28 октября среда
СЕЙЧАС +2°С

«Поток пациентов резко увеличился»: жители Садового жалуются на очереди в поликлинике на Макаренко

В одном потоке находятся как заболевшие ОРВИ, так и пациенты с симптомами коронавируса

Поделиться

Очередь выходит за пределы клиники, люди вынуждены стоять по два часа и больше

Очередь выходит за пределы клиники, люди вынуждены стоять по два часа и больше

Поделиться

Жители Садового жалуются на очереди в поликлинике на Макаренко

На работу городской поликлиники на Макаренко, 21 пожаловались местные жители. Один из них прислал фото длинной очереди возле медучреждения. Пациентам с температурой приходится выстаивать ее под открытым небом в любую погоду.

— Вот такие очереди приходится отстаивать для приема у терапевта, — рассказал 59.RU читатель, представившийся Артемом. — Притом что половина людей в ней с симптомами коронавируса. Скорая даже не приезжает, при вызове неотложки просят самостоятельно прийти, при этом говорят: «Обращайтесь в особый кабинет для таких, как вы, вход с торца». При этом просят не входить в поликлинику в основной корпус. Объясняют: «Вдруг вы заразны». Все заболевшие должны стоять с температурой на улице и продолжать заражать друг друга. Среди них есть и пожилые немощные люди, присесть им некуда. Внутри поликлиники людьми занят даже лестничный пролёт. В таких условиях люди не могут соблюдать дистанцию.

По словам мужчины, прием ведут три врача, но, судя по времени ожидания, этого недостаточно. Также читатель пожаловался на качество лечения.

— Я был на больничном с 10 сентября, обратился с температурой 37 градусов, — продолжил Артем. — Сегодня меня выписали, хотя температура сохраняется та же, и ее причины мне так не объяснили.

По словам еще одной жительницы микрорайона Садового, очередь в этой поликлинике набирается каждый день, и так уже две недели. В ней могут находиться зараженные ОРВИ и COVID-19.

Медучреждение называется «Городская поликлиника», но является частным — обществом с ограниченной ответственностью. И она единственная в этом районе, в которой ведут прием по полису ОМС, поэтому в нее обращается очень много жителей района.

Больные с невирусными заболеваниями заходят через обычный вход

Больные с невирусными заболеваниями заходят через обычный вход

Поделиться

Мы спросили у главврача, с чем связана ситуация.

— Поток пациентов резко увеличился, хотя все врачи на месте, не хватает мощностей, — объяснил 59.RU главный врач городской поликлиники Александр Займенцев. — Если у пациентов экстренное состояние, требующее неотложного вмешательства, то согласно программе госгарантии помощь им окажут в течение двух часов, а если нет — то в течение суток. Также можно попасть к врачу по записи.

Врач отметил, что стараются разделять потоки — пациенты с ОРЗ и подозрениями на коронавирус стоят в одной очереди — той самой, с торца, а пациенты с обычной соматикой проходят через обычный вход.

— По рекомендации Роспотребнадзора мы вынуждены эти потоки разделить, — добавил доктор. — Но помещение поликлиники не приспособлено под такую работу, поэтому у нас и создалась такая ситуация. Мы введем коррекцию по приему потока пациентов и на этой неделе решим, как сделать, чтобы пациенты ждали приема внутри, — проведем перепрофилизацию отделений.

В Минздраве подтвердили, что в Прикамье наблюдается большой рост числа обратившихся больных, из-за чего образуются очереди.

— Проблема с очередями есть, отмечается подъем заболеваемости, связанный с сезоном ОРВИ и при этом с существующей пандемией коронавируса, — объяснили нам в министерстве. — К сожалению, вы сами можете наблюдать, что жители Пермского края пренебрегают СИЗами и мерами личной безопасности. Появление очередей в поликлиниках связано в том числе с сезонной заболеваемостью ОРВИ. Медработники стараются оказать всю необходимую медицинскую помощь пациентам, кабинеты работают до последнего пациента.

Ранее мы разбирались еще с одной проблемой — врачи частных клиник не могут получить доплаты за работу с больными COVID-19.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!