорошая для избранных! Не то, что для нас. Муж переболел коронавирусом, лежал на Гагарина. Его выписали, приехал домой, я заболела. Врач сказал ждите. Придут, сделают вам тест на ковид. Прошло 2 месяца. Уже не жду, — пишет Юлия.

Иногда пациентами становятся и сами медики, им тоже везет не всегда. О своей внучке рассказала наша подписчица Роза.

— У меня внучка медик и заболела вирусом на работе. Лечилась дома, а когда попросила оплату за коронавирус, пришлось обращаться в прокуратуру, — пишет женщина.

— За сутки сделали тест? А я уже полтора месяца жду — ни положительного, ни отрицательного, — пожаловалась Татьяна.

Ради справедливости отметим, что были те, кто вступился за Дмитрия Махонина на фоне негативных комментариев. Они пишут, что с начала его работы регион преобразился.

оцените материал

  • ЛАЙК40
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ31

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!