28 октября среда
СЕЙЧАС +2°С

Пермякам с признаками ОРВИ отказывают в тестах на коронавирус. В Минздраве говорят обращаться в частные клиники

Если летом тест методом ПЦР делали при симптомах ОРВИ, то сейчас — только при пневмонии и еще в паре случаев

Поделиться

Тестирование методом ПЦР считается самым показательным, но вот сделать тест при симптомах оказывается непросто

Тестирование методом ПЦР считается самым показательным, но вот сделать тест при симптомах оказывается непросто

Поделиться

Пермяки жалуются на то, что не могут добиться тестов на коронавирус. Участковые терапевты в ответ на просьбу сделать тест от пациента с отсутствующим обонянием, но без пневмонии разводят руками: «А зачем? Лечение то же». Лечащиеся на дому, таким образом, не получают ни диагноза, ни предписания от Роспотребнадзора о том, что они не должны контактировать с другими людьми. И не попадают в статистику. А понятие «контактный», судя по всему, теряет смысл.

Мы задали региональному Минздраву вопрос о том, с чем сейчас связан отказ делать тесты на коронавирус (еще летом их делали без необходимости пройти компьютерную томографию легких и, соответственно, диагноза «пневмония»). В Минздраве перечислили ситуации, в которых тест показан. Итак, его назначает врач в случае:

1. Прибытия из других стран за 14 дней до появления симптомов.

2. Наличия тесных контактов за последние 14 дней с лицами, находящимися под наблюдением по COVID-19, которые в последующем заболели (список контактных лиц определяет Роспотребнадзор).

3. Наличия тесных контактов за последние 14 дней с лицами, у которых лабораторно подтвержден диагноз COVID-19.

4. Наличия симптомов респираторного заболевания у лиц старше 65 лет, обратившихся за медицинской помощью.

5. Наличия диагноза «внебольничная пневмония».

6. Наличия у госпитализированного пациента средней или тяжелой формы ОРВИ.

Отдельно в Минздраве региона отметили, что показания к забору проб для анализа определяет в первую очередь лечащий врач. А самостоятельная сдача анализов на коронавирус не предусмотрена.

Мы уточнили, почему система изменилась, ведь еще летом пермяк среднего возраста с признаками ОРВИ и отсутствием обоняния мог сдать тест методом ПЦР, пусть и подождать его результатов надо было в течение недели. В Минздраве ответили, что правила не менялись, и вновь отметили: «Симптоматику считывает и показания определяет именно медицинский работник».

При этом в министерстве говорят, что сдать мазок на тест методом ПЦР (он считается наиболее точным) пермяки с признаками ОРВИ могут в частной клинике, вызвав врача на дом — именно вызвав, так как такие клиники не принимают заболевших в своих помещениях. Однако, например, в «Альфа центре здоровья» к тем, у кого есть симптомы, на дом не выезжают. Для всех остальных анализ на коронавирус методом ПЦР стоит 2497 рублей, готовность у него три дня, экспресс-анализ на антитела, который делается за 15 минут, — 2590 рублей. Анализ на антитела класса M (показывает заболевание в настоящий момент), который нужно будет подождать в течение нескольких дней, — 700 рублей, столько же стоит анализ на антитела класса G (показывает, что вы уже переболели коронавирусом). Процедура забора крови для анализов на антитела — 145 рублей. Специалисты «Медлабэкспресса» тоже выезжают на дом только при отсутствии у обращающегося симптомов. Анализ методом ПЦР они делают за 3590 рублей, анализ на два вида антител — за 840 рублей. Дополнительно оплачивается выезд врача: до 7 км 500 рублей, дальше — 600, итоговая сумма рассчитывается индивидуально.

В клинике «Философия красоты и здоровья» услуга забора мазка для теста на коронавирус методом ПЦР у человека с симптомами все же есть, к заболевшим отправляют специальную экипированную бригаду. Стоимость такого исследования — от 4800 рублей в зависимости от удаленности пациента. Стоимость исследования на антитела к коронавирусу на дому — от 1940 рублей в зависимости от удаленности пациента. Стоимость экспресс-анализов на антитела к коронавирусу — от 3300.

Отдельно мы задали Минздраву вопрос о том, что в текущей ситуации делать предполагаемым «контактным» — пермякам, которые были в контакте с людьми, имеющими симптомы COVID-19, но не имеющими диагноза. Ранее их обязывали находиться по месту самоизоляции и не контактировать с другими людьми, а также брали анализы на коронавирус. Мы опубликуем ответ, когда его получим.

Вы заболели коронавирусом или ОРВИ и столкнулись с проблемами при лечении? Расскажите об это нам. Написать нам можно через группу во «ВКонтакте» или на почту 59@rugion.ru.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ7
  • ПЕЧАЛЬ5

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!